0
10045
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Стагнация рецессии не слаще

Тэги: экономика, кризис, рецессия


экономика, кризис, рецессия Министру промышленности Денису Мантурову придется найти способ оживить российскую индустрию. Фото РИА Новости

Начиная с 2014 года экономика России скорее всего начнет падать. А если и не начнет, то все равно стагнация – то есть застой – рецессии не слаще. Такой вывод все чаще озвучивают экономисты. Нефти, газа и советского наследия в атомной и космической отраслях уже недостаточно для прорывного развития страны. Успешных инновационных производств практически нет. Но и неинновационные производства тоже не развиваются. Российская промышленность теряет жизненные силы: спрос на продукцию низкий, инвестиции в основной капитал сокращаются, работники покидают предприятия, и замену им найти все труднее. Эксперты к этому добавляют, что в существующей политической системе надеяться на экономические рекорды не приходится.

Вчера президент Владимир Путин встретился с членами правительства, которые проводили последнее в этом году заседание. Результаты работы правительства президент назвал удовлетворительными, хотя, конечно, они могли бы быть и лучше. «Считаю, что резервы у правительства, безусловно, есть и потенциал в полной мере еще не реализован», – уточнил президент.

Особых экономических итогов года для страны Путин решил вчера не подводить. «Потому что может сложиться впечатление, что подведению итогов мы уделяем внимания больше, чем самой работе», – пояснил он. Президент лишь уточнил, что движение вперед есть, несмотря на не лучшую конъюнктуру. И тут же добавил, что «одной нефти недостаточно» для развития экономики, поэтому необходимо работать над внутренними факторами роста. 

«Нужно сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой, в присутствии руководителя Центрального банка скажу, что надо думать и над тем, как снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики», – обратил внимание Путин.

Привлекать новых работников на российские заводы все труднее.	Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Привлекать новых работников на российские заводы
все труднее.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Однако, заметим, экономические итоги года не так уж радужны, чтобы с легкостью от них отмахиваться. По итогам 2013-го российская экономика продемонстрирует крайне низкий рост. В правительстве ожидают, что ВВП вырастет в лучшем случае на 1,4–1,5% к 2012 году. Если оценить ситуацию начиная с 2000 года, то хуже российская экономика себя чувствовала только в 2009-м, когда на фоне мирового кризиса она обвалилась сразу на 8%.

По последним данным Росстата, инвестиции в основной капитал за январь–ноябрь этого года сократились на 0,8%, а промпроизводство – на 0,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал падают, промышленное производство затухает – это уже тенденция, которая продолжится и в следующем году.

Специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара среди тормозящих промпроизводство факторов называют прежде всего низкий спрос на продукцию. «В конце года спрос на промышленную продукцию претерпел резкие негативные изменения. Исходные данные показали самый высокий декабрьский темп снижения продаж для последних пяти лет. Более интенсивное декабрьское снижение спроса было зарегистрировано только в кризисном 2008 году», – говорится в исследовании ИЭП.

Промышленные предприятия не рискуют увеличивать инвестиции в расширение производства. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячных опросов руководителей промпредприятий. В частности, ИЭП сообщает: «В среднем только 18% промышленных предприятий говорили в августе–декабре 2013 года о намерении увеличить вложения в собственное производство по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года. Доля сообщений о снижении инвестиций в среднем составляла 32%». Основная же часть предприятий была готова сохранять прежние объемы инвестиций, правда, при этом не уточнялось, каким именно был прежний уровень – возможно, и нулевым.

В ряде отраслей ощущается недоинвестированность производства. Так, в четвертом квартале этого года не были удовлетворены ситуацией с инвестициями 45% предприятий в легкой промышленности и почти по 40% предприятий в машиностроении и стройиндустрии. Лучше ситуация в пищевой и химической промышленности: о неудовлетворенности инвестиционной активностью высказались лишь 19% пищевых предприятий и 14% химических.

Также одними из худших оказались в декабре показатели увольнений работников с промпредприятий. «За 2013 год промышленности ни разу не удавалось увеличивать численность своих работников», – говорится в исследовании. И самое главное – сегодня «промышленность скорее теряет работников, чем увольняет их по своей инициативе». Если в 2012 году 30% уволенных покидали работу по собственной инициативе и 70% – по воле работодателя, то в 2013 году ситуация в корне изменилась: среди уволенных около 70% ушли с работы по собственной инициативе. Главным поводом для увольнения становится низкая зарплата. Но к этому добавился и другой фактор – возраст. С предприятий все чаще уходят работники, достигшие пенсионного возраста. И работодателям все сложнее оперативно находить им замену среди молодых. Тут свою роль сыграли и негативные демографические тенденции, и низкий уровень зарплат в промышленности, который не соответствует высоким нагрузкам, и недостаток квалифицированных кадров из-за провалов образования.

Таких итогов года достаточно для того, чтобы усомниться в возможности бурного экономического роста в следующем году. Хотя Минэкономразвития пока что ожидает, что в следующем году ВВП РФ вырастет на 2,5%.

По оценкам замдиректора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерия Миронова, инвестиции в 2013 году сократились на 1,5% по сравнению с 2012 годом. «Значит, не увеличиваются мощности, не создаются новые производства, которые могли бы обеспечить ускорение темпов экономического роста», – поясняет эксперт. А чтобы создать новое производство, тоже требуется время – как минимум год-полтора.

Нет оснований ожидать в следующем году и активного потребительского спроса. «Рост зарплат бюджетников, который в этом году достиг примерно 10% и подтянул за собой зарплаты в частном секторе, в 2014 году составит в среднем 3%. Как итог – будет ограничиваться и оплата труда в частном секторе», – говорит Миронов. Без инвестиций и потребительского спроса страну ждут либо рецессия – ее вероятность эксперт оценил в 51%, либо затяжная стагнация, вероятность которой – 49%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует по итогам 2014 года спад экономики на уровне 1–2% в годовом выражении. «Сформировалась траектория устойчивого движения от стагнации к рецессии. В российской экономике, по большей степени инерционной, трудно переломить такую тенденцию», – считает эксперт. Растущая налоговая нагрузка, усиление роли правоохранительных органов в экономической и налоговой политике, непосильные обязательства по исполнению прошлогодних майских указов президента, неопределенность и постоянная смена правил игры – все это мешает росту. Также эксперт назвал тревожными данные по розничной торговле. По итогам 2013-го она, по оценкам Николаева, покажет рост на 2%, хотя в прошлом году росла почти на 4%. По словам эксперта, рост розничной торговли хоть как-то поддерживал экономику. Если он сойдет на нет – этой поддержки больше не будет.

Хотя не все экономисты с уверенностью говорят о рецессии. Например, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что в следующем году ВВП вырастет на 1,5–2%. Как поясняет эксперт, у нас не должно быть каких-то особых страхов по поводу экономического роста в ближайшие годы, но и не нужно плодить неуместные надежды на экономические рекорды.

Одних нефти, газа и достижений советских лет в тех отраслях, которые принято считать в России конкурентоспособными, уже недостаточно для прорывного развития страны, говорит Ясин. Нужны инновационные производства, но их пока фактически нет. Сейчас у России промежуточный этап, который продлится до тех пор, пока власти не осознают необходимость реформ, причем не столько экономических, сколько правовых и политических.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1282
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1428
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1534
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2997

Другие новости