16
9891
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2014 00:01:00

Из Донбасса сделают Гренландию

Москве предлагают признать евроинтеграцию против воли жителей востока Украины

Тэги: украина, ес, донбасс, конфликт, сергей глазьев, таможенный собз


украина, ес, донбасс, конфликт, сергей глазьев, таможенный собз Академик Сергей Глазьев предлагает невоенное решение украинского кризиса. Фото с сайта www.rodina.ru

Советник российского президента рекомендует не признавать Донбасс частью евро-украинского соглашения об ассоциации. Предложение исключить Донбасс из евро-украинской интеграции имеет серьезные основания. Во-первых, прецедент подобного исключительного статуса есть в самом Евросоюзе. Во-вторых, лидеры ЕС признают, что выстраивание новых торговых отношений с Украиной невозможно без переговоров с Россией. И наконец, Евросоюз до сих пор не интегрировал территории, население которых с оружием в руках сопротивляется ассоциации с ЕС.

Советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев считает, что Россия не должна признавать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

«Мы могли бы поставить вопрос о сомнительности соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение было подписано президентом, легитимность которого сомнительна. Во-вторых, одна четверть, точнее, два крупнейших региона Украины выразили четкое нежелание жить в ассоциации с ЕС. Возникает вопрос: что же делать с Донбассом?» – цитирует Глазьева московский корреспондент УНИАН.

«Можем ли мы с ЕС договориться о том, что если часть Украины не хочет жить в ассоциации с Брюсселем и выполнять его директивы, можем ли этой части Украины, которая желает жить с нами в Таможенном союзе, дать юридически такую возможность?» – рассуждает советник Путина.

По словам Глазьева, прецеденты в мире есть, в том числе в Евросоюзе, где Дания является членом ЕС, а часть ее территории – Гренландия – в Евросоюз формально не входит. Эту аргументацию Глазьев привел вчера на заседании интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Стремление жителей Донбасса к автономии включает право на самоопределение с точки зрения внешнеэкономических интеграционных моделей, считает Глазьев и советует российским властям не соглашаться с легитимностью соглашения об ассоциации.

«Надо оговорить возможности тех территорий, которые не хотят делегировать свои полномочия Брюсселю и хотят работать с нами в рамках Таможенного союза. Им надо предоставить такую возможность», – заявил Глазьев.

Не отказываются от переговоров с Россией и европейцы. Экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, а лишь после переговоров с участием России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель – передает РИА Новости.

«Торговая часть не сразу будет действовать. Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, все участники заявили о своей готовности к этому», – сказала Меркель журналистам в Брюсселе. По словам канцлера, задержка с вступлением в силу экономической части соглашения связана с необходимостью «найти решения, при которых опасения России будут сняты».

Но ведь опасения России могут иметь не только экономические основания, но и моральные. Может ли Москва поддерживать насильственную ассоциацию миллионов жителей Донбасса с Евросоюзом методами артиллерийских обстрелов и бомбардировок? И может ли ЕС настаивать на легитимности этого процесса, если жители Донбасса сознательно отказались участвовать в украинских выборах и сегодня активно возражают против политики Киева, который и добивается ассоциации с ЕС?

Примечательно, что предлагаемый Глазьевым цивилизованный выход из донецко-украинского конфликта поддерживают и другие экономисты. Идея торгово-экономических исключений для Донбасса их ассоциации Украины с ЕС в целом выглядит корректной, конструктивной, разумной и экономически оправданной. «Будущая Новороссия уже не является частью Украины и никогда больше ею не будет», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако, по его словам, Евросоюз скорее всего воспротивится признанию особого статуса Донбасса. «Не для того Евросоюз вводил внешнее управление для Украины, чтобы из-под его контроля вышел один из самых экономически развитых регионов», – говорит Делягин.

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже привело к падению товарооборота между Киевом и Москвой. «Фактически с момента подписания товарооборот между Россией и Украиной упал на четверть. Непонятна судьба наших инвестпроектов в Украине, притом что Россия является главным инвестором для Украины. Только российский бизнес инвестировал за последние годы в Украину около 60 млрд долл.», – напоминает советник Владимира Путина.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Сергей Кузнецов 00:43 01.07.2014

Материал пестрит убогими пропагандистскими штампами: "население с оружием в руках сопротивляется евроинтеграции", "часть Украины не хочет жить в ассоциации с Брюсселем", "стремление жителей Донбасса к автономии", "жители Донбасса сознательно отказались...", и прочий мусор из слов Глазьева. Он и Михаил Делягин - два сапога пара. Тот уже договорился до того, что "будущая Новороссия уже не является частью Украины, и никогда больше ей не будет", "внешнее управление ЕС для Украины.."

