0
2684
Газета Экономика Печатная версия

09.09.2011

Пиво станет дефицитом

Тэги: алкоголь, пиво, безопасность, таможенный союз


алкоголь, пиво, безопасность, таможенный союз Пиво может покинуть пластиковые бутылки.
Фото Елены Нагорных/PhotoXPress.ru

Пластиковые бутылки, в которых продается и разливается каждый второй литр пива в России, могут оказаться под запретом из-за нового регламента Таможенного союза (ТС). Первыми тревогу забили украинские поставщики, которые заявили вчера о возможной потере рынка РФ. Но еще более чувствительным запрет пластиковых бутылок будет для российских потребителей. Причем в том числе и для тех, которые любителями пенного напитка не являются.

Украинские производители пива заявили вчера о своей обеспокоенности возможным запретом реализации на территории ТС пива в пластиковых бутылках (ПЭТ-бутылках). Об этом рассказала гендиректор компании «Укрпиво» Галина Коренькова. Причину для беспокойства украинские производители нашли в проекте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», который готовят страны ТС. Принятие регламента негативно отразится на объемах экспорта пива и на пивной отрасли Украины, считает Коренькова.

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ вчера «НГ» сообщили, что техрегламент находится на стадии первого обсуждения заинтересованными ведомствами и его публичное обсуждение еще не начиналось. Поэтому говорить о принятии конкретных норм и их последствиях преждевременно. Однако сами участники рынка уверены, что запрет на пластиковую тару в техрегламенте зафиксирован и касаться будет всех алкогольных напитков. Предположения об инициаторах запрета среди участников рынка звучат самые разнообразные – от водочного до стеклянного и алюминиевого лобби. Также вызывает у экспертов много вопросов и тот факт, что запрет на пластиковую упаковку обсуждается только по отношению к алкогольной продукции, а о других напитках, разлитых в пластиковые бутылки, чиновники почему-то забывают.

Если ПЭТ-тара будет запрещена, то россиянам придется либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться. Ведь пластиковая упаковка значительно удешевляет продукт для потребителя. «Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20–25%», – говорит гендиректор ОАО «Мытищинская ярмарка» Олег Янсон.

В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% от всех объемов ПЭТ-преформы и полиэтилентерефталата в РФ производится для пивоваренной отрасли. Это значит, что запрет на пластиковые бутылки для пива, если он будет принят, приведет к сокращению объемов всего ПЭТ-рынка и росту себестоимости ПЭТ-упаковки. Отсюда – вполне очевидное удорожание и таких продуктов, которые к алкогольному рынку не имеют никакого отношения, но которые упаковываются в ПЭТ-тару. Речь идет о безалкогольных напитках и детском питании.

Но в первую очередь пострадают любители пенного напитка. Как сообщил Янсон, по опыту ОАО «Мытищинская ярмарка» можно сказать, что около 30% объемов реализуемой пивной продукции приходится на ПЭТ-упаковку. «Самые популярные объемы – 1 и 2 литра. Продукция эта, естественно, не относится к премиум-сегменту, – добавляет Янсон. – Если решение о запрете будет принято, то, возможно, выиграют также производители слабоалкогольных коктейлей, перетянув на себя часть аудитории». Многие эксперты вполне отчетливо прочитывают в запрете пива в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране. И планируется это сделать прежде всего за счет представителей не самых обеспеченных слоев населения, ведь именно они и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках. Однако на самом деле нет никаких гарантий, что запрет на пиво в ПЭТ-бутылках решит проблему алкоголизации.

Эксперты указывают на еще одну причину обсуждения запрета. «России необходимо синхронизировать свое законодательство с партнерами по ТС. Ведь, например, в Казахстане уже действует запрет на продажу пива в ПЭТ-таре», – замечает эксперт «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Олег Семенов.

Запрет пластиковой тары поддержали лишь экологи, которых, правда, смущает избирательность ограничений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
981
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1119
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1328
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org