1
8027
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2013 00:01:00

Новые лампы большой экономии не гарантируют

Ущерб от неправильной утилизации ртутных светильников не просчитан

Тэги: энергосберегающие лампы, экономика


энергосберегающие лампы, экономика Россияне готовы испробовать новые технологии энергосбережения. Фото РИА Новости

Около половины россиян не замечает особой пользы от энергосберегающих ламп, которые стоят на порядок дороже обычных. Основным недостатком ртутных ламп граждане считают дороговизну и опасность для здоровья. Однако принципиально отказываются от экономных ламп лишь менее четверти населения. Такое противоречивое отношение населения к энергосбережению обнаруживают соцопросы. Между тем еще недавно российские власти хотели полностью запретить продажу традиционных ламп накаливания с конца 2013 года. Правда, сегодня об этих планах уже никто не вспоминает.
Продажа традиционных ламп накаливания мощностью выше 100 ватт законодательно была запрещена еще два года назад. А с конца текущего года правительство хотело вообще запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности. На таком запрете, в частности, настаивала в 2009 году Эльвира Набиуллина, которая работала тогда министром экономического развития. Дмитрий Медведев, находясь на должности президента, призвал повысить энергоэффективность российской экономики на 40%, в том числе и за счет отказа от ламп накаливания. Правда, эти государственные планы так и не стали тотальным законодательным запретом. Вероятно, потому, что большинство россиян, судя по опросам ВЦИОМа, посчитали недопустимым законодательный запрет на производство и продажу ламп накаливания.
Тем не менее, несмотря на очевидную дороговизну, энергосберегающие лампы находят путь в дома россиян. Почти три четверти россиян (73%) сегодня так или иначе используют энергосберегающие лампы. А отказались от их применения примерно 24% граждан. Положительный экономический эффект для семейного бюджета от использования энергосберегающих ламп заметили примерно 54% граждан. А остальные россияне либо сомневаются в экономическом эффекте новых ламп, либо не могут сказать о нем ничего определенного. Эти данные получил весной 2013 года исследовательский центр портала Superjob.ru при опросах экономически активного населения страны.
Примечательно, что большинство граждан, которые используют ртутные лампы, выбрасывают их вместе с обычным мусором вопреки очевидной опасности для собственного здоровья. «При разгерметизации одной ртутной лампы загрязняется выше допустимой нормы примерно 8 кубометров воздуха. Ртутные пары не исчезают бесследно, а оседают на земле, в межпаркетных щелях и в наших легких», – объясняет гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Но, судя по опросам, эффективной системы утилизации ртутных ламп в стране не создано. Поэтому ртутные лампы фактически наносят ущерб здоровью и окружающей среде, который формально не учитывается при оценке общего экономического эффекта применения энергосберегающих технологий.
«Использование энергосберегающих ламп экономически выгоднее примерно в три раза. Средняя семья теоретически может рассчитывать на экономию около 4–5 тысяч рублей в год», – говорит эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. Современные экономичные лампы должны служить в 10–15 раз дольше традиционных ламп накаливания, при более высокой светоотдаче. Правда, есть у этих ламп и недостатки: возможно негативное влияние на зрение или отравление при некорректной утилизации ламп, содержащих ртуть и фосфор, указывает Мальцева.
«Ненадежность ламп, на которую жалуются потребители, вызвана тем, что нашлось много недобросовестных производителей и поставщиков, которые наводнили наш рынок дешевыми подделками, имеющими высокий процент брака, короткий срок службы, непривычный спектр свечения и ненадлежащее качество», – объясняет директор государственного казенного учреждения «Энергетика» Игорь Фролов. Но сегодня при покупке ламп известных производителей этих проблем скорее всего не будет. Для описания текущей экономии Фролов приводит пример люстры с пятью 60-ватными лампочками накаливания. При их замене на энергосберегающие лампы экономия составит примерно 65 руб. в месяц при условии, что люстра включается на три часа ежедневно. Тот факт, что многие граждане не замечают экономии, эксперт объясняет общим ростом энерговооруженности домов и квартир, в которых часто эксплуатируется несколько телевизоров, кондиционеры и стиральные машины.
«Говорить о непопулярности энергосберегающих ламп у населения – неверно. Наиболее доступные по цене меры экономии всегда популярны. Кроме того, многие граждане хотели бы увидеть экономию немедленно. Но для получения ощутимой экономии потребуется время», – отмечает замдиректора отдела компании «Данфосс» Антон Белов.   

Как россияне утилизируют энергосберегающие лампы

Вариант

Доля ответов, в %

Выбрасываю с обычным мусором

56

Сдаю в специальные пункты приема

7

Не знаю

8

У меня еще ни одна не перегорела

29

Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Основные недостатки энергосберегающих ламп по мнению граждан

Вариант ответа

Частота ответов*, в %

Высокая цена

45

Необходимость утилизации

13

Короткий срок службы

11

Содержание ртути

10

Тусклость

7

Длительное время разогрева

6

Внешний вид, размер, дизайн

6

Нет недостатков

6

Некомфортный свет

5

* Ответы на вопрос: назовите 2 основных недостатка энергосберегающих ламп.

Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
454
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
352
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
345
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org