0
3597
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2012

Mercedes отъезжает от налогов

Тэги: mercedes, мерседес, налоги, скандал

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


mercedes, мерседес, налоги, скандал Присутствие иностранного бизнеса в России часто не приносит казне никаких доходов.
Фото Владимира Аносова/PhotoXPress.ru

В московском представительстве Mercedes отвергают публичные обвинения в незаконном уклонении от налогов, которые потрясли русскоязычный Интернет. Если компания и не платит в России налогов, то делает это исключительно в рамках закона, говорят продавцы автомобилей. Mercedes попала в большую группу транснациональных компаний, которых граждане подозревают в махинациях с налогами. Громкие скандалы в период «затягивания поясов» разгораются вокруг компаний Google, Starbucks и Apple. Эти предприятия смело используют методы налоговой оптимизации, за которые в России легко можно оказаться в тюрьме – была бы на то политическая воля.

Российское представительство Mercedes вчера опровергло подозрения в неуплате налогов, о которых написал один из российских блогеров. «Мы хотели бы дать ясно понять, что ООО «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес рус» (MBFS) действует в полном соответствии с правовыми нормами и Налоговым кодексом Российской Федерации», – сообщили «НГ» в российском представительстве автоконцерна.

Напомним, в середине октября в Рунете разгорелся скандал вокруг российского представительства Mercedes. Некоторые блогеры посчитали, что они уличили автоконцерн в налоговых нарушениях и чуть ли не в подрыве российского бюджета. Так, директор компании «Автопромтехсервис» Виктор Терещенков в блоге scandalmercedes обвинил иностранную компанию в том, что она уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет. Терещенкова смутил тот факт, что автоконцерн заключил с ним договор на продажу в лизинг автотранспорта, предназначенного для международных грузоперевозок, не через головную компанию в Германии, а через «дочку» в Нидерландах. Появление голландской «дочки» привело Терещенкова к выводу, что автоконцерн не выплачивает российскому бюджету налог на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну автотехники. Происходит это, по мнению российского предпринимателя, благодаря запрету двойного налогообложения. Однако в российском представительстве Mercedes обвинения Терещенкова посчитали необоснованными.

Опрошенные «НГ» юристы, в свою очередь, обратили внимание на то, что избежать уплаты НДС при ввозе автомобилей в Россию довольно сложно. Можно лишь законно уйти от уплаты НДС при выплате (получении) лизинговых платежей. Соглашение же об избежании двойного налогообложения с Нидерландами не применяется к НДС, но оно применяется к налогу на прибыль организаций, и в этом случае действительно предполагаются определенные преференции, добавляют юристы.

Mercedes – далеко не единственная глобальная компания, которую подозревают в налоговых хитростях. На фоне кризиса и бюджетных ограничений граждане во многих странах обнаруживают, что транснациональные гиганты почти не платят налогов в тех государствах, где они ведут свой бизнес. Только что британцы с удивлением узнали, что американская сеть кофеен Starbucks в Англии уже три года почти не платит налогов, жалуясь на убытки. Как передает Reuters, выступающие в английской прессе аналитики описали несколько схем уклонения от налогов, применяемых американской компанией. К примеру, эта сеть кофеен закупает кофе у подразделения в Швейцарии, обжаривает его уже в Нидерландах и только потом завозит в Великобританию. В итоге прибыль, полученная в британских кофейнях, распределяется между швейцарскими и голландскими подразделениями, а значит, там же уплачиваются и налоги по более выгодной ставке.

Американская пресса ранее описывала, как уходит от налогов всемирно известная компания Apple. В частности, Apple, по мнению американских аналитиков, использовала такие схемы, как «Двойной ирландский виски» и «Голландский сэндвич». Суть этих схем в том, что сначала права на ноу-хау передаются ирландской «дочке», что помогает вывести большую часть прибыли в зону низких налогов.


Знаменитая американская сеть кофеен охотно оптимизирует свои налоговые выплаты.
Фото Reuters

При этом операционные платежи проводятся уже через Нидерланды, что позволяет частично вывести их из-под налогов. Прибыль же выводится в офшор через вторую ирландскую «дочку», управляющий офис которой зарегистрирован в безналоговой зоне. В казахской прессе аналитики уже пришли к выводу, что точно такие же схемы уклонения используют знаменитые IT-компании Google, Microsoft, IBM, Facebook и ряд крупнейших фармацевтических компаний Forest Laboratories, Eli Lilly & Co, Pfizer.

Реальность такова, что часто само национальное законодательство дает компаниям право на какие-либо налоговые преференции. То есть, как правило, юридических оснований для возбуждения против них дел нет.

«Применение международных схем по оптимизации налогообложения – достаточно распространенная практика не только в России, но и во всем мире. Почти все крупнейшие компании тем или иным образом используют преимущества безналоговых или «низконалоговых» юрисдикций. Практически всегда эти схемы вписываются в рамки закона. Суть же всех схем проста – вывести основную массу налогооблагаемых доходов в страну с минимальными налоговыми ставками или максимальными налоговыми льготами. Также очень широко применяются международные соглашения об избежании двойного налогообложения», – поясняет ведущий юрист практики налогового права юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст. «Как в российском, так и в зарубежном законодательстве есть лазейки, – продолжает управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. – Что касается схем уклонения, то чаще всего используются схемы с «дочками». Федеральная налоговая служба России периодически высылает своим подразделениям подробное описание схем уклонения от налогообложения. На данный момент таких схем более 180. Таким образом, налоговые органы используют специальные информационные базы, где описаны схемы. Именно благодаря им можно выявить, что совершено преступление. Поэтому нельзя сказать, что ничего не предпринимается. Другое дело, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а об оптимизации. И только после признания налоговой службой этой схемы незаконной и «обкатки» ее в суде она становится вне закона».


Схема налоговой оптимизации «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем».

Как добавил Андрей Фелюст, некоторые игроки действительно используют противозаконные схемы. Одной из стран, где рискованные схемы получают наибольшую распространенность, является Россия. И лидируют здесь, по словам юриста, не столько иностранные компании, сколько отечественные. «Одной из причин, на наш взгляд, является крайне высокая коррумпированность российских государственных органов власти, ведь именно с их молчаливого согласия применяется большая часть налоговых схем. А нередко применяются схемы, откровенно выходящие за рамки закона, которые не «прошли» бы ни в одной другой развитой стране. Так что первоочередной мерой в борьбе с подобным уклонением от налогообложения является не ужесточение законодательства, а искоренение повсеместной коррупции в контролирующих органах», – резюмирует Фелюст.

В итоге можно сделать вывод, что схемы оптимизации налоговых выплат являются нормальной и распространенной практикой, используемой самыми уважаемыми компаниями мира. Более того, эти схемы чаще всего законны и используются при молчаливом одобрении властей.

Однако, когда во главу угла попадают вдруг политические мотивы, те же самые схемы оптимизации, которые ранее не вызывали нареканий со стороны властей, могут вдруг быть признаны незаконными. Яркий пример тому – первое «дело ЮКОСа». Напомним, первое дело против Михаила Ходорковского связано именно с использованием его компанией схем оптимизации, которые были расценены как уклонение от налогов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
542
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1503
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1458
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org