0
1338
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2012

Не менять правила игры

Тэги: пенсия, фонды, реформа


пенсия, фонды, реформа Фото Reuters

Россия на пороге очередной пенсионной реформы. В сентябре Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство проект развития пенсионной системы до 2030 года. С тех пор не утихают жаркие споры по поводу планирующихся нововведений.

Больше всего вопросов вызывает возможное сокращение взносов на накопительную часть пенсии. Сегодня они составляют 6% из 22%, отчисляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ за граждан, родившихся позже 1966 года.

Минтруд предлагает временно уменьшить взносы на накопительную часть до 2%, а оставшиеся 4% – направить на формирование страховой части, а следовательно, на выплаты нынешним пенсионерам. Так ведомство рассчитывает частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда, который в прошлом году составил 924 млрд. руб.

Предложение министерства вызвало шквал критики, поскольку сокращение взносов на накопительную часть пенсии может подорвать зарождающуюся в нашей стране культуру долгосрочных вложений в обеспечение собственного будущего. В итоге затормозится рост рынка доверительного управления, драйвером которого в последние годы являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Десять лет упорного финансового просвещения россиян не прошли бесследно: число «молчунов» с каждым годом уменьшается. По итогам 2011 года свои накопительные части пенсий НПФ доверили более 15,6 млн. россиян. По мнению экспертов, в 2012 году еще около 5 млн. россиян переведут свои пенсионные накопления в НПФ. Их пенсионные накопления, а это более 555 млрд. руб., занимают почти четверть объема рынка.

В ближайшие пять лет их доля может вырасти до 60%. Это те самые «длинные» деньги, которые нужны экономике для финансирования значимых инфраструктурных проектов.

По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, реформа пенсионной системы требует большой осторожности. «Она у нас сейчас самая устойчивая в мире, это признают даже за рубежом, – напомнила она. – Но если все время менять условия игры, то люди не начнут нам больше доверять». По мнению Морозовой, необходимо убеждать людей в том, что накопительная часть пенсии – механизм сохранения достоинства и независимости в любом возрасте. «Это не социальное пособие, а обязательства пенсионных фондов по выплате средств, которые в трудовой период ваш работодатель и вы отложили, для того чтобы сохранить комфортный уровень жизни в третьем возрасте», – говорит эксперт.

С тем, что доверие граждан к пенсионной системе зависит от ее стабильности, согласен директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он рассказал, что опрос граждан на эту тему выявил тенденцию: люди опасаются, что будут какие-то пенсионные реформы. «Абсолютное большинство именно опасается, а не хочет, чтобы такие реформы проводились», – резюмировал Федоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская наука закрыта на переучет

Российская наука закрыта на переучет

Прорыв начнется после определения масштабов деградации исследовательской сферы

0
5184
Как в мире создают критическую массу исследователей

Как в мире создают критическую массу исследователей

Гульнара Краснова

Главное в реформе аспирантуры – механизмы финансирования и статус соискателя

0
1448
Пять направлений национального проекта "Экология"

Пять направлений национального проекта "Экология"

Борис Николаев

Неоходимый объем финансирования – более 4 триллионов рублей

0
3941
Почему в Никарагуа не стихают протесты

Почему в Никарагуа не стихают протесты

Эмиль Дабагян

Граждане устали от сверхдолгого правления Даниэля Ортеги и его супруги

0
2757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org