0
7453
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

Отечественное авиастроение набирает высоту

Россия интересна миру не только как поставщик сырья


В период экономической нестабильности многие в России стали задумываться о том, что производит наша страна, чем может обеспечить себя и какую конкурентоспособную продукцию готова экспортировать, кроме сырьевых ресурсов. Иными словами, кому прежде всего адресованы слова Владимира Путина на итоговой пресс-конференции 18 декабря: «Работать надо, внешние условия заставляют нас быть более эффективными».

Мнение, что Россия ничего не производит, а только сидит на нефтяной игле, в последние недели звучит часто, но оно не новое. Доля очевидной истины в этой мысли содержится: да, основная статья доходов российского бюджета – средства от экспорта энергоресурсов. Но не нужно забывать, что наша страна щедро одарена полезными ископаемыми, и было бы странно, если бы мы не пользовались этой безусловной привилегией. Никто не ругает Катар или Бруней, одни из богатейших государств в мире, за то, что они почти полностью обеспечивают доходную часть бюджета за счет нефти и газа.

Другой вопрос: как сделать так, чтобы неизбежные колебания нефтяных цен не оказывали столь негативного влияния на нашу экономику и благосостояние россиян? У России есть потенциал для решения этой задачи. Основой для несырьевого развития могут быть отрасли, продукция которых уже сегодня пользуется заслуженным спросом на мировом рынке, невзирая на политику и санкции. Помимо энергоресурсов Россия, например, экспортирует полный цикл атомных технологий, вооружение, продукцию химической промышленности, предоставляет услуги по сверхтяжелым авиа- и танкерным перевозкам.

Кроме того, наша страна развивает авиационную промышленность. Это одна из самых интеллектуально емких и технически сложных отраслей. Авиапромышленность имеет важнейшее политическое и экономическое значение, определяет промышленный потенциал и в целом престиж государства. В этой связи на результатах ее работы в 2014 году целесообразно остановиться более детально.

История отечественного авиастроения – предмет нашей гордости, которую не отнимешь. Иностранцы давно научились без запинки произносить «сложные» фамилии советских авиаконструкторов – Поликарпова, Сухого, Микояна, Туполева, Ильюшина. Эти люди разработали технологии, часть из которых во многом превзошла и опередила заграничные разработки. И сегодня наша страна остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке, сохраняя лидерство в военной сфере.

В советские времена авиационная промышленность управлялась государством и пользовалась приоритетным финансированием. С началом рыночных экономических реформ государственная поддержка резко снизилась, и отрасль оказалась в глубоком кризисе. Были утеряны связи между предприятиями, конструкторскими бюро, заказчиками. Талантливые инженеры, высококвалифицированные рабочие уходили из профессии. Но это удалось остановить, возродить работу, вернуть людей и привлечь молодых специалистов. Основные предприятия отрасли адаптировались к рыночным механизмам развития. В последние годы эта работа дала результат, а 2014 год стал прорывным для российской авиастроительной отрасли.

Военная авиация

В секторе военной авиации текущий год стал четвертым годом выполнения Государственной программы развития вооружений (ГПВ-2011–2020). Ее цель – достижение к 2020 году 70-процентной доли современной авиационной техники в боевом составе Вооруженных сил РФ. За четыре года реализации ГПВ подписаны контракты на поставку до 2020 года предприятиями ОАК более 430 новых самолетов, в том числе 360 боевых и учебно-боевых самолетов, остальные для военно-транспортной и специальной авиации.

На этапе запуска ГПВ, в 2011 году, ОАК поставила 19 новых боевых и учебно-боевых самолетов, а в 2014 году будет поставлено уже более 100 боевых, военно-транспортных самолетов и самолетов специального назначения.

Согласно данным корпорации, годовой план по поставке новых самолетов, а также ремонту и модернизации будет выполнен в полном объеме. По итогам 2014 года отремонтировано более 170 самолетов, свыше 400 авиационных двигателей.

