1
6666
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

Мегарегулятор растерялся под напором геополитических рисков

Налоговые новации Минфина вынудили Центробанк повысить ключевую ставку

Тэги: центробанк, мегарегулятор, минфин, эльвира набиуллина, налоги, ставка, геополитические риски, инфляция, экономический рост


центробанк, мегарегулятор, минфин, эльвира набиуллина, налоги, ставка, геополитические риски, инфляция, экономический рост Глава Центробанка Эльвира Набиуллина намекнула правительству, как не стоит поступать с отечественной экономикой. Фото ИТАР-ТАСС

Центробанк (ЦБ) неожиданно повысил ключевую ставку до 8%. Одна из причин – инфляционные риски, связанные с нарастанием геополитической напряженности и с обсуждаемыми изменениями в налогово-тарифной политике. Как объясняют эксперты, ЦБ делает то, что и должен, – борется с инфляцией. Однако повышение ключевой ставки – болезненная для бизнеса мера, экономический рост дорогими кредитами не простимулировать. У аналитиков есть лишь надежда на то, что высокая ставка отфильтрует на рынке действительно успешные и инновационные проекты от заведомо неэффективных. Наблюдатели увидели в действиях ЦБ определенный намек правительству: трудно обуздать рост цен в условиях, когда повсюду обсуждается увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Не лучше ли вместо налоговых страшилок заняться структурными реформами, ведь тогда не придется повышать ставку – так эксперты описывают логику ЦБ.

В пятницу регулятор поднял ключевую процентную ставку, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам, с 7,5 до 8%. «Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», – говорится на официальном сайте Центробанка.

По итогам года инфляция должна составить около 6–6,5%, между тем уже в июле годовой темп прироста цен почти достиг 8%. Именно для того, чтобы затормозить этот рост, регулятор поднял ключевую ставку. «В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки», – предупреждают в ЦБ. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении или сохранении ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2014 года.

Это не первый пример ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ в 2014 году. Весной ЦБ уже повышал, причем тоже резко, ключевую ставку: сначала на 1,5 процентных пункта в марте, затем еще на 0,5 процентных пункта в конце апреля. Такие действия тогда напомнили некоторым экономистам – в частности, из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – сценарий кризисов 1998 и 2009 годов. Тогда регулятор пытался погасить ожидания девальвации рубля, повышая ставки и производя валютные интервенции, и тем самым наносил удар по реальному сектору и еще больше затруднял восстановление экономики (см. «НГ» от 12.05.14).

Очередное повышение ставки стало для многих неожиданностью. «Строго говоря, в течение последних нескольких недель ничто этого не предвещало», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Инфляция постепенно снижалась, рубль вел себя достаточно спокойно. Было ощущение, что он вышел на новый равновесный уровень. Но затем западные партнеры снова и снова объявляли о санкциях, произошел резкий скачок валютного курса, и в дополнение к этому внутри экономики начала ускоряться инфляция, хотя напрямую с санкциями это не связано.

К слову, с еще большим недоумением, чем российские эксперты, решение Центробанка восприняли иностранные наблюдатели. Например, Wall Street Journal пишет, что на фоне оттока капитала и снижения инвестиций куда логичнее было бы оставить ставку без изменений, а не поднимать ее.

Удорожание кредитования для бизнеса и промпроизводителей будет иметь свои негативные последствия, считают эксперты. «Сейчас, конечно, это будет чувствительно. Всем банкам придется отбивать еще 0,5 процентных пункта по ставкам на кредиты», – говорит Масленников. 

«Процент, под который можно будет кредитоваться на внутреннем рынке, существенно вырастет. Добавьте к этому, что закрываются внешние рынки кредитования. Все это, естественно, скажется на динамике инвестиций, которые сейчас и так уже в минусе. Если не будет инвестиций, то не стоит рассчитывать и на экономический рост. Значит, российская экономика в этом году начнет падать, от стагнации мы перейдем к рецессии», – предупреждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В Центробанке отреагировали на налоговые новации Минфина.	Фото Льва Исраеляна
В Центробанке отреагировали
на налоговые новации Минфина.
Фото Льва Исраеляна

Хотя некоторые экономисты все же надеются, что высокая ставка станет своего рода фильтром, который поможет отсеять действительно успешные и инновационные проекты от неэффективных. «Мы должны обеспечивать не просто экономический рост, а экономический рост, связанный с инновациями. Просто так наращивать показатели ВВП нам не нужно. Из-за негативных демографических тенденций мы вскоре рискуем столкнуться с дефицитом рабочей силы. Именно поэтому важно, чтобы в экономике начались более интенсивные инновационные процессы. Причем такие, которые запускаются самим рынком, а не по указке государства. Связанные с инновациями серьезные проекты приносят больше прибыли, чем другие. И на такие проекты бизнес может брать кредиты по более высоким ставкам», – объясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Общий вывод опрошенных экспертов таков: хоть Центробанк, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, и получил функции мегарегулятора, все равно его прямая обязанность – воздействие именно на инфляцию, а не на экономический рост. Этим он и занимается в меру своих возможностей.

Но сейчас эксперты заметили в действиях ЦБ в том числе нетрадиционные маневры – как они сами это назвали. Регулятор указал, что одна из причин повышения ставки – это инфляционные ожидания, связанные как с геополитической напряженностью, так и с дискуссиями о налогово-тарифной политике.

«Тем самым регулятор высказался о том, какую линию государственной экономической политики он считает сейчас оптимальной: нужны структурные реформы; нужно очень взвешенно подходить к налоговым и тарифным решениям; если есть возможность не повышать налоги на бизнес, то лучше их не повышать, – описывает ситуацию Масленников. – Если Минфин и правительство все время говорят, что они повысят налоги, если вносятся изменения в тарифную политику, то, естественно, это сразу же приводит к нарастанию инфляционных рисков. И ЦБ совершил упреждающие действия – повысил ставку».

Как говорит Масленников, в среднесрочной перспективе регулятор вполне мог бы простимулировать экономический рост монетарными методами – допустим, резко снизив ставку с 8 до 5,5%. Но пока он на это не идет, опасаясь, судя по всему, стагфляции, когда экономического роста не случится, но при этом начнут расти цены.

Замедление российской экономики связано в первую очередь со структурными дисбалансами. На монетарные факторы инфляции ЦБ воздействует своими способами. Но немонетарные факторы – издержки из-за монополизации экономики и отсутствия конкуренции – не в компетенции регулятора, замечают эксперты. Поэтому ЦБ намекнул правительству, что оно само должно решить проблему структурных дисбалансов, которая в условиях нарастающей геополитической напряженности становится все острее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 07:54 28.07.2014

как убрать геополитические риски очень просто надо выкинуть колорадских жуков и стать обыкновенным нормальным государством ну приблизительно таким как польша на францию германию италию мы не тянем



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
348
Джим Дайн и умножение одиночества

Джим Дайн и умножение одиночества

Дарья Курдюкова

Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о парадоксальном творчестве и о том, как провоцировать любопытство зрителя

0
421
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
580
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org