0
17815
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

Замедление китайской промышленности угрожает РФ

Спрос на российские экспортные товары в Поднебесной почти не растет

Тэги: китай, ввп, pmi, внешнеторговый оборот, экспорт, нефть, газ, сила сибири, санкции


китай, ввп, pmi, внешнеторговый оборот, экспорт, нефть, газ, сила сибири, санкции Потребность китайцев в товарах российского экспорта больше не растет на десятки процентов в год. Фото Reuters

России не стоит рассчитывать на значительный рост торговли с Китаем в этом году. Китайские нефтяники объявили вчера, что в 2015 году КНР не будет существенно наращивать закупки российской нефти. Активность в производственном секторе Китая может пойти на спад впервые за последние 11 месяцев, свидетельствуют опросы китайских предпринимателей. Между тем российско-китайская торговля сократилась в январе-феврале 2015 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайская экономика скорее всего перестанет существенно наращивать потребление российской нефти. Как передает ТАСС, президент китайской нефтехимической компании Unipec Чэнь Бо заявил вчера,  что в 2015 году объем поставок российской нефти в Китай будет на уровне 2014 года, а если и превысит его, то незначительно. Более точный прогноз он давать не стал, сославшись на туманность перспектив китайской экономики во втором полугодии. Пока спрос на бензин и дизтопливо в КНР сокращается.

Россия входит в тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай. В прошлом году она экспортировала в Поднебесную более 33 млн т нефти, превысив примерно на 35% показатель 2013 года.

Китайская экономика переживает сейчас не лучшие времена. Во вторник специалисты банка HSBC сообщили, что в марте этого года индекс деловой активности в производственном секторе КНР сигнализирует о замедлении. 

Индекс рассчитывается на основе опроса руководителей более 400 промпредприятий, которых просят оценить ситуацию с новыми заказами на продукцию, объемами производства, занятостью, запасами сырья, материалов и т.п. 

В начале прошлого десятилетия ВВП Китая рос примерно на 9–10% в год, в 2007 году рост уже превышал 14% в год. Однако кризис 2008 года нарушил эту тенденцию. В 2014 году рост китайского ВВП был уже 7,4%. Прогнозы на этот год – рост около 7%.

Экономическое замедление в Китае уже становится проблемой и для мира в целом, и для России в частности. КНР сокращает спрос на топливо, что тоже приводит к снижению нефтяных цен на мировом рынке. Но помимо такого косвенного удара по экономике РФ Китай может нанести и прямой удар. Ведь Россия может лишиться заметной части своих экспортных доходов от поставок в КНР.

Основные статьи российского экспорта в Поднебесную: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, а также древесина, цветные металлы, рудное сырье, химическая продукция.

Настоящим прорывом в отношениях двух стран стало подписание в мае прошлого года контракта об экспорте российского газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири». Президент Владимир Путин рассказывал тогда о развороте России на Восток. В прошлом году президент РФ сообщал о планах двух стран к 2020 году удвоить товарооборот, доведя его до 200 млрд долл. Пока объем товарооборота РФ и КНР находится на уровне 90–100 млрд долл. 

Между тем китайцы говорят о «печальном дебюте» 2015 года во взаимной торговле. «В январе темпы роста товарооборота рухнули на 36% по сравнению с январем 2014 года. По итогам января-февраля темпы несколько поднялись, но в годовом исчислении все же снизились на 30,7%», – рассказал Интерфаксу советник-посланник посольства Китая в России Чжан Ди.

Москва также хочет увеличить долю национальных валют во взаимной торговле. Правда, китайцы скептически относятся к российской валюте, особенно после случившейся во второй половине прошлого года девальвации рубля (см. «НГ» от 10.12.14). Похоже, точно так же могут не оправдаться надежды Москвы и на растущий со стороны Китая спрос на российское сырье.

Сейчас американские экономисты и чиновники просчитывают плюсы и минусы от введения против РФ новых, теперь уже нефтяных санкций (см. «НГ» от 25.03.15). В Белом доме обсуждаются разные способы давления на энергетический сектор России. Эксперты Reuters при этом сообщают, что у США, похоже, не остается иного выбора, как ввести против РФ санкции, аналогичные тем, которые ранее вводились против Ирана.

Целью новых санкций должен стать подрыв российского нефтяного экспорта, считают американские эксперты. Напомним, санкции против Ирана предполагали полный запрет не только гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране, в том числе в нефтегазовой отрасли, но и компаниям третьих стран. США оставляли за собой право наказывать такие иностранные компании за их сотрудничество с Ираном.

И проблема в том, что Россия сейчас уже не может рассчитывать на растущий спрос со стороны Китая. Если США действительно попытаются ввести новые санкции против РФ по образцу иранских,  Россия уже не сможет компенсировать сокращение экспортных доходов за счет поставок в Китай.

«Китай – второй после США крупнейший потребитель энергоресурсов в мире. Замедление экономического роста в КНР окажет негативное влияние на сырьевые активы – нефть, газ, медь и т.д. Только за первые два месяца 2015 года Китай сократил потребление импорта на 20%», – обращает внимание аналитик компании Exness Сергей Кочергин. «Замедление промышленного производства в КНР приведет к замедлению роста цен на алюминий, первичный прокат, лес и другие аналогичные товары, поставляемые из России», – говорит президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов.

Некоторые эксперты все же успокаивают, уверяя, что пока рано говорить о существенном ущербе. Из-за курсовых изменений российские экспортеры находятся в значительном плюсе и теперь имеют большой запас прочности, считает Гуськов. По его словам, «это объясняется тем, что выручка от экспортных товаров номинирована в валюте, а издержки – в рублях».

«Текущие темпы роста экономики Китая по-прежнему выглядят очень внушительно, особенно при ее размерах. Они остаются существенно выше среднемировых», – замечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Несмотря на замедление, Китай все равно останется одним из мировых потребителей нефти и газа еще долгие десятилетия, уверяет эксперт. Так что, по его словам, для России здесь риски пока минимальны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
800
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1066
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2676
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org