0
4209
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2014 00:01:00

Инвесторы скептически оценивают рынки стран БРИКС

Россия и Украина превращаются в аутсайдеров СНГ по темпам экономического роста

Тэги: экономика, инвестиции, брикс


экономика, инвестиции, брикс Казахстан становится одним из лидеров СНГ по темпам роста ВВП. Фото Reuters

За прошлый год в России закрылось вдвое больше предприятий, чем годом ранее, сообщила вчера компания Ernst&Young (EY). Основной причиной закрытия предприятий стала их низкая рентабельность.

В 2013-м в два раза больше людей по сравнению с 2012 годом закрыли свой бизнес. Таковы данные исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенного Высшей школой менеджмента СПбГУ совместно с компанией EY. По количеству предпринимателей Россия находится на одном уровне с такими странами, как Испания, Финляндия, Греция и Норвегия, однако большинство создаваемых в России организаций не могут преодолеть начального этапа развития, говорится в исследовании. 

Около 40% российских респондентов констатировали, что были вынуждены закрыть бизнес из-за его нерентабельности. При этом резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования. Количество тех, кто планирует открывать собственное дело в ближайшие три года, в России выросло на 1% по сравнению с 2012 годом и составило 4,7%, однако этот показатель значительно отстает от уровня других стран БРИКС – в среднем он составляет там 22%, а в странах Восточной Европы – 21%.

Между тем иностранные инвесторы оценивают перспективы рынков стран группы БРИКС на 2014 год скорее негативно, чем позитивно. Такие данные опубликовало агентство Bloomberg. Представители агентства попросили предпринимателей назвать одну или две страны, предоставляющих наилучшие и наихудшие возможности для инвестиций. Самыми перспективными были признаны экономики США, Евросоюза и Японии, наименее выгодными – рынки Бразилии, Китая и России.

Опрошенные «НГ» эксперты также считают, что развивающиеся страны не оправдывают слишком больших надежд инвесторов. «Еще пару лет назад эксперты фондового рынка придерживались мнения, что развивающиеся рынки, и в первую очередь Китай, станут локомотивами выхода глобальной экономики из состояния кризиса. Но вскоре игроки осознали, что развивающиеся экономики крайне зависимы от развитых стран, а вот инструментов борьбы с проявлениями  кризиса в их арсенале меньше», – уверен Алексей Козлов, главный аналитик UFS.

Темпы роста инвестиций в корпоративном секторе в России в 2014 году останутся вблизи нулевых отметок на фоне стагнирующих цен на нефть и отсутствия значимых внутренних драйверов, считает Владислав Метнев,  управляющий портфелями акций Concern General Invest. «Как результат – Россия не попала в список фаворитов на 2014 год. В то же время российский рынок предоставляет инвесторам целый ряд возможностей для заработка. В первом полугодии 2014 года – это дивидендные истории, которые должны обеспечить инвесторам доходность на уровне 8%», – отмечает Метнев.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, в свою очередь, полагает, что единственное, что сейчас может представлять интерес для иностранных инвесторов в России, это инфраструктурные проекты: строительство железных дорог, спортивных объектов, проекты по добыче сырья и т.д. Начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка Дмитрий Белов добавляет, что на смену странам БРИК идут страны МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция). «Это одно из самых перспективных направлений инвестиционных вложений на ближайшую перспективу», – уверен Белов.

Между тем эксперты ООН, подготовившие доклад «Мировое экономическое положение и перспективы, 2014 год», делают благоприятные прогнозы и для мировой экономики в целом, и для развивающихся стран. «В зоне евро наконец-то закончилась затяжная рецессия. Несколько усилились темпы роста в Соединенных Штатах. Ряду крупных стран с формирующейся рыночной экономикой, в том числе Индии и Китаю, удалось преодолеть наблюдавшуюся на протяжении последних двух лет тенденцию к замедлению и добиться некоторого ускорения роста», – говорится в докладе. По оценкам ООН, в 2014 году темпы роста мировой экономики составят 3% и в 2015 году – 3,3%, в то время как в 2013 году прогнозировался рост в 2,1%.

Замедление роста российской экономики в ООН объясняют приостановкой промышленного производства и слабым ростом инвестиций, однако прогнозируют, что в 2014 году темпы развития восстановятся до умеренного уровня в 2,9%. С оговоркой, что в перспективе названные негативные факторы могут этому помешать.

В докладе также отмечают, что, хотя замедление экономики России и определило снижение роста в СНГ, в некоторых странах все же наблюдался значительный подъем. Так, в Азербайджане рост был обусловлен развитием ненефтяного сектора экономики, которому способствовали новые госинвестиции и предвыборные меры налогово-бюджетного стимулирования. В Казахстане ускорению способствовал, наоборот, быстрый рост нефтяной отрасли. Экономика Киргизии преодолела последствия спада 2012 года благодаря восстановлению объемов добычи золота и серьезному расширению объемов производства в других секторах экономики. Развитие инфраструктуры и рост добычи углеводородов способствовали экономическому подъему в Туркменистане.

Темпы экономического роста в странах СНГ и Грузии
Страна 2013 2014 2015
Туркмения 9 9,5 9,5
Узбекистан 8 7,1 7,4
Кыргизия 9 7 6,5
Таджикистан 7,1 6,5 6,5
Казахстан 5,2 6 6
Армения 4 5,5 5
Азербайджан 5,1 5 5
Грузия 2,1 5 5
Молдавия 4,2 4,5 4,5
Россия 1,5 2,9 3,6
Беларусь 1,5 2,5 3
Украина –0,2 2,1 3,8
Источник: доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2014 год»

Какие страны предложат инвесторам лучшие и худшие возможности в 2014 году
Худшие возможности* Страна Лучшие возможности
9 США 46
7 Великобритания 14
11 Евросоюз 40
15 Япония 23
33 Бразилия 7
27 Россия 8
25 Индия 11
29 Китай 12
*Частота упоминаний в %, респонденты могли назвать одну или две страны. Источник: Bloomberg. Опрос инвесторов

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность пошла на спад

Промышленность пошла на спад

Анастасия Башкатова

Вместо драйверов роста в отечественной экономике сработали тормоза

1
772
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
790
Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
696
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
2912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org