0
969
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2012

Российскую казну рейтингом не напугаешь

Тэги: экономика, рейтинги


экономика, рейтинги Эксперты рейтингового агентства внимательно следят за российским бюджетом.
Фото РИА Новости

Агентство Fitch предупредило Россию о понижении кредитного рейтинга в случае падения нефтяных цен. Главными опасностями для нашей экономики Fitch считает растущие госрасходы и бюджетный дефицит. Сохраняются и политические риски из-за неопределенностей перехода «к более плюралистической модели с лучшим качеством управления».

«Вслед за уже проведенным повышением зарплат в госсекторе, пенсий и субсидий господин Путин обещал увеличить расходы на оборону и здравоохранение, а также осуществить очередное повышение зарплат. Такие повышения могут стоить 160 миллиардов долларов, или 8% прогнозируемого ВВП, в течение его шестилетнего срока президентства», – объявили о своих подсчетах вчера экономисты рейтингового агентства Fitch.

Высокие темпы роста расходов уже привели к увеличению дефицита ненефтегазового бюджета России до 10% ВВП и к повышению цены на нефть для сбалансированности бюджета примерно до 117 долл. за баррель в 2012 году. Между тем, по прогнозам российского правительства, среднегодовые цены на российскую нефть составят в этом году около 110 долл. за баррель. Ранее агентство Fitch заявляло, что отсутствие прогресса со снижением дефицита ненефтегазового бюджета до докризисной цели в 4,7% является одним из факторов, сдерживающим рейтинг России на уровне «BBB».

«Источником политического риска, который необходимо отслеживать, остается неопределенность по поводу того, как Россия проведет переход от существующей управляемой политической системы к более плюралистической модели с лучшим качеством управления, а также по поводу того, как политическая и деловая элита страны отреагирует на растущие протесты среднего класса против политики Путина, которые, судя по всему, продолжатся после президентских выборов», – замечает агентство Fitch. Эксперты агентства заявили вчера, что бюджетные и политические риски учитывались при принятии решения о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу России с «позитивного» на «стабильный» в январе 2012 года.

«Текущий высокий уровень цен на нефть защищает государственные финансы России. Однако без ужесточения бюджетной политики со значительным сокращением дефицита ненефтегазового бюджета, если произойдет серьезное и продолжительное падение цен на нефть, это окажет негативное давление на российскую экономику и государственные финансы, что, вероятно, приведет к понижению рейтинга», – объявили вчера представители Fitch.

Между тем российские эксперты обращают внимание, что снижение рейтинга вероятно только при «серьезном и продолжительном падении цен на нефть» – а вероятность этого в 2012 году невелика. Соответсвенно и угрозу снизить рейтинг можно считать малореальной. Правда, еще менее вероятным российские экономисты считают возможность существенного сокращения госрасходов или начало значимых экономических реформ.

«Вероятность снижения рейтинга в 2012 году минимальная», – уверен старший аналитик «Национального рейтингового агентства» Максим Васин. Учитывая высокие цены на нефть, власти могут позволить себе траты. И решения рейтингового агентства никак не повлияют на решения правительства. Тем не менеее часть предвыборных обещаний, очевидно, не будет выполнена, говорит эксперт.

«Для руководства страны рейтинги Fitch – это важный индикатор, но отнюдь не истина в последней инстанции и уж точно не повод отказываться от поддержки наименее защищенных слоев населения и стратегических отраслей, – считает эксперт компании БКС Богдан Зыков. – Мы оцениваем вероятность снижения рейтинга России в этом году как невысокую хотя бы потому, что не ожидаем серьезного и продолжительного падения цен на нефть в течение года».

Однако не все российские экономисты единодушны. «Снижение рейтинга России в этом году вполне возможно, так как развитие экономики скорее всего будет идти по инерции, без качественных прорывов», – говорит аналитик компании «Калита-Финанс» Елена Туржанская. «Вероятность негативного развития событий и снижения рейтинга невысока», – признает главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Частично разгрузить расходы бюджета могут две меры – повышение пенсионного возраста и приватизация государственных активов. Если этого не будет сделано в ближайшее время, а цены на нефть снизятся на 20–25%, то рейтинг может быть снижен. Это приведет к сокращению и так относительно незначительного объема притока капитала в страну при росте оттока», – рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст». «Есть шанс, что власти рассмотрят различные варианты если не сокращения, то оптимизации бюджета», – надеется аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1150
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1668
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4256
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org