0
5154
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2013 00:01:00

Каждому россиянину – по полквадрата в год

Тэги: минрегион, строительство


минрегион, строительство Глава Минрегиона Игорь Слюняев строит большие планы на будущее. Фото с сайта www.minregion.ru

Решение жилищной проблемы – одна из главных задач, которую ставят перед собой власти еще с советских времен. Сдвигаются лишь целевые сроки. Например, Михаил Горбачев назначил час икс на 2000 год: к миллениуму каждая семья должна была получить отдельную квартиру. В 2000-е час икс перенесли на 2020 год: к этому сроку в стране должны начать строить по 1 кв. м жилья на каждого россиянина в год. Минрегион снова и снова подтверждает свою приверженность этим планам. Однако пока что главное достижение отрасли – строить максимум по 0,5 кв. м на россиянина в год.
Премьер Дмитрий Медведев утвердил скорректированную «дорожную карту» по улучшению делового климата в строительстве, сообщила на выходных пресс-служба правительства.
«Целями «дорожной карты» являются упрощение градостроительной подготовки земельных участков; совершенствование регуляторной среды; сокращение количества процедур, совокупного времени и расходов на их прохождение, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов».
Власти очень рассчитывают на скорый строительный бум в России. Минрегион на прошлой неделе озвучил прогноз, согласно которому в 2013 году в стране будет введено в строй минимум 65 млн. кв. м жилья, а максимум – 68 млн. кв. м. При этом глава ведомства Игорь Слюняев в очередной раз подтвердил, что в России к 2020 году начнут строить по одному квадратному метру на каждого россиянина в год, то есть ежегодно чуть более 140 млн. кв. м. «Если рыночная ситуация будет благоприятной, то это вполне достижимая задача», – отметил он.
Представители Госстроя сообщают, что для достижения поставленной цели они «наращивают как законодательную базу, так и все методы стимулирования». Основная ставка будет делаться на строительство жилья экономкласса. По словам замглавы Госстроя Андрея Шишкина, с 2015 по 2020 год в различных субъектах РФ планируется построить около 50 млн. кв. м доступного жилья. Половина построенного, по его словам, будет предлагаться отдельным категориям граждан по льготной цене, например молодым семьям с небольшими доходами.
Перспектива решения жилищной проблемы традиционно является своеобразной приманкой для населения. Еще Михаил Горбачев обещал обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой. В нулевые президент Владимир Путин ожидал, что к 2010-му в России начнут строить по 80 млн. кв. м в год. Хотя на самом деле этого не произошло. Более того, в Послании президента Федеральному собранию от 2007 года Путин сказал, что даже 80 млн. кв. м не удовлетворят потребности общества: «То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе». Строить надо как минимум по 100–130 млн. кв. м в год. «А по-хорошему – не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России», – уточнил он. Озвученный Путиным ориентир лег в основу Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. И уже тогда эксперты сомневались в его достижимости.
Сегодня поводов для сомнения все больше. Макроэкономическая ситуация в России неблагоприятна: стагнация продолжается, инвестиционная активность отрицательная – об этом говорят в Минэкономразвития. Замглавы МЭР Андрей Клепач указывает на июньский провал по строительству: по данным Росстата, спад составил 7,9% к июню прошлого года. Пока что настоящее достижение последних лет – введение в строй примерно по пол квадратных метра жилья на россиянина в год. На этот уровень отрасль почти вышла лишь к 2007 году, а ранее – все 90-е и нулевые – в стране строилось и того меньше: от 30 млн. до 50 млн. кв. м в год. Дальнейшему росту строительства помешал кризис 2008 года.
Как замечают эксперты, сейчас отрасль, казалось бы, почти оправилась от кризиса. Серьезный индикатор – спрос на необходимый для строительства цемент. «Строительная отрасль перешагнула кризис и находится на этапе активного развития. Так, в 2012 году были зафиксированы максимальные для постсоветского периода показатели производства и потребления цемента. С января по декабрь 2012-го цементные предприятия произвели 61,5 миллиона тонн продукции – на 2,5% больше, чем в 2007 году. Объем потребления цемента составил 65,1 миллиона тонн, что на 8,4% больше уровня 2007 года», – описывает ситуацию президент холдинговой компании «Сибирский цемент» Георг Клегер.
По словам ведущего аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, на выздоровление отрасли указывает «пусть небольшое, но все же повышение объема ввода в 2012 году» по сравнению с 2011-м. Однако рост неустойчив, замечает он. «В 2013 году объем ввода в строй жилья в России вполне может превысить 70 миллионов квадратных метров. Благодаря госпрограммам поддержки отрасль получила новые возможности для развития», – отмечает директор аналитического центра Gdeetotdom.ru Александр Пыпин.
Но это не значит, что в стране теперь грянет строительный бум. До 2020 года остается не так много времени. Получится ли в оставшиеся семь лет удвоить объемы строительства? Ожидать в ближайшее время роста более чем на 5% в год не приходится, уверен Пыпин. К 2020 году ввод жилья может составить в лучшем случае 100 млн. кв. м. «И это оптимистичный сценарий. Он предусматривает бурное развитие отрасли строительных материалов, применение новых технологий строительства с высоким уровнем автоматизации, расширение системы недорогого кредитования застройщиков или покупателей жилья в новостройках», – поясняет Пыпин.
Стерник напоминает: в тучные годы эксперты не согласились с амбициозными планами властей по вводу в 2020-м 142 млн. кв. м жилья. Скепсис был связан с теми трудностями, которые приходилось преодолевать застройщикам при получении земельных участков, инженерно-техническом обеспечении. Было много бюрократических барьеров, хотя сами по себе строительные проекты обладали высокой инвестиционной привлекательностью. «Сегодня власти много сделали для того, чтобы облегчить работу застройщиков, – признает эксперт. – Однако проблема переместилась в область снижения темпов роста экономики и доходов населения». Ставка на жилье экономкласса, казалось бы, оправданна. Но «в условиях стагнации экономики и отсутствия роста доходов населения доступность жилья не повышается», говорит Стерник. Не спасает даже ипотечное кредитование. При этом необходимость строить жилье именно экономкласса лишает строительные проекты инвестиционной привлекательности.
«Строить большие объемы жилья в стране сложно из-за высокого расслоения населения по уровню доходов, – продолжает Пыпин. – Получается, что те, кто зарабатывает много, уже давно жилищный вопрос решили, и большие объемы строительства нового жилья им не нужны». Беднейшие слои скорее всего не смогут себе позволить жилье даже по льготным ценам, да и бюджет не безграничен, чтобы помочь каждому нуждающемуся. «Те, кто находится между богатыми и бедными, могут купить жилье, но только небольшое и дешевое и чаще всего тоже при поддержке государства – будь то субсидии на часть квартиры или льготные ставки кредитования», – добавляет эксперт. Выходит, строительную отрасль можно простимулировать одним способом – снижением расслоения населения по уровню доходов.   
Ввод в действие жилых домов в РФ
Год Построено, в млн. кв. м
2000 30,3
2001 31,7
2002 33,8
2003 36,4
2004 41
2005 43,6
2006 50,6
2007 61,2
2008 64,1
2009 59,9
2010 58,4
2011 62,3
2012 65,7
Источник: Росстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
905
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
837
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1518
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
712

Другие новости