0
7809
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2014 00:01:00

Доходы населения уже не растут

Майские указы президента о зарплатах бюджетников не спасли россиян от кризиса

Тэги: экономика, зарплата, доходы, кризис


экономика, зарплата, доходы, кризис Россияне больше не смогут тратить деньги на поддержку отечественного ВВП. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

За последние пять месяцев доходы населения почти не выросли. С поправкой на инфляцию они прибавили лишь 0,2% по отношению к январю–маю прошлого года, сообщает Росстат. Столь низкие темпы прироста доходов бывают в России не часто. Последний раз это случилось на старте предвыборной кампании в 2011 году, когда доходы населения в течение года даже сократились. Экономисты предупреждают: до конца 2014 года ситуация с доходами россиян скорее всего не улучшится даже несмотря на рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. 

В мае реальные доходы населения, которые включают не только зарплаты, но и социальные выплаты, а также доходы от предпринимательской деятельности, выросли почти на 6% к маю 2013 года.

За январь–май рост доходов был уже не таким заметным – лишь на 0,2% по отношению к январю–маю прошлого года. Другими словами, в течение этого полугодия рост доходов населения почти остановился.

Еще год назад доходы россиян за тот же самый период росли примерно на 5% в годовом выражении. За все время после глобального обвала в 2008–2009 годах хуже ситуация с доходами была только в 2011 году. Тогда в январе–мае доходы граждан сократились почти на 4% к январю–маю 2010-го.

Зарплаты в отличие от доходов показывают более уверенный рост. Номинальная зарплата в течение первых пяти месяцев этого года выросла в среднем по стране на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 33,3 тыс. руб. в месяц. Реальная зарплата – с учетом инфляции – выросла за этот период на 4,3%.

По мнению опрошенных экономистов, пауза в росте доходов населения закономерна и ожидаема. «Торможение роста экономики, снижение предпринимательской активности – главные причины таких показателей по доходам», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин связал вялый рост доходов населения с инфляцией и общей экономической ситуацией в стране. В том, что потребительский рынок теряет потенциал, Ясин не видит ничего удивительного. «В течение всего кризиса, начиная с 2008–2009 годов, в основном именно потребительский рынок и население поддерживали динамику ВВП. Но затем картина стала иной. И с этим ничего не сделаешь, это дыхание рынка. В один год выручает экономику потребительский рынок, в другой год – инвестиционный», – поясняет Ясин.

Однако он тут же добавил, что сейчас наблюдаются проблемы не только с потребительским рынком, но и с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционным климатом. И, конечно, одна проблема усугубляет другую.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–мае этого года сократились на 3,8% к январю–маю 2013 года. «Российская экономика внушает и будет внушать определенные опасения, – говорит Ясин. – Правительство пока не убедило бизнес, что он должен активизироваться и идти на риски, с которыми связаны сейчас инвестиции».

Резкий рост зарплат бюджетников, прописанный в президентских указах, не сказался на доходах населения. Пока регионы изыскивают средства на исполнение поручений президента по увеличению оплаты труда врачей, учителей, преподавателей вузов и т.д., в секторах, не связанных с бюджетной сферой, зарплаты как минимум не повышаются. Более того, на некоторых предприятиях проводятся увольнения, обращает внимание Евгений Гонтмахер. Наконец, сейчас не растут пенсии, они остались примерно на том же уровне, что и раньше, добавляет экономист.

По прогнозам экспертов, в течение оставшегося полугодия ситуация с доходами россиян кардинально не изменится, она будет полностью отражать общие экономические процессы в стране. «По итогам года мы получим рост ВВП в районе нуля – в коридоре от минус 0,5% до плюс 0,5%», – говорит Гонтмахер. 

То же самое будет происходить, по его словам, и с доходами. Другими словами, в текущем году доходы россиян скорее всего заметно не увеличатся.

История роста доходов и зарплат
Показатель 2010 2011 2012 2013 2014
Реальные располагаемые доходы* 6,2 – 3,7 2,5 4,5 0,2
Номинальные зарплаты* 11,4 11,7 14,8 13,1 11,4
Реальные зарплаты* 4,4 2 10,7 5,5 4,3
*Изменение за январь–май в % к аналогичному периоду прошлого года. Источник: Росстат, по данным на указанный год – без учета дальнейшего пересмотра показателей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1289
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
700
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1245
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org