0
9252
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Стабилизировать уже нечего

России нужны налог на конвертацию, дешевые кредиты и перемирие с бизнесом

Тэги: экономика, инвестици, налоги, кредиты, дешевые деньги, конвертация


экономика, инвестици, налоги, кредиты, дешевые деньги, конвертация Долги населения не позволяют рассчитывать на рост потребительских расходов. Источник: ЦМАКП

Попытки стабилизировать российскую экономику в ее нынешнем виде – это ошибка, считают в Центре макроэкономического анализа. Для вывода страны из кризиса необходимо государственное принуждение предприятий к модернизации. Это принуждение должно включать выдачу дешевых кредитов – на уровне 5% годовых – и штрафы за применение устаревших технологий. А чтобы госинвестиции не утекли на валютный рынок, в России нужно ввести налог на конвертацию, советуют авторитетные экономисты.

Российская экономика нуждается в «дешевых деньгах» – с ключевой ставкой Банка России примерно в 5%. Чтобы это не привело к разгону девальвации, целесообразно сохранить «управляемое плавание» рубля. А возможно, и ввести налог Тобина – то есть налог на конвертацию и спекулятивные финансовые операции. 

Такие рецепты оживления российской экономики предложил эксперт по макроэкономике из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов – брат помощника президента Андрея Белоусова.

Стагнацию российской экономики Дмитрий Белоусов объясняет тем, что она уже прошла стадию опоры на «дешевые» массовые ресурсы роста, когда рост был возможен благодаря дешевизне ресурсов, а также была возможность освоения новых емких и высокодоходных рынков. Сегодня же потребительский фактор экономического роста практически исчерпан. В такой ситуации попытка проведения «стабилизационной» политики скорее всего является ошибкой, считают в ЦМАКП.

Таким образом, стабилизировать в нынешней российской экономике уже нечего. И нужно переходить к политике государственного принуждения к модернизации. Такое принуждение к эффективности должно идти через политику стандартов, высоких критериев эффективности предприятий для участия в госпрограммах.

Принуждение к повышению производительности труда должно идти через все госпрограммы, включая и государственный оборонный заказ.

Ресурсы для инвестиций в принудительную модернизацию планируется взять из бюджета. Для этого нужно отменить нынешние ограничения госрасходов: на исполнение бюджетного правила должен быть наложен мораторий до тех пор, пока экономика не выйдет на темпы роста не менее 3,5% в год. Такими должны быть оперативные меры.

А в среднесрочной перспективе государство должно прекратить войну с предпринимательством. И перейти к новой «культуре диалога» с бизнесом. Государство должно определять стратегические приоритеты вместе с бизнесменами. При этом должна быть введена взаимная ответственность государства и бизнеса за исполнение достигнутых соглашений.

Федеральный центр должен обеспечить возможность «длинных» горизонтов планирования для бизнеса, считает Дмитрий Белоусов.

Кроме этого, в стране должна пройти реструктуризация госсобственности с формированием корпораций, интегрированных по продуктовому или территориальному принципу.

Подобные рецепты оживления экономики понравились далеко не всем экспертам. «Многолетний отток капитала из России говорит о низком спросе на инвестиции, а вовсе не о нехватке денег в стране», – полагает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Поэтому, по его словам, нужно искать причины низкого инвестиционного спроса. И здесь только принуждением задачу не решить. По словам Гурвича, рецепты Дмитрия Белоусова в нынешних условиях работать скорее всего не будут.

«Предлагаемый план повышения производительности и обновления основных фондов можно назвать дирижистским. Он исходит из того, что государство лучше предпринимателей знает, какое оборудование и какие бизнес-процессы нужно использовать», – говорит глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Штрафы за применение устаревших технологий в условиях технологической изоляции России также вызывают вопросы. А дешевые кредиты скорее всего только разгонят инфляцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1410
Власти в борьбе с бедностью дошли до статистического абсурда

Власти в борьбе с бедностью дошли до статистического абсурда

Ольга Соловьева

В России уровень жизни оценивают по примитивным критериям выживания

2
9361

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
1196
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org