0
2133
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2012

Главное – сократить число пенсионеров

Тэги: пенсия, фонд, пенсионер


пенсия, фонд, пенсионер Экс-министр финансов Алексей Кудрин озаботился электоральной поддержкой власти.
Фото РИА Новости

Близкие к правительству экономисты подвели теоретическую базу для повышения пенсионного возраста. Вопреки заявлениям Владимира Путина, правительство, судя по всему, откажется от выплаты пенсий по нынешним нормам и правилам. Именно этот принцип – сокращения численности пенсионеров – должен быть положен в основу реформы, считают экс-глава Минфина Алексей Кудрин и его постоянный консультант Евсей Гурвич. Сокращение численности пенсионеров позволит уменьшить их электоральный вес и облегчит властям непопулярные меры. Кроме того, повышение пенсионного возраста облегчит для работающих граждан содержание стариков.

В ближайшие две недели правительство сформулирует предложения по стабилизации пенсионной системы, пообещал министр финансов Антон Силуанов в среду.

В этот же день в Высшей школе экономики были представлены предложения Алексея Кудрина и Евсея Гурвича – руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) – по основным принципам будущей реформы.

Из доклада Кудрина–Гурвича следует, что повышение пенсионного возраста – необходимый и неизбежный шаг. По их мнению, пенсионную систему РФ можно назвать сейчас финансовой пирамидой: «Каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило». Сегодня власти прибегают к таким моделям пенсионной политики, как «благосостоятельная» и «финансовая». Первая модель в качестве приоритета рассматривает относительно высокий уровень пенсий и предполагает повышение налоговой нагрузки. Для второй модели приоритетна финансовая стабильность всей системы, и потому главным становится вопрос экономии и устранения дефицита пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. В сложившихся демографических условиях обе модели провальны.

Даже накопительная система не решит проблему низких пенсий, считают в ЭЭГ. Поэтому, делают вывод Гурвич и Кудрин, «единственный способ обеспечить долгосрочную устойчивость пенсионной системы в условиях старения населения – поддержание стабильного соотношения между числом работников и пенсионеров». Для этого надо отказаться от досрочных пенсий, повысить минимальный требуемый стаж. Но самой главной мерой является «регулярное повышение пенсионного возраста по мере роста продолжительности жизни». Это повышение так же естественно, как индексация пенсий на инфляцию, говорится в докладе.

Свой тезис Гурвич и Кудрин доказывают, опираясь не на экономические расчеты, а на демографические предчувствия и политические абстракции. В России силен такой политэкономический фактор, как «ловушка старости»: «Длительное поддержание неизменного пенсионного возраста увеличивает долю пенсионеров в структуре электората и тем самым загоняет страну в ситуацию, когда воля избирателей все больше смещается в сторону краткосрочных задач в ущерб долгосрочному развитию». Другими словами, пенсионеры в силу своей многочисленности вынуждают правительство повышать им пенсии в ущерб интересам всей экономики. Между тем, как считает Гурвич, возможность повышения пенсионного возраста в России обеспечена тем, что «вместе с ростом общей длительности жизни растет продолжительность здоровой жизни».

Ранее Минздрав сообщал: ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения примерно на четыре года и составила для мужчин около 64 лет, для женщин – примерно 76 лет. Речь идет не о реальной продолжительности жизни, а о потенциально возможной после реализации программ по улучшению медицины и демографии в стране. Шесть лет назад ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляла около 60 лет, для женщин – примерно 73 года. Эти показатели отставали тогда от среднего европейского уровня на 14 лет.

Но не все ведомства публично поддерживают идею повысить пенсионный возраст. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил в прессе, что эта мера даст краткосрочный и мизерный эффект и проблему дефицита пенсионной системы не решит. Наблюдатели уверены: расхождение во мнениях ведомств и чиновников является видимостью дискуссии. И главная цель такой «дискуссии» – склонить общественное мнение к выгодному для власти решению. «Правительство скорее всего решится на повышение пенсионного возраста. Однако власти необходимо продуманно выбрать благоприятный момент, чтобы смягчить неизбежные социальные протесты. Правительство должно представить достойный «противовес» обществу и провести очень грамотную работу с общественным мнением», – считает гендиректор BigFish Татьяна Баскина. «Каждый из авторов высказываний о пенсионной реформе по-своему прав. И для каждого мнения есть логичная аргументация. Видимо, власть дала отмашку публичной дискуссии о пенсионной реформе для раскачивания общественного мнения. А в итоге – реформа будет осуществлена в интересах власти», – полагает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Если верить официальным отчетам, ожидаемая продолжительность жизни населения РФ действительно растет, что характерно сейчас для многих стран. Однако нельзя забывать о специфических проблемах экономики и здравоохранения в РФ, замечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева: «У нас очень высока смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Российская система здравоохранения и близко не соответствует европейскому уровню. Если мы повысим пенсионный возраст, люди предпенсионного возраста могут превратиться в безработных. Разве сейчас легко найти работу в 50–55 лет, а если человеку больше 60 лет?» Из-за недоступности качественного медицинского обслуживания и из-за социальной нестабильности многие граждане часто не доживают до пенсии, замечают эксперты.

«Решение пенсионного вопроса должно быть комплексным. В первую очередь надо повысить прирост населения с помощью введения специальных программ для поддержки семей с тремя и более детьми. Необходимо начать эффективно решать существующие в ЖКХ и здравоохранении проблемы, чтобы обеспечить комфортные условия и возможность продуктивно трудиться пожилым людям пенсионного возраста – по качеству этого показателя мы отстаем даже от стран бывшего советского лагеря, таких как Болгария и Венгрия. Нужно обеспечить благоприятный инвестиционный климат и создать рабочие места», – говорит руководитель департамента оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков. Кроме того, эксперты указывают, что действенным инструментом стабилизации пенсионной системы является стимулирование роста производительности труда.

Высказались эксперты и по поводу политического давления пенсионеров. Политик Андрей Дунаев замечает: «Есть иная точка зрения, что пенсионеры не имеют никакого влияния на власть. На нашу власть сейчас вообще никто не может надавить. Единственное желание власти – получать электоральную поддержку на выборах всех уровней, и именно поэтому даже партии власти невыгодно повышение пенсионного возраста. До последнего времени голосовали в основном пенсионеры, но сейчас картина меняется, и более молодой электорат идет на выборы. И возможно, что новые молодые люди будут уравновешивать политический вес электората пенсионного возраста».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Людмила Васильева

Голосующие приморцы узнают об уголовном прошлом кандидатов в депутаты

1
1334
Диагноз психиатра. Элегия о том, как Евгений Артюх переквалифицировался из политиков в писатели

Диагноз психиатра. Элегия о том, как Евгений Артюх переквалифицировался из политиков в писатели

Фиест

0
879
К осени 2017 года число негосударственных пенсионных фондов уменьшится более чем в полтора раза

К осени 2017 года число негосударственных пенсионных фондов уменьшится более чем в полтора раза

0
562
Граждане требуют повышения пенсий

Граждане требуют повышения пенсий

Анатолий Комраков

За маленькую зарплату бьют чаще, чем за супружескую измену

1
9994

Другие новости

24smi.org