Вопреки расхожему тезису о том, что российская авиапромышленность пользуется еще советскими наработками, нужно отметить: отрасль последнее десятилетие явно не стоит на месте, реализует одновременно несколько новейших проектов. Запущены в серию многофункциональный истребитель поколения 4++ Су-35, учебно-боевой самолет Як-130, бомбардировщик Су-34. Модернизированы МиГ-29, МиГ-31. Готов к серийному производству МиГ-35. К 2020 году будет модернизирован и весь модельный ряд Дальней авиации, включая уникальных «долгожителей» Ту-160, Ту-95, Ту-22. В ноябре 2014 года подписан один из важных контрактов на разработку легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Поставки первых самолетов запланированы на 2018 год.

Еще один новый проект наших военных авиаконструкторов – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50). Это первый образец истребителя пятого поколения, который, по мнению ряда зарубежных экспертов, имеет преимущество перед существующими аналогами в США. А для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создается экспортная модификация самолета, получившая название FGFA – Fifth Generation Fighter Aircraft. Это многоцелевой истребитель пятого поколения. Он построен с применением технологий малозаметности, развивает сверхзвуковую скорость без использования форсажа, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой отечественного производства. Пять машин уже проходят испытания, с 2016 года планируются серийное производство и поставка для ВВС, а также создание экспортного варианта.

Экспортный вектор военной авиапромышленности России направлен на Восток. С 1992 года в Китай, Индию, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Мьянма) поставлено около 630 самолетов «Су» и «МиГ». Из них более 500 – только за последние 15 лет. Во всех указанных странах работают центры по сервисному обслуживанию авиационной техники российского производства. В начале 2014 года подписан контракт с Бангладеш на поставку 16 учебно-боевых самолетов Як-130.

Ясны экспортные перспективы Су-35. В целом потребность мирового рынка оценивается в 200 самолетов, в том числе для стран АТР, на десятилетнюю перспективу, около 80–85 самолетов.

Гражданская авиация

В секторе гражданской авиации также наблюдается прогресс как на внутреннем, так и на мировом рынках. Несмотря на то что в мировой гражданской авиации уже долгие годы правит бал дуополия Airbus и Boeing, иностранцы стали проявлять серьезный интерес к российскому Sukhoi Superjet 100. Это особенно важно в нынешних санкционных условиях, с которыми столкнулась наша страна: ни один контракт не был расторгнут.

Крупнейший покупатель SSJ100 – мексиканская компания Interjet. 12 декабря стало известно, что ее совет директоров одобрил подписание контракта на приобретение еще 10 самолетов в дополнение к ранее заключенному соглашению на 20 лайнеров. Сегодня в Interjet летают уже 12 SSJ100, и перевозчик доволен их эксплуатацией. Среднесуточный налет суперджетов в Interjet составляет 5,77 часа, а регулярность вылетов – 98,9%. «Это очень высокий показатель особенно для нового самолета, к тому же он впервые вышел на мексиканский рынок», – отмечает Хосе Луис Гарса, исполнительный директор авиакомпании Interjet. По его словам, самолеты, которые уже находятся в эксплуатации у Interjet, используются очень интенсивно, выполняя в среднем 7,5 взлет-посадок в день. «Такая интенсивная эксплуатация воздушного судна, произведенного с использованием самых современных научных достижений, считается очень высокой, – сказал Гарса. – Демонстрируемый SSJ100 высокий уровень надежности не зафиксирован на других самолетах того же класса, выпускаемых в Бразилии и Канаде».

Смотрят на SSJ100 и в Европе. В конце октября бельгийская авиакомпания VLM объявила о намерении приобрести два суперджета. А это уже выход российского гражданского самолетостроения на европейский рынок.

Но все же наиболее интересными и емкими рынками для продвижения отечественных гражданских самолетов остаются Латинская Америка, Индия и страны АТР (включая Китай). В этом регионе наш самолет уже хорошо знают: рейсы на SSJ100 из России в Китай и Японию выполняет компания «Якутия». Пять лайнеров переданы перевозчикам в Индонезии и Лаосе.

