0
3079
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Центробанк проконтролирует бонусы

Зарплаты топ-менеджеров кредитных организаций положат на полку

Тэги: центробанк, банкиры, бонусы


С 1 января 2015 года бонусы российских банкиров могут сократиться почти вдвое. Точнее – Центробанк переводит 40% денежного вознаграждения менеджеров в так называемую плавающую часть, выплата которой будет надолго отложена, а может и вообще не состояться. Судьба плавающей части будет зависеть от умения банков правильно оценить взятые на себя риски, говорят в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Все это, по версии ЦБ, должно повысить финансовую устойчивость банков. Но любую идею можно извратить плохой реализацией – предупреждают эксперты. Также вряд ли директивное ограничение бонусов поможет снизить в банковском секторе долю сомнительных операций, отучит банки от выведения капиталов в офшоры и заставит основных акционеров передумать искусственно банкротить свои организации.

Оплату труда менеджмента российских банков предлагается ужесточить прежде всего для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость кредитных организаций и соответствие бонусов уровню рисков. Об этом, как передает «Прайм», говорится в «Вестнике Банка России», который вышел в пятницу.

Теперь бонус банкиров должен состоять из фиксированной и плавающей частей – 60 и 40% соответственно. Плавающая часть будет напрямую зависеть от качества управления рисками. И выплачиваться плавающая часть должна не сразу, а спустя определенный период времени.

«Риски от принятия решения топ-менеджера могут реализовываться через один-два-три года – в каждом банке все индивидуально», – пояснял ранее зампредседателя ЦБ Василий Поздышев. На такой срок могут отложить выплату плавающей части бонуса. Если же у банка начнутся проблемы, менеджмент может вообще не увидеть эти 40% бонусов.

Ранее регулятор предлагал сделать плавающей не менее половины оклада, хотя банкиры просили о трети. Также предлагалось ввести надзор за оплатой труда банкиров уже с октября 2014 года. Но затем внедрение надзора отложили до 1 января 2015 года и сошлись на компромиссном варианте плавающей части бонуса – 40%.

Согласно законодательству, ЦБ может контролировать премии и бонусы совета директоров банка, членов правления, аудиторов, главных бухгалтеров, руководителей служб управления рисками и других лиц, принимающих решения о сделках в интересах кредиторов и вкладчиков.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен: банкиры и сами заинтересованы, чтобы новая система бонусов была внедрена. Например, на рынке кредитования сейчас, по его словам, сложилась абсурдная ситуация: работникам банка выгодно раздать как можно больше займов. Ведь сумма бонусов пропорциональна выданным кредитам. В итоге нередки случаи, когда на имя одного пенсионера открыто больше 10 и даже 20 кредитов. И совокупная задолженность этого пенсионера перед всеми банками с учетом штрафов и пени достигает нескольких миллионов рублей. «Такому заемщику нельзя было выдавать уже третий по счету кредит, не говоря о десятом. Но ему кредиты выдавали, потому что это стимулировалось бонусами и премиями», – описывает ситуацию Павел Медведев.

Правда, финансовый омбудсмен тут же добавил, что на самом деле пока непонятно, как именно идея ЦБ будет реализовываться. «Среднее время жизни простого кредита – допустим, на холодильник или автомобиль – два с половиной года. Отложить премии на два с половиной года еще можно. Хотя это понравится не всем банкирам. Но что делать с более серьезными кредитами, которые живут по 8–10 лет, – например с ипотекой? Отложить на восемь лет бонусы – это уже сумасшедший дом», – рассуждает Павел Медведев.

Он предполагает, что в случае с ипотекой стоит внедрять промежуточные рубежи: «Допустим, прожил кредит полтора года с правильным обслуживанием – можно назначить бонус. Прожил три года – еще бонус». «Идея может гладко выглядеть только на бумаге», – предупреждает омбудсмен.

Зампредседателя СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин добавляет, что в предложенной Центробанком схеме нет ничего нового: «Ряд банков в своей бонусной модели и так уже используют ссылку на риски. И у них бонус топ-менеджменту выплачивается не полностью, а с учетом тех рисков, которые они на себя принимают. Вторая часть бонуса – отложенная. На нее можно претендовать лишь в том случае, если деятельность по кредитованию или иному направлению признана успешной, причем не только в текущем году, но и на горизонте нескольких лет». Правда, эксперт добавил, что если эта схема будет распространена на все банки, то можно ожидать, что некоторые представители топ-менеджмента, еще не знакомые с ней, воспримут это настороженно.

Эксперты надеются, что контроль ЦБ над бонусами банкиров не сразу, но поможет повысить устойчивость банковской системы. Однако, заметим, устойчивость банковской системы зависит не только от ситуации с так называемыми плохими кредитами, от уровня закредитованности населения и бизнеса. Куда опаснее для банковской системы может оказаться проблема злоупотреблений, сомнительных операций и искусственных банкротств. Не секрет, что владельцы банка могут вывести деньги в собственные офшорные компании, раздав им невозвратные кредиты. И тут регулирование бонусов уже не остановит эти сомнительные операции. Такая же картина и с карманными банками крупных предприятий, которые не могут отказаться выполнять команды материнской структуры или ключевых акционеров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективы сотрудничества с госкомпаниями в сфере высокотехнологичных разработок

Перспективы сотрудничества с госкомпаниями в сфере высокотехнологичных разработок

0
4455
Почему денежные власти РФ отстранились от проблем роста экономики страны

Почему денежные власти РФ отстранились от проблем роста экономики страны

Сергей Никаноров

0
1076
Прорывной рост России  не грозит

Прорывной рост России не грозит

Ольга Соловьева

Экономика страны балансирует на грани затяжной стагнации

0
5494
Центробанк прорабатывает меры поддержки для компаний под санкциями

Центробанк прорабатывает меры поддержки для компаний под санкциями

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org