0
1389
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2012

Россию предупреждают об опасности нового спада

Тэги: россия, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, экономика, кризис Фото Reuters

Российское правительство довольно экономическими итогами года: премьер Владимир Путин считает, что мы прошли 2011 год практически лучше всех в мире. Однако, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), Россия по темпам восстановления экономики оказалась предпоследней в группе стран СНГ и Грузии. Иностранные эксперты ожидают замедления роста экономики в РФ в 2012 году и даже говорят о риске спада на 3,6%, который возможен в случае негативного сценария развития мировой экономики. Такие прогнозы были представлены вчера в Москве в информационном центре ООН.

Мировая экономика на грани серьезного замедления – предупреждают специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН и Конференции ООН по торговле и развитию, которые ежегодно публикуют доклад о глобальной экономической ситуации. Экономические проблемы будут усугубляться возникновением все новых политических тупиков. Поиск выхода из тупиков будет сопровождаться конфликтами и затягиваться. Так было в Америке, когда власти спорили о предельном уровне госдолга. Так происходит в Европе. Не забывают в ООН и о внутрироссийских проблемах, связанных со спорными выборами. Пытаясь излечиться от кризиса суверенных долгов, развитые государства встали на путь сокращения госрасходов и ужесточения фискальной политики. Но эти меры сейчас преждевременны и опасны – особенно на фоне небывало высокой для развитых экономик безработицы, указывают в ООН.

Недавняя посткризисная эйфория сходит на нет. После спада на 2,3% в 2009 году мировой ВВП вырос по итогам 2010 года на 4%. Однако уже в 2011 году рост мирового ВВП составил лишь 2,8%. В 2012-м ООН прогнозирует дальнейшее замедление: рост мирового ВВП составит 2,6%. Таков базовый сценарий ООН для мировой экономики. Не исключен и пессимистичный сценарий. В случае если все экономические и политические риски действительно реализуются, рост мирового ВВП замедлится в 2012 году до 0,5%.

Но самое интересное начинается в части доклада, посвященной российской экономике. В том числе и потому, что оценки ООН противоречат высоким самооценкам российских чиновников. На первом в этом году заседании президиума правительства премьер Владимир Путин сообщил радостную новость: «Результаты работы экономики России и правительства России за прошлый год говорят о том, что эти результаты – одни из лучших в мире без всякого преувеличения». По итогам 2011 года страна получила рост ВВП на уровне 4,2%, в то время как Америка показала лишь 1,6% роста ВВП, а еврозона – 1,5%. Лучше России оказались в прошлом году, по словам Путина, только Китай и Индия. Но специалисты ООН считают иначе. Если рассматривать РФ в группе стран СНГ и Грузии, то получается, что Россия по темпам восстановления лишь на предпоследнем месте.

Согласно базисному прогнозу ООН, в 2012 году темпы восстановления российской экономики замедлятся до 3,9%. В ближайшие несколько лет никаких 5, 6 и тем более 7% экономического роста, на которые ранее ориентировался Путин, не предвидится. И самое главное. В ООН указывают на нестабильность финансового сектора в некоторых странах СНГ, на опасность снижения в них внутреннего спроса. Поэтому «в случае материализации пессимистичного глобального прогноза в странах СНГ начнется экономический спад и их ВВП снизится в среднем на 2%, причем больше всех пострадает экономика России, ВВП которой снизится на 3,6%», сообщают специалисты.

Выводы иностранных экспертов поддержали вчера и российские коллеги из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Как сказал ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, сейчас в России на обломках докризисной модели экономики пытается прорасти нечто принципиально новое. Но еще вопрос – прорастет ли? Главная проблема в том, что сейчас уже ничего из того, что раньше толкало российский ВВП вверх, не сможет обеспечить экономике РФ желаемого роста.

Бюджет РФ достиг предела по наращиванию обязательств. Предприятия не торопятся выходить из режима экономии, рентабельность в основной массе компаний не восстановилась. Привлекать долгосрочные кредиты или средства из-за рубежа им все сложнее. Ждать бурного роста реальных зарплат населению не стоит. Банки уперлись в структурные пределы наращивания кредитов, кредитный бум исключен. Капитал из страны выводится, в том числе самими госбанками. Инфляция достигает рекордно низких показателей только в официальных сводках, а на практике она до сих пор высока – прежде всего для малообеспеченных слоев населения, которые сталкиваются не только с удорожанием продуктов питания и лекарств, но и с ростом тарифов. Внутренний спрос и потребление будут затухать, значит, просядет и производство. Причем, по словам Белоусова, проблемы начнутся и у нефтяной отрасли. Россия переходит к более дорогостоящему освоению труднодоступных месторождений, себестоимость нефти возрастет и торговля ей станет приносить меньше прибыли. Еще одно наблюдение эксперта: относительно низкий уровень безработицы в РФ – «достижение» вовсе не правительства или бизнеса, а ухудшающейся демографии и проявившегося дефицита трудовых ресурсов. Рано или поздно демографические провалы повлекут за собой экономические.

В ЦМАКПе уверены: экономический рост в РФ возможен теперь только при одном условии – запуске инвестиционной машины, то есть притоке инвестиций. Дело за малым – обеспечить этот приток. Примерно об этом же говорят и в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Можно, конечно, и дальше уповать на нефть, но, как замечает эксперт ВШЭ Сергей Смирнов, для динамичного роста российской экономики нужны тогда не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть. «Между тем они достаточно стабильны: с марта прошлого года они находятся в диапазоне 105–115 долларов за баррель. Это уберегает экономику России от падения, но одновременно обрекает ее на стагнацию. Ведь каких-либо иных источников устойчивого роста в нашей стране по-прежнему не просматривается».

Годовой прирост ВВП в странах СНГ и Грузии, в %
Страна 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Армения 6,9 –14,1 2,1 4,3 4,1 4,4
Азербайджан 10,8 9,3 5 0,9 4 3,9
Беларусь 10,2 0,2 7,6 4,8 1 3,5
Казахстан 3,3 1,2 7 6,5 5,8 5,9
Кыргызстан 8,4 2,9 –1,4 6 5,4 5
Молдова 7,8 –6 6,9 5,5 3,9 4,3
Россия 5,2 –7,8 4 4 3,9 4
Таджикистан 7,6 4 6,5 6 5,7 6
Туркменистан 14,7 6,1 9,2 9,7 7 7
Украина 2,3 –14,8 4,2 4,4 3,8 4,3
Узбекистан 9 8,1 8,5 7,3 7 7
Грузия 2,3 –23,8 6,4 5,5 5 4,7
Источник: доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2012 год»

Экономические перспективы России на 2012 год
Показатель 2011 2012
ВВП*, % 4,2 3,7
Реальные доходы населения*, % 0,6 4,7
Реальная зарплата*, % 3,6 4,9
Реальные пенсии*, % 0,9 4,1
Инфляция, % 6,2 7,1
Продовольственная инфляция, % 6,7 8,7
Оборот розничной торговли, % 7 5,5
Экспорт, млрд. долл. 521 518
Импорт, млрд. долл. 323 366
* – прирост Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1315
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1610
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
530
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org