0
6007
Газета Экономика Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Санкции и антисанкции не дают рублю укрепиться

Пока российские товары за рубежом дешевеют, импортные внутри страны – дорожают

Тэги: рубль, доллар, евро, курс, санкции, импорт, центробанк


рубль, доллар, евро, курс, санкции, импорт, центробанк Импортные товары становятся для населения все дороже. Фото Reuters

Реальный эффективный курс рубля за январь–июль вырос на 1,4%, в годовом выражении он сократился на 5,5%, сообщил вчера Центробанк (ЦБ). Эксперты, однако, предупреждают, что ориентироваться на этот показатель россиянам не стоит. Он свидетельствует о том, что в течение семи месяцев 2014 года российские товары за рубежом стали конкурентоспособнее по цене.  А для россиян важнее номинальный курс.

По номинальному курсу рубль продолжает ослабевать. Сейчас по сравнению с началом года рубль к доллару ослаб на 10,5%, к евро – на 7%. В течение года эксперты ждут дальнейшего ослабления рубля. И уже не только из-за санкций, но и из-за антисанкций РФ. Запреты на некоторые продукты из других стран могут привести к удорожанию пока еще разрешенных импортных товаров.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за первые семь месяцев 2014 года увеличился на 1,4%. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил вчера Центробанк. В течение полугодия реальный эффективный курс рубля сильно колебался. В годовом выражении реальный эффективный курс рубля по итогам января–июля сократился на 5,5%. По итогам всего 2014 года Минэкономразвития ожидало получить падение реального эффективного курса рубля на 7,4%.

Рост реального эффективного курса рубля свидетельствует о том, что за рубежом российские товары стали доступнее по цене. Но самим россиянам вряд ли эта новость сулит что-то хорошее. Опрошенные «НГ» эксперты поясняют, что для самих россиян рост этого показателя не так важен. «То, что Центробанк говорит о росте реального эффективного курса рубля на 1,4%, означает, что привлекательность наших товаров стала выше на 1,4%», – отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. По словам эксперта, для простых граждан, не занимающихся продажей российских товаров за рубежом, важнее не реальный, а номинальный курс национальной валюты. И судя по номинальному курсу, рубль продолжает ослабевать.

«Расчет реального эффективного курса рубля основывается на отношении динамики инфляции в России и за рубежом, – пояснил вчера «НГ» главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. – При этом доля каждой страны устанавливается в соответствии с торговым оборотом между странами». Для простых граждан скорее важен обменный курс, согласен он, а реальный эффективный курс рубля используется как показатель, характеризующий экономические процессы и правильность текущей оценки валюты. Он показывает торговую активность страны, что является отражением состояния экономики, характеризует величину инфляционного давления.

«С учетом инфляции и рубля, и доллара, действительно произошло небольшое укрепление рубля. Но цены от этого меньше не стали, в том числе и цены на импортные товары, – говорит, в свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Все мы ориентируемся на номинальный курс».

По прогнозу ФБК, по итогам 2014 года доллар будет стоит 37–38 руб., евро – около 50 руб. «Это объясняется тем, что российская экономика заходит в рецессию. На курс рубля будет влиять и общая неопределенность экономической ситуации, в условиях которой люди по-прежнему предпочитают валюту», – поясняет Николаев. Также на курсе рубля, по словам эксперта, скажутся уже не только санкции, но и собственные антисанкции, то есть запреты на ввоз некоторых видов продукции в страну.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
250
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
193
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
494
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org