1
13242
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2013 00:01:00

Москва ждет нефть по 150 долларов

Новый ближневосточный конфликт спасет Россию от кризиса

Тэги: экономика, нефть, сирия


экономика, нефть, сирия Флот США наращивает силы у берегов Сирии. Фото Reuters

Надвигающаяся война на Ближнем Востоке может оказаться очень полезной для российского бюджета. Эксперты французского банка Societe Generale считают, что мировая цена на нефть может взлететь до 150 долл. за баррель. Для РФ, чей бюджет формируется почти наполовину от нефтегазовых доходов, такой сценарий стал бы подарком. И даже урезание бюджетных расходов, о котором только что предупредил президент Владимир Путин, может не потребоваться.
«Согласно оценкам аналитиков Societe Generale, цена на нефть в худшем случае может вырасти до 150 долларов за баррель, что превышает исторически рекордную отметку в 147,5 доллара в 2008 году», – отмечает издание. После того как стало известно о возможном применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, цена на нефть марки Brent выросла на 6% – с 109 до 116 долл. за баррель, что является самым высоким уровнем за последние два года. «Аналитики опасаются, что военные действия в Сирии окажут давление на нефтяные резервы других стран региона. Более того, не следует упускать из виду беспорядки в Египте, через который проходит Суэцкий канал, являющийся одним из основных направлений транспортировки нефти», – отмечает Echo.
Между тем Россия традиционно зависима от мировых цен на энергоносители. Этот факт недавно отметили и аналитики Института экономической политики Гайдара. По их данным, в 2013–2015 годах нефтегазовые доходы будут составлять 44–46% доходной части федерального бюджета. А в условиях нынешней стагнации российские власти уже приготовились к секвестру бюджета.
   
«Мировая экономика припала и наша присаживается. Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали. А мы уже программу нарисовали и, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета», – заявил в прошлое воскресенье Владимир Путин, которого процитировало агентство «Прайм».
Ситуация в Сирии может резко повысить мировые цены на нефть. 	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Ситуация в Сирии может резко повысить
мировые цены на нефть.     
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Спасением от нарисованной Путиным перспективы мог бы стать новый виток нефтяных цен. Ведь изменение среднегодовой цены на нефть марки Urals всего на 1 долл. ведет к изменению величины нефтегазовых доходов более чем на 1%. А это – 70–75 млрд. руб. Остальное подсчитать несложно, проблема лишь в том, насколько долгой окажется ситуация с ростом цен. В частности, рост цены на нефть на 5–6 долл. за баррель в среднесрочной перспективе может привести к росту нефтегазовых доходов на 350–450 млрд. руб. Но пока это только прогнозы...
По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, военная интервенция Запада против Сирии становится все более реальной, поэтому внимание трейдеров по всему миру сосредоточено на ценах на черное золото.
«С нашей точки зрения, на сырьевом рынке повторится ситуация 2003 года, когда была военная операция США и союзников против Ирака, – отмечает он. – Нефть получит военную премию, цена барреля может достигнуть уровня по Brent 120 долларов за баррель или даже 130 долларов за баррель, но вряд ли перепишет исторические максимумы 2008 года. Если, что очень маловероятно, нынешняя власть в Сирии быстро падет, как в Ираке в 2003-м, нефть пойдет вниз. В рамках данного сценария можно ожидать снижения Brent до 100–105 долларов за баррель». В то же время, как отмечает Разуваев, есть и другие угрозы: если нынешняя власть в Сирии рухнет, Катар имеет все шансы надолго потеснить позиции «Газпрома» в Европе. И для России это будет очень серьезный негатив.
Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с тем, что при определенном варианте развития событий цена на нефть Brent может вырасти до 150 долл. за баррель. «Это может произойти в случае начала активных боевых действий с участием международных сил на территории Сирии, что, в свою очередь, может дестабилизировать геополитическую ситуацию в регионе в целом, – полагает аналитик. – Хотя на страну приходится лишь 0,2% мировой добычи нефти, на Ближний Восток в целом приходится около трети мировой добычи».
По мнению аналитика компании «Солид» Эльзы Бикчуриной, ситуация с Сирией в какой-то степени аналогична египетской, где волнения также привели к росту цен, хотя Египет не является крупным производителем черного золота. Вопрос в транзите, а также в серьезных рисках сильного разрастания числа участников этого, пока еще локального, конфликта. «Судя по сильнейшему всплеску цен на нефть, который произошел буквально за два дня, когда рынки ждали первых решений западных стран в отношении возможного удара по Сирии, подобный прогноз (150 долл. за баррель. – «НГ») не лишен оснований, – говорит эксперт. – Мы не исключаем дальнейшего роста цен на нефть, но уже на фоне снижения добычи в странах ОПЕК. Только вчера были опубликованы данные, согласно которым в августе добыча нефти упала до самого низкого уровня с июня 2011 года, так как закрытие ряда экспортных портов в Ливии привело к сокращению поставок нефти из страны наполовину. Общий объем нефтедобычи в странах ОПЕК упал в июле на 165 тысяч баррелей в месячном исчислении, составив 30,17 миллиона баррелей в день».
Пока ситуация складывается в пользу России, однако она может измениться в любой момент.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
398
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
450
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1127
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org