1
13407
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Членство в БРИКС перестало быть престижным

В мировой экономике появилась новая группа потенциальных лидеров

Тэги: экономика, брикс


экономика, брикс Еще недавно многие страны хотели вступить в группу БРИКС. Фото Reuters

Еще недавно группа БРИКС объединяла быстрорастущие экономики и членство в ней считалось позитивным. Сегодня БРИКС – это замедляющиеся экономики, а место потенциальных лидеров роста могут занять Польша, Мексика, Филиппины и Нигерия. К такому выводу пришли в исследовательской компании Capitial Economics. Хотя участие в БРИКС перестает быть престижным, эксперты считают, что их единство может сохраниться не только по экономическим, но и по внешнеполитическим мотивам.

В 2015 году Россия будет председательствовать в объединении БРИКС, и чиновники уже начали к этому готовиться – вчера в Совете Федерации прошло обсуждение перспектив и стратегий развития группы.

Пока же можно констатировать, что все пять стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – мало-помалу теряют позиции лидеров экономического роста. Еще несколько лет назад быстро растущие экономики группы БРИКС были главной надеждой инвесторов. Но теперь  инвесторы возвращаются в ЕС и США. А рынки Бразилии, Китая и России, по мнению иностранцев – наименее выгодные для вложений (см. «НГ» от 22.01.14).

«БРИКС не умер, а прилег поспать», – сказал вице-премьер  Аркадий Дворкович на форуме в Давосе. Особенно тесного сотрудничества в БРИКС пока нет. Один из совместных проектов – это банк развития с общим капиталом в 100 млрд долл. Правда, страны решили растянуть процесс внесения взносов в этот банк на 5 лет – сообщил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак.

Между тем аналитики исследовательской компании Capitial Economics (CE) смело отправляют страны БРИКС на пенсию и даже называют новых потенциальных лидеров. Ими могут стать Нигерия, Филиппины, Мексика и Польша. В CE считают, что кризис на развивающихся рынках можно победить только с помощью структурных реформ, однако вероятность таких изменений в странах БРИКС невелика. Исключением может стать Китай, но и там реформы будут не столько стимулировать рост, сколько препятствовать замедлению.

А в Нигерии, Мексике, Польше и Филиппинах реформы наиболее вероятны. В Нигерии и Филиппинах рост в 7% в год сможет обеспечить более стабильная бюджетная и денежная политика. Польше и Мексике необходимо  повысить качество управления. Им нужны эффективные институты, инвестиции в образование, инновации и защита прав собственности. Это даст рост экономики в 4%, надеются эксперты.

Многие экономисты ждут, что место БРИКС скоро займут страны МИНТ – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Но в CE уверены, что будущее все же за четверкой, проводящей реформы, пишет агентство Финмаркет. Быстрый рост новых лидеров вряд ли существенно изменит расклад сил в мире. Но они могут стать выгодными рынками сбыта и позволят хорошо заработать  инвесторам.

Аналитики Goldman Sachs, которые в 2001 году и придумали объединить быстро растущие экономики в группу БРИК (тогда еще без ЮАР, которой соответствует буква С), через 10 лет одними из первых провозгласили закат этой группы. О том, что пик роста позади и эти страны вскоре перестанут быть локомотивом развития, аналитики банка писали еще в 2011 году.

Тем не менее своего рода политическое объединение, возникшее с легкой подачи экономистов, продолжает свою деятельность, пусть даже превратившись из группы лидеров в кружок замедляющихся. При этом российский МИД признает заметный общий вектор в БРИКС, который сложно назвать проамериканским. «Что касается международной политики, то позиция стран БРИКС по сирийскому кризису и в целом по процессам арабской весны разделяется подавляющим большинством государств. Но все это является результатом естественного стремления входящих в данное объединение государств использовать взаимные сравнительные преимущества в мировых экономике и финансах в интересах собственного развития. Это было не реакцией на положение в мире США, какой-либо другой страны или блока стран, а естественным процессом становления полицентричного мира», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Постскриптум» на канале ТВЦ.

Отсутствие экономических рекордов не помешает деятельности БРИКС – считают эксперты. «Время лидерства этих стран, наверное, прошло, но не стоит забывать о значительном объеме их суммарного ВВП», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Из-за экономической цикличности страны не могут лидировать постоянно. «Чередование стран, интересных для инвестирования, – нормальный процесс», – уверен Сороко.

«В группе БРИКС Китай и Бразилия чувствуют себя достаточно уверенно, и поэтому их рано сбрасывать со счетов», – добавляет начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка Дмитрий Белов.

Группа БРИКС является надуманным объединением и ничего экономического в себе не несет, отмечает директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский. «Это то же самое, что объединять людей по цвету глаз или волос, – утверждает он. – Да, так получалось, что у этих стран были схожие темпы роста, но структуры этих экономик совершенно разные, и стоило измениться мировой конъюнктуре, как их реакция оказалась совершенно различной».

«Я бы не торопился отдавать пальму первенства новой четверке, скорее можно говорить о возрастающей роли G20 в данных экономических условиях», – считает директор департамента ресурсов Инвестторгбанка Олег Тежельников.

«Нигерия, Филиппины, Польша и Мексика могут оказаться в лидерах благодаря эффекту низкой базы», – рассуждает Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне создают собственный "резервный фонд"

Россияне создают собственный "резервный фонд"

Анастасия Башкатова

Население готовится к черному дню – как личному, так и в масштабах страны

0
669
Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Ольга Соловьева

Растет число потенциальных банкротов, но снижается просрочка по кредитам

0
1190
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
835
Лукашенко не хватает валюты

Лукашенко не хватает валюты

Антон Ходасевич

Белоруссия делает ставку на экспорт

0
1926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org