1
5482
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Тридцатилетний план России не грозит

Чиновники предпочитают импровизацию долгосрочным стратегиям

Тэги: экономика, планирование


экономика, планирование Аварии, конфликты и кризисы не дают утвердиться в стране долгосрочному планированию. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Почти пять лет назад президент Дмитрий Медведев своим указом потребовал упорядочить в России стратегическое планирование. Для этого в правительстве был даже написан специальный законопроект. Однако сегодня главными ориентирами для страны стали майские указы Владимира Путина. Возможно, поэтому новый закон о стратегическом планировании до сих пор не принят Госдумой.

Россия уже с 1 января этого года должна была зажить по новому 30-летнему плану, который следовало уточнять каждые 6 лет. Законопроект о стратегическом планировании был написан Минэкономразвития еще в тот период, когда им руководила Эльвира Набиуллина. Однако окончательное принятие этого документа в конце прошлого года было отложено. Вчера его вновь обсуждали в Общественной палате РФ. Между тем законопроект «О государственном стратегическом планировании» разрабатывается и ждет вступления в силу уже несколько лет.

Само понятие «стратегическое планирование» было введено еще в 2009 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации». А проект закона был принят в первом чтении лишь осенью 2012 года – уже после путинских майских указов, также предполагающих ведение долгосрочной экономической политики. Ко второму чтению проект стали готовить еще год спустя. В декабре 2013 года ответственный комитет Госдумы порекомендовал внести туда 120 изменений и принять его во втором чтении, чтобы 1 января 2014 года он наконец вступил в силу. Однако этого почему-то не произошло.

Отметим, что это не первая затянувшаяся инициатива властей по долгосрочному планированию. Еще к 2008 году по поручению президента РФ Владимира Путина была разработана концепция долгосрочного развития (КДР) «Стратегия-2020». Однако начавшийся кризис показал несостоятельность этого плана. Следующую редакцию стратегии Минэкономразвития представило в 2011 году. КДР была одобрена, под этот проект выделялись значительные средства, о результатах экономисты докладывали президенту, однако особого влияния на положение дел этот план не оказал. При этом президенту России приходится то и дело подталкивать коллег из правительства к предоставлению ему новых данных.

«Я хотел бы обратить внимание Алексея Валентиновича Улюкаева на то, что хотел бы услышать от него, как идет работа по подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития», – сказал Владимир Путин на совещании с членами правительства в феврале.

В отличие от той же «Стратегии-2020», которая должна определять экономическую и социальную политику государства, ключевой идеей законопроекта «Об основах стратегического планирования» становится создание правовой базы для комплексной системы планирования. Предполагается введение уполномоченного федерального органа в сфере стратегического планирования и уполномоченного регионального органа, а также механизмов контроля за исполнением предписаний и реализацией документов.

По мнению главы думского комитета по экономической политике Игоря Руденского, такая правовая основа позволит решать задачи повышения качества жизни, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Впрочем, помимо правового аспекта документ также подразумевает  и создание прогноза на период до 30 лет, который будет уточняться каждые 6 лет.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что даже если этот законопроект будет принят, он лишь пополнит копилку законов, которых могло бы и не быть.

«Все подобные документы носят рамочный характер, на их основе можно построить что угодно, тем более что все факторы учесть невозможно. Будет этот закон принят или не будет – не принципиально, – считает Смирнов. – Кроме того, у нас сейчас доминирует механизм ручного управления, и заинтересованных в его смене людей не так много. То есть лоббировать этот закон, по сути, некому». По мнению эксперта, существуют гораздо более действенные механизмы планирования, в том числе и государственные проекты, рассчитанные на много лет вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
534
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org