3
8403
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

Владимир Путин укрепит отечественную оборонку украинскими специалистами

Россия открыта для квалифицированных рабочих и инженеров из братской республики

Тэги: гособоронзаказ, путин, украинский кризис, санкции


гособоронзаказ, путин, украинский кризис, санкции На заседании Совета законодателей президент Владимир Путин обещает профинансировать эмиграцию украинских промышленных специалистов в Россию. Фото РИА Новости

Россия приготовила ответ на разрыв промышленных связей с Украиной и вероятные санкции Запада против российских оборонных предприятий. Вчера президент Владимир Путин предложил сократить текущее финансирование гособоронзаказа для организации собственного производства взамен украинских поставок. Кроме того, президент РФ пообещал оплатить эмиграцию украинских специалистов в Россию. «Добро пожаловать в Россию!» – обратился Путин к украинским оборонщикам.

Украинский кризис ударит по российской промышленности сразу по двум направлениям: во-первых, наши предприятия пострадают от разрыва связей с украинскими поставщиками и, во-вторых, от санкций США и Евросоюза против российских компаний. Существенный ущерб вероятен для предприятий российской оборонки, атомной и ракетной промышленности.

Будущие санкции против российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Владимир Путин объяснил попыткой воспрепятствовать процессу импортозамещения Россией военной продукции с Украины. Об этом президент заявил вчера на Совете законодателей в Петрозаводске. «Обращаю внимание на звучащие сейчас все чаще и чаще у наших западных партнеров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства, прежде всего на ОПК. Полагаю, что это связано с тем, чтобы не дать нам возможность осуществить это самое импортозамещение и продолжить зависимость, в том числе от украинских предприятий», – заявил Путин.

По его прогнозам, Россия сможет заместить импорт военной продукции с Украины в течение двух с половиной лет. «Что касается нашей кооперации с украинскими партнерами в области ОПК. Она имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского. В чем разница? Разница в том, что Россия и ее ОПК в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение», – заявил Путин.

По словам главы государства, по разным видам продукции на это потребуется от полутора до двух с половиной лет. Понятен для Путина и необходимый объем бюджетного финансирования. «Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой и абсолютно приемлемый для бюджета», – сказал он.

«Имея в виду, что в этом случае нам придется, видимо, немножко сдвигать гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты, но незначительно. Это не потребует пересмотра гособоронзаказа. Но определенные средства и там будут высвобождены, и у нас есть средства в резервах правительства. Их будет достаточно и для решения проблем текущих Крыма, и для этих целей импортозамещения», – объяснил президент.

По оценке президента, разрыв связей с Россией украинский оборонный комплекс «скорее всего приведет к катастрофе». «Почему? Потому, что другого рынка сбыта у них нет. Единственный потребитель – это только российские Вооруженные силы», – объяснил Путин. Он выразил надежду, что «до разрыва кооперационных связей дело не дойдет». «Хотя сегодня мы пока поставок в полном объеме, отгрузок не видим», – сказал Путин.

Один из ярких примеров последствия разрыва связей с украинскими промышленниками – срыв сроков ввода блока Белоярской АЭС в Свердловской области. Неделю назад замгендиректора «Росэнергоатома» Павел Ипатов объяснил этот факт задержкой поставок оборудования из Украины. «Пока эта проблема не решена, и мы сегодня ищем пути создания такой арматуры на заводах в России. У нас достаточно сложная ситуация, – сказал Ипатов. – В России за столь короткое время разработать и испытать новую арматуру непросто. Мы пытаемся решить проблему поставки украинской арматуры, но требуются значительные усилия, потому что кризис там в острой фазе. И очень сложно вести какие-либо переговоры».

В середине апреля государственный концерн «Укроборонпром» приостановил военно-техническое сотрудничество с Россией. Об этом заявил и.о. гендиректора «Укроборонпрома» Юрий Терещенко (см. «НГ» от 14.04.14). Только в оборонном комплексе более тысячи промышленных предприятий в России и Украине были вовлечены в технологические связи. Крайне сложно будет заменить продукцию крупнейших украинских предприятий – таких как днепропетровское КБ «Южное», киевское госпредприятие «Антонов», запорожский завод авиадвигателей «Мотор-Сич», Днепровский машиностроительный завод и многих других.

Однако одновременно пострадают от сокращения производства и сами эти украинские предприятия, и все их работники. В связи с этим Владимир Путин пригласил этих специалистов на работу в Россию. По его словам, высококлассные украинские специалисты в сфере оборонно-промышленного комплекса при желании найдут себе достойное применение в России и смогут рассчитывать на поддержку при обустройстве в РФ.

«Теперь по поводу переезда к нам специалистов с Украины. Если есть желающие, мы вам (региональным властям. – «НГ») поможем их обустроить», – заявил вчера Путин. «Эти специалисты получат и достойную заработную плату, и жилье. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены», – заверил президент. «Уже не один специалист, не одна семья переехали», – объяснил Путин. «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Добро пожаловать! Будем рады их видеть в России на наших предприятиях», – заключил глава государства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 08:57 29.04.2014

Кадры из украинской оборонки следует всячески привлекать в Россию, но это не должно ослаблять нашу кооперацию в оборонной, машиностроительной промышленности, в атомной энергетике. Президента дезинформируют, преуменьшая важность этой кооперации и существенно занижая сроки и финансовые ресурсы, необходимые для соответствующего импортозамещения. Работать надо, у нас есть средства сохранить важнейшее взаимодействие с Украиной, а не предаваться маниловским мечтаниям. Только вредители могут уничтожать ценнейшие экономические связи между нашими странами и народами и лишать Россию мощных рычагов влияния,отдавая Украину полностью в лапы Запада. Нельзя помогать Западу в его санкционных кознях против России, мы в состоянии провалить политику изоляции России и посрамить наших врагов.

Андрей Акшин 10:03 29.04.2014

Именно об этом, о привлечении украинского интеллекта и высококвалифицированных специалистов, я и писал в НГ всё прошлое лето. Писал о том, что это наиболее перспективный путь российско-украинского сотрудничества, выгодный Украине, но в первую очередь, выгодный самой России. К сожалению, попытка сего сотрудничества произойдёт в ситуации полувоенного враждебного состояния между Россией и Украиной, а значит поток украинских умельцев интеллектуалов в РФ будет гораздо меньшим, чем мог бы быть. Но даже не это самое плохое. Крайне плохо то, что резко снижается возможность КООПЕРАЦИИ с украинским интеллектуальным и промышленным потенциалом (а он весьма не мал), то есть работа украинцев на развитие России без переезда в РФ. Очень жаль, но всё пошло по худшему сценарию. Писатель Андрей Акшин.

Николай Протасов 10:38 29.04.2014

Опыт нарабатывается поколениями. Смешно слышать, что за 2-3 года произойдет импортозамещение высокотехнологичной продукции ВПК. Один юрист у нас был. Утверждал, что скоро станем лидерами в мировом автомобилестроении...Человек просто не знает о чем говорит. Впрочем не удивительно, назначив журналиста главой ВПК. Этот нарулит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
495
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
679
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
4091
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org