0
2014
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2013

Картину светлого будущего подпортила промышленность

Тэги: промышленность, банки, цб, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


промышленность, банки, цб, кредит Первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев может повысить или понизить ключевые ставки.
Фото РИА Новости

Промышленность за оптимизмом, источаемым руководством страны, не поспевает. Как следует из недавней сводки Росстата, в 2012 году рост промышленности составил лишь 2,6%, не дотянув даже до пониженного прогноза Минэкономразвития в 3,2%. Независимые аналитические центры рапортуют, что важные для экономического развития отрасли до сих пор не преодолели кризис и что оптимизма у промпроизводителей все меньше. Реакция Центробанка РФ не заставила себя ждать. Он неожиданно сменил риторику и теперь не исключает, что может изменить процентные ставки – либо вверх, либо вниз. Еще неделю назад он был категорически против смягчения кредитной политики. Наблюдатели, однако, не думают, что ЦБ действительно бросится снижать ставки.

Промпроизводство РФ в декабре 2012 года выросло на 1,4% в годовом выражении, что явно хуже по сравнению с ростом на 1,9% в ноябре 2012-го и на 2,5% в декабре 2011-го. В целом за 2012 год рост промышленности составил 2,6%, не дотянув даже до пониженного прогноза Минэкономразвития в 3,2%. Таковы официальные данные Росстата.

Независимые аналитические центры подтверждают негативные тенденции в промышленности. В среду Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил, что российская промышленность не просто замедляется, но и по многим отраслям до сих пор не вышла на докризисный уровень. ЦМАКП сравнивает данные за декабрь 2012 года со среднемесячным уровнем января–сентября 2008 года с устранением сезонности. Обрабатывающей промышленности не хватило до предкризисного уровня 0,6%.

Производство товаров инвестиционного спроса отстает от предкризисного уровня на 12,4%, производство машин и оборудования – на 13,1%.

Оздоровление, согласно оценкам ЦМАКП, произошло в добывающем секторе – превышение предкризисного уровня на 5,7%, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – превышение на 6,6%. Однако восстановление этих двух секторов не гарантирует качественного развития экономики. Очевидно, что наращивание добычи полезных ископаемых при резком отставании производства товаров инвестиционного спроса, то есть товаров, востребованных при модернизации экономики, лишь усугубляет сырьевую зависимость страны. В целом российская промышленность превысила в декабре 2012 года предкризисный уровень всего на 2%, передает ЦМАКП.

Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара (ИЭП) обнародовал индекс промышленного оптимизма за январь 2013 года, который высчитывается на основе опросов руководителей промпредприятий по поводу спроса на продукцию, запасов, планов выпуска. «Первый расчет индекса оптимизма в 2013 году не выявил принципиальных изменений в динамике настроений российской промышленности. Тенденция ухудшения оценок положения дел в этом секторе, сформировавшаяся еще во второй половине 2011 года, сохранилась, – говорится в материалах ИЭП. – В январе 2013 года индекс опустился до трехлетнего минимума. Инвестиционные планы предприятий, претерпевшие в декабре резкий, но вполне нормальный для планов на начало года провал, в январе так и не восстановились. Похоже, рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит».


Промпроизводство в РФ не поспевает за оптимизмом руководства страны.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На этом фоне говорить о блестящих перспективах экономики не приходится. Во всех странах одним из ключевых механизмов стимулирования экономического роста и оживления производства становится смягчение кредитной политики финансовых властей, стимулирование активности бизнеса через повышение доступности кредитов. А это значит лишь одно – для российского Центробанка первое место в повестке дня должен занять вопрос изменения ключевых ставок кредитной политики, прежде всего – ставки рефинансирования. Действительно, реакция Центробанка не заставила себя ждать. «Мы допускаем возможность изменения ставок в ближайшее время и в ту и в другую сторону», – заявил вчера первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Правда, он в большей степени ссылался на «вязкую ситуацию» в глобальной макроэкономике.

Казалось бы, ничего особенного в таком туманном обещании либо снизить, либо повысить ставки нет. Однако заметим, что еще неделю назад ЦБ был категорически против снижения ставок. Выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Улюкаев заявил, что снижение процентных ставок – это контрпродуктивная мера, которая приведет вовсе не к ускорению экономического роста, а «к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики». Сказано это было после того, как совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования – на уровне 8,25%.

Причем это было сказано Улюкаевым, несмотря на то что ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин порекомендовал Центробанку подумать над смягчением кредитной политики: «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач».

Высказался вчера Улюкаев и об инфляции. По его словам, в январе–феврале годовая инфляция в РФ может ускориться до 7%, но уже в марте начнется снижение уровня годовой инфляции, а во втором квартале 2013 года рост цен вернется в установленный властями коридор. Заметим, что обычно удешевление денег и смягчение кредитной политики приводят к некоторому инфляционному ускорению.

Опрошенные эксперты не ждут от Центробанка решительных шагов по снижению ставок. «Вчерашнее заявление Улюкаева, на наш взгляд, следует трактовать как «в ближайшее время ставки останутся на текущих уровнях». На фоне снижающейся деловой активности ЦБ, вероятно, и хотел бы пойти на снижение ставок, однако вряд ли это произойдет до того, как темпы инфляции проявят тенденцию к замедлению. В противном случае такой шаг может создать излишний спекулятивный ажиотаж на финансовом рынке», – отмечает аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.

Часть экспертов называют поведение ЦБ разумным. «Центробанк, по сути, заявил, что будет действовать исходя из поступающей информации, а уровень ставки сейчас считает адекватным ситуации. Это оправданная манера поведения ЦБ, на Западе для этого используют термин wait and see. Иначе говоря, по мнению ЦБ, сейчас его политика соответствует текущему моменту, а риски как снижения экономического роста, так и увеличения инфляции примерно уравновешены. Если данные в будущем покажут, что один из рисков начинает превалировать – ЦБ отреагирует исходя из этого», – поясняет начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк.

Перспективы российской промышленности многие эксперты пока не считают слишком плохими, но и бурного роста они не ждут. «Промышленное производство переживает не лучшие времена не только в России. Но, несмотря на понижательный тренд, показатель промпроизводства в РФ не уходил в зону отрицательных значений уже два года, что говорит более или менее о стабильности. Мы считаем, что в ближайшей перспективе показатель промпроизводства будет находиться на уровне примерно 1% роста. Поправить ситуацию сможет лишь общее оздоровление мировой экономики, а также меры поддержки отечественных производителей, в том числе и низкими процентными ставками», – говорит ведущий эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.

Динамика промышленного производства

Декабрь 2012 к ноябрю 2012, в % Декабрь 2012 к докризисному уровню, в %*
Промышленность в целом 0,6 2
Добыча полезных ископаемых 0,1 5,7
Обрабатывающие производства 0 –0,6
Товары инвестиционного спроса –0,9 –12,4
Товары длительного пользования –4 7,9
Производство и распределение электроэнергии, газа, воды 4,8 6,6
*к средним показателям за январь–сентябрь 2008 года Источник: ЦМАКП

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
279
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
304
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
824
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org