1
3202
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев доволен наполнением казны

Ослабление рубля превратило дефицит в профицит

Тэги: дмитрий медведев, правительство, бюджет, профицит, рубль, цены на нефть, налоги


дмитрий медведев, правительство, бюджет, профицит, рубль, цены на нефть, налоги Правительство Дмитрия Медведева не обольщается по поводу увеличения доходов. Фото с официального сайта правительства РФ

Первый квартал 2014-го стал удачным для российского бюджета – впервые за три года он завершился с профицитом. Как рассказал вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев, профицит составил 1,1% ВВП. Несмотря на этот высокий показатель, сворачивать режим экономии правительство пока не собирается. Ведь главную роль в исполнении бюджета сыграли временные факторы – ослабление рубля и высокие цены на нефть.

Российский бюджет завершил первый квартал 2014 года с профицитом в 175 млрд руб., или 1,1% ВВП, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. Доходы бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на 13%, или на 0,7% ВВП, отметил, в свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов.

Министр рассказал, что нефтегазовые доходы повысились при этом на 1,1% ВВП – во многом за счет укрепления курса доллара, роста экспорта газа и увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В то же время доходы, не связанные с нефтью и газом, снизились на 0,4%. Силуанов объяснил это падением импорта и уменьшением объема платежей за пользование недрами.

А вот налог на добавленную стоимость (НДС), по данным Минфина, увеличился на 10,5% за счет улучшения администрирования и замедления темпов роста налоговых вычетов. Министр также отметил сокращение расходов бюджета на 0,7% ВВП за счет снижения объема трансферта в Пенсионный фонд России.

Между тем, несмотря на удачное завершение первого квартала, правительство, похоже, не собирается расслабляться и продолжает урезать расходы и затягивать пояса налогоплательщиков.

Опрошенные «НГ» эксперты объясняют: обеспечить профицит бюджета во многом помогла девальвация рубля и высокие цены на нефть, но, поскольку это временные и нестабильные факторы, экономия властей выглядит вполне оправданной.

«Правительство смотрит в будущее без позитива и в соответствии со своими ожиданиями вносит корректировки в бюджет. Цены на сырье являются величиной переменной, поэтому правительство пытается снизить зависимость от ценовых колебаний и страхуется. А меры по сокращению расходов и повышение налогов дополнительно укрепляют бюджет», – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Достигнутый эффект позволил сгладить последствия снижения темпов роста ВВП. Тем не менее замедление экономики, растущая инфляция, непредвиденные расходы на развитие Крыма и санкции все еще могут значительно повлиять на состояние бюджета», – рассуждает гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев. Эксперт допускает, что снижение расходов может сопровождаться и другими непопулярными мерами – такими, например, как изъятие пенсионных накоплений в следующем году.

«Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов создает риски для всей российской экономики», – полагает аналитик компании «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Повышение госрасходов было бы уместно лишь в случае роста ненефтегазовых доходов бюджета, которые сейчас, напротив, снижаются, отмечает он. «В противном случае при снижении цен на нефть правительству придется экстренно урезать госрасходы, а это приведет к росту социального недовольства и более резкому падению ВВП», – объясняет Нигматуллин.

По мнению аналитика по макроэкономике UFS IC Василия Ухарского, профицит бюджета в первом квартале сложился во многом неожиданно для правительства. «Минфин заложил дефицит бюджета на этот год в размере 389,6 млрд руб. При этом вялотекущий мировой финансовый кризис пока продолжается. Крупнейшие экономики мира выходят из него медленно и неохотно, и российская экономика не исключение. Рост ВВП в первом квартале был незначительным, а инфляция в годовом выражении уже вырвалась за пределы установленной правительством верхней планки 6% на конец года. К глобальным трудностям можно добавить и локальные. Нестабильная ситуация в Украине, риск введения санкций, волатильность на фондовом и валютных рынках, трудности с ликвидностью в банковском секторе – все это заставляет задуматься в первую очередь о сохранении накопленных резервов», – говорит эксперт. Поэтому, по мнению Ухарского, сокращение расходов выглядит оправданным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Катерина Иванова 19:07 06.06.2014

Действительно очень хороший показатель, особенно после всех очень пессимистических прогнозов по-поводу нашей экономики. Это вселяет некоторую уверенность: если уж в столь сложной ситуации наша экономика нас радует - то мы достойно переживём "бойкот" западных партнёров и они все просто передохнут от зависти))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Италия отказалась от евроскептицизма

Италия отказалась от евроскептицизма

Татьяна Зонова

Никто не берется предсказать, как долго продержится новое правительство

0
611
Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

0
2149
Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Владимир Скосырев

Абэ перетасовал состав кабинета министров

0
788
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
3123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org