1
5459
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2013 00:01:00

Кипрский кризис лишает Россию инвесторов

Отток капитала из отечественных фондов достиг пика с сентября 2011 года

Тэги: экономика, кипр, кризим


экономика, кипр, кризим Вкладчикам крупнейшего банка на Кипре нужно готовиться к серьезным потерям. Фото Reuters

Эхо кипрского финансового кризиса снова докатилось до российской экономики. Инвесторы все активнее выводят средства из фондов, ориентированных на Россию. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 21 по 27 марта из фондов, инвестирующих в Россию, «утекло» сразу 235 млн. долл. Это максимум начиная с сентября 2011 года, когда инвесторов отпугнула рокировка во властном тандеме. Улучшений, судя по всему, не предвидится, поскольку Кипр был вынужден пойти на жесткие меры, предложенные тройкой международных кредиторов. Так, владельцам вкладов от 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus, похоже, придется смириться с потерей 60% своих средств.
Кипрский кризис не сходит на нет. На этих выходных стало известно, что многие клиенты крупнейшего банка Кипра рискуют потерять до 60% сбережений. Речь идет о вкладах, превышающих 100 тыс. евро. Таков план реструктуризации проблемных банков Кипра, который был обговорен кипрскими властями с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом) и который является одним из условий получения Кипром финансовой антикризисной помощи. Крупные вкладчики Bank of Cyprus получат в обмен на 37,5% своих сбережений акции банка, судьба же остальных примерно 60% средств остается под большим вопросом. Клиенты не смогут их забрать, и не исключено, что в случае усугубления кипрского кризиса они могут частично или полностью «сгореть».
   
Вначале такая обезнадеживающая информация о судьбе вкладов на Кипре попала в прессу от анонимных источников, затем, как передают информагентства, ее официально подтвердил кипрский Центробанк. Еще более печальна судьба второго крупнейшего банка Кипра  Laiki Bank (Cyprus Popular Bank). Ранее министр финансов Кипра Михаил Саррис уже предупредил, что его клиентам, похоже, придется смириться с потерей 80% своих средств.
В итоге эти параметры реструктуризации оказались даже более жесткими, чем предполагалось раньше. Вначале речь шла о 10-процентном конфискационном налоге на вклады свыше 100 тыс. евро и 7-процентном налоге на вклады менее 100 тыс. евро. В дальнейшем обсуждались разные ставки, но кипрский парламент не стал тогда голосовать за налог.
Кипрские власти были вынуждены пойти на еще более жесткие меры по отношению к банковским клиентам, чем обсуждалось ранее.  	Фото Reuters
В минувшую пятницу президент Кипра Никос Анастасиадис с досадой признал, что европейцы выдвигают республике «беспрецедентные требования» и фактически «ставят на Кипре эксперимент». По экспертным оценкам, около 45% ВВП Кипра обеспечивалось за счет предоставления международных финансовых услуг. Жесткие меры по отношению к вкладчикам могут привести к тому, что Кипр утратит свою узловую роль в международных финансовых потоках.
Кипрский кризис лишает Россию инвесторов. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 21 по 27 марта из фондов, инвестирующих в Россию, «утекло» сразу 235 млн. долл. И это максимум начиная с сентября 2011 года, когда отток был спровоцирован рокировкой в правящем тандеме. При этом банковские аналитики добавляют, что за указанную неделю еще около 54 млн. долл. утекло из РФ через глобальные фонды развивающихся рынков. И отток средств инвесторов приблизился за эту неделю к отметке уже в 290 млн. долл. С начала года он достиг 720 млн. долл.
Обычно экономисты утверждали, что на фоне европейских потрясений бегство капитала с развивающихся рынков нельзя назвать чем-то экстраординарным: инвесторы не хотят дополнительно рисковать и переводят свои деньги в более стабильные и спокойные экономики. Но в данном случае отток средств из фондов, ориентированных на Россию, заметно – в полтора-два раза – превышает отток средств из фондов, ориентированных на другие развивающиеся страны – например, Бразилию или Китай. Любопытно также, что в указанный период некоторые страны столкнулись, наоборот, с притоком капитала в свои фонды. Это Мексика, в бумаги которой было вложено 406 млн. долл., и Турция – в нее «притекло» 13 млн. долл.
Многие опрошенные «НГ» эксперты уверены, что сейчас именно Кипр повлиял на статистику оттока капитала из российских фондов. «Мы связаны с Кипром. Во-первых, Кипр – это та поляна, через которую проходят финансовые потоки, основная офшорная зона, которой пользуется Россия, одно из мест, где хранятся депозиты и российских компаний, и частных лиц, – напоминает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – Во-вторых, Кипр является частью Евросоюза, основного потребителя наших углеводородов. Поэтому проблемы и у Кипра, и в целом у Европы отражаются на России и российских компаниях». Отток инвесторов – логичное следствие последних событий. «Но я не думаю, что этот отток будет долгосрочным», – добавляет эксперт.
Приток же капитала в Мексику и Турцию Микаелян объяснил тем, что эти экономики наименее чувствительны к кипрским событиям: «Турецкие фонды менее всего связаны с Кипром в силу военно-политических противоречий между Кипром и Турцией. Так же не связаны с Кипром мексиканские фонды, которые обычно в большей степени обращают внимание на свои офшоры и на экономику вокруг себя».
Однако некоторые эксперты полагают, что инвесторов от России могли отпугнуть даже не столько кипрские события, хотя и они тоже, сколько подробности сделки по покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР. «Судьба миноритариев из ТНК-ВР пока не ясна, они пока не имеют никакого отношения к денежным потокам. И это, может быть, даже более важный момент, чем Кипр, – отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Просто Кипр больше отпиарили. Однако на самом деле наши крупные компании, скажем так, настолько большие, что кипрские потери не особо их задевают».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
349
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
334
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
592
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org