0
2223
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2013

Олимпийский недострой

Тэги: олимпстрой, сочи


олимпстрой, сочи Дмитрий Козак эмоционально рассказал о размахе олимпийских трудностей.
Фото РИА Новости

К началу саммита АТЭС во Владивостоке было полностью построено лишь около трети запланированных объектов – то есть мероприятие проходило, по существу, на стройплощадке. Такая же судьба ждет зимнюю Олимпиаду в Сочи, где ключевые спортивные сооружения будут введены – в лучшем случае – с двухлетним опозданием. Вчера российские чиновники подтвердили, что олимпийским трамплинам угрожают гигантские оползни, о которых местные жители предупреждали много лет назад. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил срывы сроков олимпийского строительства ошибками в проектировании и неверной оценкой состояния грунтов. Российские власти уже нашли виноватого. Им оказался вице-президент Национального олимпийского комитета Ахмед Билалов.

Вчера вице-премьер Дмитрий Козак рассказал журналистам о проблемах с олимпийским строительством в Сочи. Самые вопиющие срывы сроков строительства обнаружились при сооружении двух олимпийских трамплинов, которые должны были быть сданы в июне позапрошлого года. Претензии в связи с этим у властей возникли к вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову, который возглавлял также госкомпанию «Курорты Северного Кавказа».

По словам Козака, компания Билалова вовремя не выполнила взятые обязательства по строительству трамплинного комплекса – в том числе из-за ошибок в проектировании, которые не были вовремя устранены. «Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага, – объясняет Козак. – В итоге оказалось, что там другие грунты и нужны другие работы». «Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин», – сообщил вице-премьер.

Озабочен состоянием трамплинов и Международный олимпийский комитет (МОК). «Несколько слов о прыжковом трамплине, поскольку моей ролью всегда было оказывать больше давления. Это действительно единственный объект, на котором еще осталось довольно многое сделать: убрать грунт, чтобы разместить трибуны для зрителей, 6 километров дренажа, 2 километра подпорных стен. Действительно, здесь нельзя терять ни минуты», – заявил президенту Владимиру Путину исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли.

«Что будет с Билаловым – решение уже озвучил президент: не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением нашей страны или руководить курортами Северного Кавказа. Это тоже для нас определенные риски. Такое решение принято», – сказал вице-премьер. «После того как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда эти обязательства не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией», – добавил Козак.

Вчера выяснилось, что Ахмед Билалов уже лишился поста президента ОАО «Курорты Северного Кавказа» и вскоре покинет позицию вице-президента Олимпийского комитета России.

Напрямую увольнять членов Национального олимпийского комитета российские чиновники не могут. Поэтому Козак уточнил: «Что касается Национального олимпийского комитета, я очень надеюсь, что наше олимпийское движение прислушается к рекомендациям руководства страны». Теперь срок сдачи трамплинного комплекса перенесен с июля 2011 года на июль 2013 года.

Российские наблюдатели считают, что олимпийский проект находится под серьезной угрозой. Но надеются, что власти предпримут дополнительные усилия, поскольку речь идет об угрозе национальному престижу.


Одно из самых презентабельных изображений предполагаемых сочинских трамплинов.
Фото Reuters

«Олимпиада имеет особое значение для страны, и сравнивать олимпийскую стройку с подготовкой саммита АТЭС не совсем корректно. Отставка Билалова является лишь первой в череде кадровых перестановок. Очевидно, что заменой одного человека проблемы не решатся. Можно ожидать, что новые управленцы олимпийского строительства будут работать в более интенсивном режиме», – считает инженер-эксперт инжиниринговой компании 2К Игорь Смирнов. По его словам, можно не сомневаться, что для своевременного завершения строительства все необходимые средства будут выделены.

«Строительство спортивных сооружений сопровождается длительными процедурами согласования, их сроки несравнимы со строительством рядовых объектов. Нужно понимать, что каждое сооружение является уникальным, создается с использованием передовых технологий. Но опыт подобного строительства в нашей стране невелик. Кроме того, контроль за строительством осуществляется в числе прочих инстанций и Международным олимпийским комитетом. Все это может обуславливать столь существенное отставание от первоначальных сроков строительства», – предполагает Смирнов. «Поводов для беспокойства нет, поскольку время для завершения строительства имеется. Разговоры о провале олимпийской стройки не соответствуют действительности. Сегодня серьезное отставание от графика есть только по одному объекту – прыжковым трамплинам», – отмечает эксперт.

«Около 70 из 400 запланированных объектов выбиваются из графика строительства. Поэтому можно считать, что успех мероприятия мирового значения под угрозой. Нарушений много: начиная от срыва сроков проектирования и попыток мошенничества со сметами и заканчивая сомнительными подрядчиками, которые не могут реализовать взятые на себя обязательства. С учетом громкого позиционирования России как лучшей площадки для Олимпиады-2014, а также высокого имиджевого значения этого проекта так рисковать просто недопустимо», – считает коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Вместо заграницы – диван,  дача или Сочи

Вместо заграницы – диван, дача или Сочи

Михаил Сергеев

Планы на новогодние каникулы изменились из-за курсов валют

8
7276
Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Марина Макарычева

Чемпион мира рассказал о своих ошибках, тактике Виши Ананда и игре в России

0
7768
Чиновники ломают головы, как заставить школьников читать книги

Чиновники ломают головы, как заставить школьников читать книги

Наталья Савицкая

Возвращение сочинения в школы -  часть плана по реабилитации предмета "Литература"

0
2675
Сочи сочится Маяковского счастьем

Сочи сочится Маяковского счастьем

Татьяна Гржибовская

0
2073