0
1526
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

До статуса тихой гавани России еще далеко

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Московская биржа чутко реагирует на перемену настроения инвесторов.
Фото РИА Новости

Волна снижения кредитных рейтингов подбирается к России. Вчера международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России – теперь он снижен с «позитивного» до «стабильного». До сих пор Россия страдала от оттока капитала, как член группы стран с рискованными развивающимися рынками. Теперь же перед страной поднимается «индивидуальная» угроза снижения кредитного рейтинга.

Ослабить угрозу финансовой стабильности России не помогает даже обострение европейских долговых проблем. Если накануне кризиса – в 2006 и 2007 годах – Россия могла похвастаться масштабным притоком капитала (около 40 млрд. и более 80 млрд. долл. в год соответственно), то в 2008-м экономика сильно просела и отток достиг беспрецедентного значения в 134 млрд. долл.

В 2009 году этот показатель оценивался в 56 млрд. долл., в 2010-м он снизился до 34 млрд. долл., что вселило некие надежды на то, что негативная тенденция переломлена. Однако 2011 год заявил о серьезных проблемах в российской экономике – из страны, по данным ЦБ, ушло 84,2 млрд. долл. И общий показатель оттока с 2007 года наверняка превысит 300 млрд. долл.

Ослабить отток капитала из страны правительство рассчитывает в 2012 году. Но этим надеждам, возможно, не суждено сбыться. Вчера международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России с «позитивного» на «стабильный». В Fitch объяснили, что ухудшили прогноз из-за того, что в России усилилась политическая неопределенность. В частности, в агентстве отмечают, что пока непонятно, как правительство будет реагировать на волну протестов после выборов в Госдуму 4 декабря. Кроме того, в агентстве обратили внимание и на ухудшение мировой конъюнктуры.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, тихой гавани для иностранных капиталов из России не получится еще очень долго. «Перспективы у России не слишком благоприятные, несмотря на то что развивающиеся экономики выглядят интереснее развитых в нынешней ситуации, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. – В частности, речь идет о высоком уровне коррупции и бюрократии, а также сложностях для иностранного бизнеса внутри России. Существует и фактор политической неопределенности. Каким будет политический курс после выборов – пока не совсем ясно». По мнению Бодровой, для того чтобы перейти из разряда развивающихся рискованных рынков в разряд развитых экономик, России потребуется не менее 10–15 лет крупных преобразований на разных уровнях – начиная с отхода от сырьевой основы экономики и заканчивая пересмотром системы образования.

«Отток капитала связан со множеством факторов, суверенный рейтинг – лишь один из них, причем не определяющий, – полагает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – Сегодня действительно есть все предпосылки для того, чтобы РФ стала тихой гаванью и воспользовалась теми преимуществами, которые дает ей необычайно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Но в полной мере сделать это не удается из-за неэффективности проводимой политики. Нет заметного прогресса ни в области модернизации, ни в процессе построения международного финансового центра и так далее. Очень многое нужно сделать. Пока ясно, что, до тех пор пока у руководства страны нет реального желания проводить реформы и улучшать инвестиционный климат, ничего не изменится».

К тому же понятия «развивающегося» и «развитого» рынка относительны. Наличие этого статуса – не главное, главное – то, как воспринимают страну инвесторы и готовы ли они вкладывать в нее свои деньги. «Если даже российские инвесторы, обладающие необходимой компетенцией и административным ресурсом, не видят перспектив для инвестиций внутри страны, что можно ждать от иностранцев?!» – восклицает он.

В свою очередь, руководитель группы исследований рынка компании БКС Андрей Стоянов уточняет, что, когда речь идет о спасении от дефолта целых банковских систем Европы, инвесторы даже не думают о доходности в третьих странах, к которым они относят Россию. «О какой тихой гавани можно говорить, если мир глобализован настолько, что локальных экономик просто не существует? Капитал бежит не оттого, что экономика слабая. Например, в прошлом году он активно уходил из Китая», – поясняет Стоянов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает еще и такой факт: несмотря на то что рейтинги ведущих экономик Европы снижаются или могут быть снижены в дальнейшем, они находятся на более высоких ступенях, чем у России. «Не будем сравнивать кредитный рейтинг РФ (BBB) с рейтингами Германии (AAA) или сниженным кредитным рейтингом Франции (AA+). Даже рейтинг проблемной Италии находится на уровне BBB+, что выше рейтинга РФ», – отмечает он.

По сути, причина оттока капитала из РФ состоит совсем не в рейтингах, полагает Козлов. «Отток капитала имел место и раньше, однако в последние четыре–пять месяцев он значительно усилился в связи с возросшими политическими рисками, которые неизбежно отражаются и будут отражаться на экономической стабильности страны, – размышляет он. – При этом стоит отметить, что путь от развивающейся экономики до развитой довольно длинный. Развитую экономику отличают развитый (тавтология здесь неизбежна) сектор производства товаров и услуг, высокие и стабильные доходы государства и населения, высокий уровень потребления, понятные неизменные «правила игры», стабильная, предсказуемая валюта, низкий уровень разного рода рисков. Российская экономика очень молода и лишь начала путь к статусу развитой».

С этим мнением солидарен и управляющий активами компании «Агана» Сергей Мурафер: «В ближайшее время создать в России тихую гавань не получится в связи с характером нашей экономики. Пока что вложения в ее активы расцениваются как высокорисковые, что не способствует более активным финансовым вливаниям со стороны нерезидентов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1866
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
572
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1374
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2282

Другие новости