1
3828
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2014 00:01:00

Минпромторг уверовал в двухпроцентный рост промышленности

Положительный эффект от импортозамещения не будет бесконечным

Тэги: промышленность, импортозамещение, минпромторг, программа утилизации, автопром


промышленность, импортозамещение, минпромторг, программа утилизации, автопром Российским производителям придется постараться, чтобы оправдать оптимизм министров. Фото Reuters

После воодушевляющей статистики по полугодию Минпромторг ожидает получить по итогам всего года рост промышленности примерно на 2% к 2013-му. Об этом вчера рассказал президенту глава министерства Денис Мантуров. Для сравнения: в Минэкономразвития пока прогнозируют рост промпроизводства по году на 1%. По мнению экспертов, Мантуров в своих прогнозах оказался слишком оптимистичен. Некоторые отрасли действительно воспряли духом благодаря импортозамещению – это черная металлургия, железнодорожное машиностроение, пищевая промышленность. Однако, как замечают эксперты, импортозамещение – не бесконечный процесс. Позитивный эффект от него наиболее ощутим в краткосрочной перспективе, и во втором полугодии он может уже сойти на нет.

Глава Минпромторга Денис Мантуров во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным обрисовал вчера ситуацию в российской промышленности. 

По его словам, те обрабатывающие отрасли, которые находятся в ведении Минпромторга, выросли по итогам полугодия примерно на 3,7% по отношению к аналогичному периоду 2013-го. Основной прирост наблюдался за счет авиационной и легкой промышленности.

Но не все отрасли столь успешны. «Определенные осложнения есть по автопрому», – уточнил Мантуров. За полгода на 2,5% упало производство легких коммерческих и легковых автомобилей. 

Для поддержки отечественных производителей Минпромторг намерен, в частности, возобновить программу утилизации, распространив ее не только на автопром, но и на судо- и авиастроение.

Глава Минпромторга рассказал вчера президенту о перспективах российской индустрии. Обрабатывающая промышленность, как ожидает Мантуров, вырастет примерно на 3% год к году. «А в целом по промышленности я думаю, что показатель должен быть около 2% – 1,8–2%», – сообщил Мантуров.

Ранее Росстат сообщил, что промпроизводство по итогам полугодия выросло на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Обрабатывающая промышленность выросла за этот период на 2,6%, а добыча полезных ископаемых – на 0,9%. В Минэкономразвития ожидают по итогам года рост промпроизводства на 1%. Так что Мантуров в своих оценках оказался оптимистичнее.

Эксперты обращают внимание, что далеко не вся промышленность находится в компетенции Минпромторга. На это нужно делать поправку при анализе озвученного министром прогноза по росту промпроизводства в стране. 

В то же время эксперты признают, что поводы для оптимизма российская промышленность действительно сейчас подает. Некоторые отрасли воспряли духом благодаря импортозамещению. Однако этого недостаточно даже для двухпроцентного роста – не говоря об индустриальном буме.

Так, один из позитивных моментов – наметившееся сокращение оттока капитала. «В июне почти не наблюдался чистый отток капитала. Из-за санкций участники рынка стали возвращать деньги назад. Такой приток может поддержать инвестиционную активность. Правда, при условии, что эти деньги участники рынка действительно направят на инвестиции в промышленность», – говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Еще один позитивный момент – отчасти вынужденное, отчасти осознанное импортозамещение. «Прежде всего позитивным фактором стало сокращение поставок продукции из Украины. В последние несколько месяцев часть секторов демонстрировали неплохие темпы роста. Это были как раз те сегменты, которые раньше довольно активно конкурировали с украинской продукцией, – черная металлургия, железнодорожное машиностроение, отдельные сегменты пищевой промышленности», – поясняет руководитель направления отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Примерно те же сегменты перечислил и Валерий Миронов. По его словам, в первом полугодии рост за счет импортозамещения наблюдался в секторах, связанных с производством вагонов, металлических конструкций, мяса, подсолнечного масла и других продуктов питания.

Как уточняет Владимир Сальников, за первые четыре месяца 2014 года по некоторым позициям украинского импорта снижение достигало 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Это облегчает положение нашей промышленности, – говорит эксперт. – Но лишь в краткосрочном плане».

Эффект импортозамещения не может работать бесконечно. «По мере того как украинский импорт снижается, мы замещаем его на этих сегментах. Но когда мы заместим какую-то часть поставок, наступит новое равновесие. Конечно, импорту теоретически еще есть куда снижаться, и эффект от импортозамещения может продлиться. Но если говорить о том сокращении импорта, которое уже произошло, то этот эффект во многом уже отработан. Потенциала роста за счет данного фактора не осталось», – предупреждает Сальников.

Более того, если в металлургии, железнодорожном машиностроении, пищевой промышленности российские производители легко могут предоставить альтернативу импортным поставкам, то в машиностроении, военно-промышленном комплексе, производстве необходимого для нефтегазовой добычи оборудования сделать это в оперативном режиме будет уже не так просто.

Несмотря на все перечисленные выше позитивные факторы, экономисты не ждут по итогам года двухпроцентного роста промышленности. В ЦМАКПе уверены, что «рост промпроизводства будет где-то между 1 и 2% – между прогнозом Минэкономразвития и Минпромторга». В Центре развития ожидают и того меньше: рост промышленности по итогам года будет около нуля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1701
Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Владимир Скосырев

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

0
1021
Отказ РФ от вертолетоносцев не отразиться на других закупках для ВМФ

Отказ РФ от вертолетоносцев не отразиться на других закупках для ВМФ

0
749
В строительстве начался новый провал

В строительстве начался новый провал

Ольга Соловьева

Экономическая активность в регионах снижается

0
3291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org