В ближайшие 20 лет в АТР прогнозируют рост объема авиаперевозок более чем в три раза и самый большой спрос в мире на новую авиационную технику.

Недавний беспосадочный перелет на самолете Sukhoi Superjet 100 в конфигурации VIP по маршруту Москва–Нью-Дели открыл новые горизонты для развития. Перелет составил почти шесть часов.

Sukhoi Superjet 100 класса VIP создан на платформе базовой версии лайнера, отличается повышенным комфортом в пассажирском салоне: улучшенный интерьер, более высокий уровень обслуживания, наличие мультимедийных систем на борту. Оснащение лайнера позволяет в полете  работать и отдыхать с максимальным комфортом.

В процессе развития бизнес-сегмента планируется постепенно внедрять отдельные технические решения в соответствии с пожеланиями конкретных заказчиков. После установки дополнительных топливных баков дальность полетов Sukhoi Business Jet составит около 8 тыс. км.

В планах ОАК в ближайшие 20 лет получить 20% азиатского рынка воздушных судов вместимостью 61–120 кресел.

С самолетами семейства МС-21 (среднемагистральные самолеты, сертификация планируется в 2016 году) корпорация надеется занять рынок АТР в сегменте узкофюзеляжных магистральных самолетов вместимостью от 150 до 200 кресел.

Транспортная авиация

Экспансию на рынок продолжает и транспортное авиастроение. С этого года стартует серийное производство Ил-76МД-90А. Прежняя модель Ил-76 была широко востребована рынком и в 2014 году отметила своеобразный юбилей – 40 лет на первом месте в сегменте тяжелых военно-транспортных самолетов ВВС России. Эти самолеты стоят на вооружении многих стран мира.

Рассматривается продвижение Ил-76МД-90А в рамках протокола с AVIC на рынки в КНР и АТР.

Кстати, китайская и индийская стороны проявляют интерес и к Ил-112. Это проектируемый российский легкий транспортный самолет нового поколения. Он будет выпускаться в двух модификациях: военно-транспортный Ил-112В и транспортный самолет для гражданской авиации Ил-112Т.

Кроме того, стоит упомянуть и проект многоцелевого транспортного самолета (МТС) – еще одно совместное детище с индийскими партнерами. Это первый в истории РФ международный авиационный проект в области военно-технического сотрудничества, охватывающий полный цикл создания продукции военного назначения. Этапы цикла включают формирование тактико-технического задания, разработку, производство, эксплуатацию, послепродажное обслуживание, утилизацию, а также продвижение этой продукции в третьи страны.

МТС предназначен для перевозки грузов массой до 20 тыс. кг на расстояние 2–4,7 тыс. км в любых географических, климатических и метеоусловиях.

Итоги и перспективы

Российская авиационная промышленность имеет четкий план развития на долгую перспективу. Без этого огромная сложная отрасль просто не сможет эффективно функционировать. В середине декабря утверждена «Долгосрочная программа развития ОАК до 2025 года». Как отмечал президент ОАК Михаил Погосян: «В программе представлен план мероприятий, которые направлены на обеспечение роста объемов производства и финансовых показателей корпорации во всех сегментах, с увеличением выручки более чем в четыре раза, до 900 млрд руб.».

Реальность прогнозов подтверждает нынешняя выручка ОАК, которая в среднем растет в год более чем на 20%, и в 2014 году компания ожидает таких же темпов роста. В 2013 году выручка составила около 300 млрд руб., EBITDA – около 18 млрд руб. Операционная прибыль увеличилась почти в пять раз и достигла 3 млрд руб.

Поставки готовой продукции по итогам года составят 110 новых боевых самолетов и самолетов специального назначения, около 40 гражданских лайнеров.

Пример авиации говорит о том, что Россия интересна миру не только как поставщик сырья. Российская авиация успешно развивается во всех направлениях: военном, гражданском, транспортном. Заключено (и еще предстоит заключить) большое количество экспортных контрактов, идут поставки и на внутренний рынок. Ключевая задача – продолжить движение вперед, не растерять потенциал в непростых финансово-экономических условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
323
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
272
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
266
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org