0
9648
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2014 00:01:00

Стабилизировать уже нечего

Тэги: экономика, инвестици, налоги, кредиты, дешевые деньги, конвертация


экономика, инвестици, налоги, кредиты, дешевые деньги, конвертация Долги населения не позволяют рассчитывать на рост потребительских расходов. Источник: ЦМАКП

Попытки стабилизировать российскую экономику в ее нынешнем виде – это ошибка, считают в Центре макроэкономического анализа. Для вывода страны из кризиса необходимо государственное принуждение предприятий к модернизации. Это принуждение должно включать выдачу дешевых кредитов – на уровне 5% годовых – и штрафы за применение устаревших технологий. А чтобы госинвестиции не утекли на валютный рынок, в России нужно ввести налог на конвертацию, советуют авторитетные экономисты.

Российская экономика нуждается в «дешевых деньгах» – с ключевой ставкой Банка России примерно в 5%. Чтобы это не привело к разгону девальвации, целесообразно сохранить «управляемое плавание» рубля. А возможно, и ввести налог Тобина – то есть налог на конвертацию и спекулятивные финансовые операции. 

Такие рецепты оживления российской экономики предложил эксперт по макроэкономике из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов – брат помощника президента Андрея Белоусова.

Стагнацию российской экономики Дмитрий Белоусов объясняет тем, что она уже прошла стадию опоры на «дешевые» массовые ресурсы роста, когда рост был возможен благодаря дешевизне ресурсов, а также была возможность освоения новых емких и высокодоходных рынков. Сегодня же потребительский фактор экономического роста практически исчерпан. В такой ситуации попытка проведения «стабилизационной» политики скорее всего является ошибкой, считают в ЦМАКП.

Таким образом, стабилизировать в нынешней российской экономике уже нечего. И нужно переходить к политике государственного принуждения к модернизации. Такое принуждение к эффективности должно идти через политику стандартов, высоких критериев эффективности предприятий для участия в госпрограммах.

Принуждение к повышению производительности труда должно идти через все госпрограммы, включая и государственный оборонный заказ.

Ресурсы для инвестиций в принудительную модернизацию планируется взять из бюджета. Для этого нужно отменить нынешние ограничения госрасходов: на исполнение бюджетного правила должен быть наложен мораторий до тех пор, пока экономика не выйдет на темпы роста не менее 3,5% в год. Такими должны быть оперативные меры.

А в среднесрочной перспективе государство должно прекратить войну с предпринимательством. И перейти к новой «культуре диалога» с бизнесом. Государство должно определять стратегические приоритеты вместе с бизнесменами. При этом должна быть введена взаимная ответственность государства и бизнеса за исполнение достигнутых соглашений.

Федеральный центр должен обеспечить возможность «длинных» горизонтов планирования для бизнеса, считает Дмитрий Белоусов.

Кроме этого, в стране должна пройти реструктуризация госсобственности с формированием корпораций, интегрированных по продуктовому или территориальному принципу.

Подобные рецепты оживления экономики понравились далеко не всем экспертам. «Многолетний отток капитала из России говорит о низком спросе на инвестиции, а вовсе не о нехватке денег в стране», – полагает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Поэтому, по его словам, нужно искать причины низкого инвестиционного спроса. И здесь только принуждением задачу не решить. По словам Гурвича, рецепты Дмитрия Белоусова в нынешних условиях работать скорее всего не будут.

«Предлагаемый план повышения производительности и обновления основных фондов можно назвать дирижистским. Он исходит из того, что государство лучше предпринимателей знает, какое оборудование и какие бизнес-процессы нужно использовать», – говорит глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Штрафы за применение устаревших технологий в условиях технологической изоляции России также вызывают вопросы. А дешевые кредиты скорее всего только разгонят инфляцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
657
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
838
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
706
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
568

Другие новости