0
6642
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Санкции и антисанкции угнетают аграриев

Тэги: санкции, агропром, эмбарго, медведев, субсидии, кредиты


санкции, агропром, эмбарго, медведев, субсидии, кредиты Будущие урожаи зависят от доступности сегодняшних кредитов. Фото Reuters

Обсуждая последствия санкций и антисанкций, российские чиновники стараются делать хорошую мину при плохой игре. Они убеждают население, что негативный эффект от действий Запада минимален и что контрмеры Москвы помогут возродить отечественного производителя. Однако эти слова пока не подтверждаются на практике. Аграрии предупреждают об ухудшении своего положения. Российский зерновой союз (РЗС) вчера сообщил, что из-за западных санкций кредиты аграриям выдаются уже под 15–20% годовых, хотя год назад ставка была 12%. Ударили по агропрому и контрмеры Москвы: резко подорожало сырье, и в некоторых регионах переработчики сокращают и даже полностью закрывают производства.

Санкции Запада негативно сказались на российских аграриях. Ограничения, с которыми столкнулись системообразующие банки страны, включая Россельхозбанк, привели к резкому ухудшению условий кредитования отечественного агропрома. Об этом вчера рассказал глава РЗС Аркадий Злочевский. В частности, аграрии жалуются на ощутимо выросшие процентные ставки по кредитам. Сейчас, по словам Злочевского, банки кредитуют аграриев уже под 15–16% годовых, а в некоторых случаях даже под 20%. Хотя еще год назад ставки по кредитам были на уровне 12%.

В РЗС делают вывод: в условиях, когда доступ к финансированию ухудшается, аграриям требуется срочная государственная поддержка – для проведения осеннего сева этого года и весеннего сева в следующем году.

Эту тенденцию подтверждают и опрошенные «НГ» эксперты. «В среднем с начала года ставки по кредитам для предприятий выросли на 1,5–2 процентных пункта. До конца года мы прогнозируем их повышение еще на 0,5–1 процентных пункта», – говорит директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. По его словам, основным драйвером удорожания кредитов для предприятий стало повышение ключевой процентной ставки Центробанком.

Банкир напомнил, что с начала года ЦБ поднял ключевую ставку на 2,5 процентных пункта. Но не только это сказалось на кредитовании. Другие факторы – стремительное ослабление рубля, а также возникающий из-за санкций дефицит ликвидности. Некоторые банки вынуждены привлекать средства на внутреннем рынке, в результате чего растет спрос на деньги и соответственно их цена, поясняет Безруков. Как уточняет эксперт, банки ужесточают условия кредитования прежде всего для предприятий с низким рейтингом надежности. 

«В текущих условиях рост ставок по кредитам происходит во всех отраслях», – подтверждает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. В то же время аналитик ожидает, что государство скорее всего будет субсидировать процентные ставки для компаний ключевых отраслей, к которым, безусловно, относится и агропромышленный комплекс. Напомним, ранее премьер Дмитрий Медведев уже пообещал аграриям поддержку в объеме 50 млрд руб. – для субсидирования ставок по кредитам.

Впрочем, проблемы с кредитованием пока не отразились на официальной статистике. Вчера Росстат сообщил, что в январе–августе этого года рост сельхозпроизводства в РФ составил 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В прошлом году показатель был хуже – 2,5%. Однако проблема в том, что не только западные санкции сказываются сейчас на агропромышленном комплексе, но и российские антисанкции, от которых власти, наоборот, ждали оздоровительного эффекта. Из регионов поступает информация об ухудшении положения российских переработчиков мяса, молока, рыбы.

Как передает портал «Новый Калининград», в начале этой недели министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный сообщил, что региональные переработчики мяса сейчас работают вполсилы и сокращают количество рабочих мест, отправляя людей в неоплачиваемые отпуска. Некоторые мясоперерабатывающие предприятия, которые раньше ежемесячно выпускали около 2,5 тыс. тонн готовой продукции, сегодня сократили производство до 40–50 тонн. В таких условиях предприятиям все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты. 

Положение переработчиков ощутимо ухудшилось после введенного Россией продуктового эмбарго, из-за которого предприятия лишились своих основных поставщиков мясного сырья. Ситуация сложная, но пока, подчеркивает министр, ни одно предприятие из-за санкций в области не закрылось.

Списать все эти проблемы на особенности географического положения Калининградской области не получится. Ведь с теми же самыми сложностями сталкиваются переработчики и на основной территории РФ. В начале сентября РИА Новости сообщали о росте цен на мясо и молоко, поступающие перерабатывающим предприятиям Ростовской области. За несколько месяцев рост цен на сырье составил в среднем 30%, а по некоторым позициям – например, по свинине – он достигал 40–50%. И вполне логично, что переработчики попытаются хотя бы частично «отбить» этот рост, повысив стоимость готовой продукции.

Были также новости о проблемах у переработчиков мяса и молока на Урале. Там сообщалось уже о полном прекращении производства на одном из перерабатывающих предприятий. И в качестве основной причины был снова назван российский запрет на импорт продовольствия из европейских стран и США.

Единственную выгоду от продуктового эмбарго получают в такой ситуации, по мнению переработчиков, поставщики сырья, причем вовсе не обязательно это российские поставщики. Так, например, некоторые регионы очень надеются на поставки мяса не только из Латинской Америки, которыми власти обещали компенсировать запрет на европейское и американское продовольствие, но и из Китая, продукция которого ранее вызывала у Россельхознадзора нарекания.

И даже если продуктовое эмбарго не становится главной причиной закрытия перерабатывающих предприятий, оно все же усугубляет положение переработчиков, которые и без санкций не могут наладить полноценную работу внутри страны. 

Как передают РИА Новости со ссылкой на «Рыбный союз», нехватка сырья, высокие цены на рыбу и особенности российского законодательства в сфере рыболовства привели к тому, что скоро Мурманская область может лишиться некоторых предприятий, занимающихся переработкой трески и пикши. Переработчики подчеркивают, что в данном случае не санкции и антисанкции первопричина, а недостатки законодательства, но очевидно, что введенные запреты вовсе не облегчают положение предприятий.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1104
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1507
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1136
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
942

Другие новости