Полуэкт Полуэктов Сергей Кузнецов 04:10 01.07.2014

Любезный, а чем "пестрит" ваш э-э-э... размышлизм? По вашему: "население с оружием в руках НЕ сопротивляется евроинтеграции", "100% ВСЯ Украинаа хочет жить в ассоциации с Брюсселем", "жителям Донбасса автономия нафиг не нужна, а нужно унитарное г-во (за что оно и бъётся, так?)" и далее по вашему опусу. И, будущая Новороссия, если она реализуется, по вашему будет частью Украины? Или, что вас так взбудоражило в Делягине? Что сказать-то хотели, "макаревич" вы наш?

Сергей Кузнецов 00:45 01.07.2014

Те еще пророки и прорицатели. Как-будто не знают, кто там представляет население - все эти бородаи-стрелковы-гиркины, казаки ряженые да кавказцы отмороженные. Не экономисты, а пропагандоны какие-то, под стать Киселеву. Бред их скоро забудется, а единая Украина пойдет дальше европейским путем.

Полуэкт Полуэктов Сергей Кузнецов 04:13 01.07.2014

"Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием". Святитель Василий Великий

Николай Протасов Полуэкт Полуэктов 22:48 01.07.2014

Это Вы о Путине с Глазьевым?

Дмитрий Иванов Сергей Кузнецов 11:25 01.07.2014

Примерно так же и рассуждали войска евросоюза семидесятилетней давности, оккупировавшие (ассоциировавшие) Украину. Партизаны, дескать, это бандиты, агенты Кремля и НКВД, местное население они не представляют.

Николай Протасов Сергей Кузнецов 22:43 01.07.2014

Где Вы там увидели население. Бородая с "Гиркиным" что ли? Коренные донетчане.

владимир пейсин 08:05 01.07.2014

ну по поводу морали я думаю в россии не стоит говорить особенно после того как российские ракеты танки самолеты вогнали чечню в каменный век а российские каратели тысячами похищали и убивали чеченцев не желающих жить в составе россии российская мораль аморальна из за своего коварства и двуличия а по поводу желает что то россия и не желает она может что угодно желать но бодливой корове рога не даются

joseph salam владимир пейсин 11:14 01.07.2014

наоборот: русских теперь в чечне нет. Грозный отстроен. а средневековье как было так и осталось.

Дмитрий Иванов joseph salam 11:28 01.07.2014

Полагаю, что если бы в Афганистане удалось бы достичь хотя бы малой части той стабильности и процветания, которых достигла Чечня, то США на каждом перекрестке трубили бы о плодах победы демократии.

владимир пейсин Дмитрий Иванов 12:35 01.07.2014

стабильность в афганистане была до вторжения советских войск в афганистан в конце 70х годов прошлого века советский союз так испоганил души людей в афганистане что до сих пор афганцы отойти от этого не могут

владимир пейсин joseph salam 12:33 01.07.2014

у вас типично русское восприятие о морали разрушили страну уничтожили сотни тысяч людей разрушили души оставшихся в живых а сейчас гордитесь восстановили у вас аморальная мораль

Виктор Бойко владимир пейсин 16:58 01.07.2014

Докажите и приведите , что войска СССР испохабили Афганистан. Что то я от афганцев другое слышал. Это как история с прибалтами,да? До 1938 в составе СССР, потом до 19401 в составе Германии, которая САМА вернула прибалтов СССР, но СССР теперь..оккупант. С чего бы это? Но судя по тому, что вы запрещаете комментировать свои посты...вы типичный троль.

Дмитрий Иванов 11:31 01.07.2014

"Однако, по его словам, Евросоюз скорее всего воспротивится признанию особого статуса Донбасса." Да, никакого особого статуса не будет. Если победит Порошенко, то такой статус будет ни к чему. А если не победит Порошенко, то на Донбасс законы Украины не будут распространяться.

Владимир Степанов 21:04 01.07.2014

Глазьев и Делягин еще не говорят всей правды: страна уже разрушена стараниями Запада и там это уже давно признали. Активисты майдана уже жалеют, что в свое время не разошлись. Чем больше силой тянут на Запад, тем хуже ситуация. Тут не будет победителей из Киева. Все расползается на глазах, уже дербанят золотой запас а дальше будет только еще хуже. И все это страдания живых и убитые - дорогая цена происков моралистов и правозащитников, имеющих наглость хаять и поучать Россию.

Николай Протасов 22:41 01.07.2014

Злоба Глазьева блокировала работу его мозга. Статья - типичная заказуза.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
857
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1351
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
654
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org