0
12317
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Российская экономика не такая серая, как кажется

Тэги: экономика, кризис, безработица


экономика, кризис, безработица Генсекретарь ОЭСР Анхель Гурриа советует правительствам инвестировать в новые рабочие места. Фото Reuters

Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовали вчера исследование о вызовах рынка труда в странах G20. Исследование будет обсуждаться в эти дни на заседании министров финансов и труда в Москве в рамках председательства РФ в G20. Не обошлось без сенсаций. Выяснилось, что серый сектор в РФ не так велик, как принято считать. Оценка иностранцев почти в четыре раза ниже правительственной. Эксперты «НГ», в свою очередь, указали на проблему региональной безработицы.
По данным МОТ и ОЭСР, в большинстве стран–участниц «большой двадцатки» безработица выше 5%. При этом во Франции речь идет о 11%, Италии – 12%, ЮАР – 25%, Испании – 27%. Россия в G20 выглядит неплохо. По состоянию на март 2013 года безработица в РФ составила 5,7%. Иностранцы фиксируют снижение российской безработицы с декабря 2012-го по март 2013-го на 0,8%. Между тем Росстат вчера сообщил, что общая безработица в РФ в июне, по предварительным данным, выросла по сравнению с маем на 4,7%, а с июнем прошлого года – на 2,7%.
У директора МОТ Гая Райдера вызывает большие опасения фактор долгосрочной, хронической безработицы, когда люди не могут найти работу в течение года и дольше. «С начала кризиса особо резкое увеличение численности таких безработных произошло в Италии, Испании, Южной Африке, Великобритании и США», – говорится в исследовании. В России ситуация, казалось бы, улучшается. Если в четвертом квартале 2007 года доля хронических безработных во всей группе незанятых составляла в РФ почти 40%, то на конец 2012-го речь идет о 30%. Еще один бич разразившегося пять лет назад кризиса – молодежная безработица.
Страны G20, начиная с 2010 года, направляют на стимулирование занятости около 1% ВВП в год. Однако этого недостаточно. По мнению генсекретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, жалобы министров финансов на недостаток бюджетных средств для поддержания рынка труда неуместны. Сейчас нужно инвестировать в создание новых рабочих мест. Однако это не значит, что достаточно просто создать из воздуха новое рабочее место – надо развивать те или иные сферы комплексно, повышая их конкурентоспособность, совершенствуя профессионально-техническое образование, указывает Гурриа. Все эти рекомендации актуальны и для России.
Не обошлось вчера без сенсаций. Оказалось, что неформальный сектор в РФ не так уж велик, как принято считать. По данным МОТ и ОЭСР, в России доля занятых в «сером секторе» составляет 12% от всех занятых в несельскохозяйственной деятельности (правда, по состоянию на 2010 год). А в Турции, Китае, ЮАР этот показатель превышает 30%, в Бразилии он на уровне 42%, в Аргентине – почти 50%, в Мексике – около 54%, в Индонезии – 72,5%, в Индии – более 80%. Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец утверждала, что в РФ из 86 млн. человек трудоспособного возраста 38 млн. заняты в теневом секторе, а это около 44% (см. «НГ» от 04.04.2013).
Неформальная занятость вредит экономике и населению. Бюджет недополучает необходимые средства в виде налогов, люди работают без каких-либо социальных гарантий и юридической защиты. «Мы наблюдаем рост неформальной занятости, и нас это беспокоит», – сказал Райдер, имея в виду и развивающие, и развитые страны. По его словам, предприятиям нужно помогать выходить из «серой зоны».
Говоря о России, иностранные наблюдатели кое о чем умолчали – о региональной безработице. На эту проблему указал днем ранее президент Владимир Путин на совещании о социально-экономическом положении Забайкальского края. «Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице – 5,5%, а в марте–мае текущего года безработица в Забайкальском крае превысила 10%, составила 10,7%», – отметил он. Часто россияне вынуждены ездить в поисках работы в соседние города и регионы. По данным Росстата за 2012 год, более чем в половине российских регионов официальный уровень безработицы превысил среднероссийский. В некоторых субъектах показатели достигали двузначных значений. В Дагестане и на Алтае – почти 12%, в Калмыкии – 13%, Тыве – более 18%, Чечне – почти 30%, Ингушетии – около 48%.
Представители рынка труда поделились вчера своими наблюдениями. «Проблему представляет структура занятости, экстенсивное развитие экономики, недостаточное количество «хороших» рабочих мест, в том числе для молодежи, а следовательно, отсутствие у значительной части молодежи возможности подниматься по социальным лифтам», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Также эксперт сообщил о некоторых подводных камнях статистики региональной безработицы: «В России двузначных значений показатель безработицы достигает в республиках Северного Кавказа. Но там огромное количество жителей самозаняты и не являются, по сути, безработными. Люди могут даже не подозревать, что они зарегистрированы как безработные. Местным властям в этих регионах выгодно показывать высокий уровень безработицы, чтобы получать больше дотаций из федерального бюджета». При этом эксперт подтверждает, что в ряде городов, прежде всего моногородов, складывается очень сложная ситуация: «Умирающие предприятия не могут и не смогут обеспечить ни достойную оплату, ни занятость». «Решение проблемы – перестать говорить про модернизацию и наконец чем-то заняться: создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, закрыть рынок труда для нелегальных мигрантов», – перечисляет Захаров. Еще одна мера – сократить коррупцию, снизить на государственном уровне хотя бы в два раза нецелевые траты бюджета, когда деньги направляются вовсе не на реализацию социально-экономических программ, под которые они списываются.
Представители МОТ и ОЭСР призывают правительства учитывать успешный опыт друг друга. Эксперты рассказали, как обстоят дела в некоторых странах. «В Германии социальная защищенность обеспечивается отсутствием дискриминации по возрасту при устройстве на работу, развитием регионов, в том числе созданием новых рабочих мест в областных городах (концентрации в крупных городах не существует), размером пособия и страхования от потери работы, созданием механизмов, при которых работа «в черную» невозможна экономически, большой мобильностью и транспортной доступностью внутри страны», – рассказывает управляющий директор компании «Финансовые аналитические решения» (Германия) Сергей Мартьянов. При этом эксперт тоже обратил внимание на то, что уровень безработицы меняется в зависимости от региона: «Процент безработных на юге Германии значительно ниже, чем на севере страны, – от 3,6% до 11,6%. Наиболее сильно страдают от безработицы северо-восточные земли Германии. Решение этих проблем достигается эффективной работой инвестиционных агентств по привлечению иностранных инвестиций и созданию дополнительных рабочих мест». Так, например, только в Баварию ежегодно инвесторы из России вкладывают четыре бюджета такого города, как Екатеринбург.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
424
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
532
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
443
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
369

Другие новости