0
21535
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Рубль всех обвел вокруг пальца

Саудовская Аравия дала надежду на дорогую нефть

Тэги: нефть, котировки, квоты, саудовская аравия, иран, ирак, опек, курс, рубль


нефть, котировки, квоты, саудовская аравия, иран, ирак, опек, курс, рубль Решения Саудовской Аравии мгновенно влияют на мировой нефтяной рынок. Фото Reuters

Саудовская Аравия вчера подтолкнула вверх нефтяные цены, отменив скидки для покупателей из Азии. Благодаря этому доллар в России впервые в этом году опустился на бирже ниже 56 рублей. Заинтересованность Саудовской Аравии в дорогой нефти эксперты связывают прежде всего с конфликтом в Йемене. Хотя в самой Саудовской Аравии объясняют свой шаг восстановлением мирового спроса на нефть.

Мировой спрос на нефть восстанавливается, сообщил вчера министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. Под мировым спросом министр имел в виду, похоже, спрос именно азиатских стран. Так, вчера стало известно, что Саудовская Аравия подняла для Азии цены на все майские поставки нефти – на 0,3 долл. за баррель. 

В то время как для США и Европы цены были снижены – на 0,1 долл. и 0,2 долл. соответственно. Как сообщается, ранее Саудовская Аравия уже повышала цены на свою нефть – в апреле этого года на 1,4 долл. за баррель.

Иностранные аналитики полагают, что Саудовская Аравия больше не опасается конкурентов на азиатском рынке – отсюда ее стремление поднять цены. Возможно, еще один фактор повышения цен на нефть – растущие потребности Саудовской Аравии в дополнительных средствах. Конфликт в Йемене вынуждает страну искать новые источники дохода.

Новости из Саудовской Аравии сразу же сказались на биржевых котировках. Нефть марки Brent на вчерашних торгах заметно дорожала, приближаясь в отдельные моменты к 57 долл. за баррель. Одновременно с этим укреплялся рубль: вчера российская валюта даже установила рекорд. Впервые с конца прошлого года доллар на торгах опускался ниже 56 руб.

Любые попытки спрогнозировать рост или падение нефтяных цен сродни гаданию на кофейной гуще. Сейчас на мировом рынке есть множество факторов, одни из которых могут сыграть в пользу дорогой нефти, другие – против. Например, страны-экспортеры морально готовятся к тому, что летом этого года на рынок хлынет поток нефти из Ирана. Это произойдет в случае, если Тегеран сможет договориться с другими государствами по поводу ядерной программы и если Вашингтон снимет с него санкции, включая нефтяные.

Кроме того, большие планы есть и у Ирака. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в прошлом году добыча в Ираке достигала 3,3 млн барр. в сутки – это максимальный показатель за последние 35 лет. В ближайшие несколько лет Ирак планирует почти удвоить добычу: выйти к 2018 году на 6 млн барр. в сутки. Так что у Ирана и Ирака есть все шансы обвалить нефтяные цены.

Но одновременно с этим вовсе не исключено, что Организация стран-экспортеров (ОПЕК) все же примет решение сократить квоты на добычу, чтобы противостоять наплыву иранской и иракской нефти, а также попыткам США увеличить свое присутствие на рынке за счет сланцевой нефти. Такое мнение высказывают некоторые иностранные аналитики, среди которых научный сотрудник Института международных отношений в Риме Николо Сартори. 

Решения в ОПЕК принимаются в ходе достижения консенсуса всеми странами – участницами организации. Но, как показывает практика, обычно этот консенсус соответствует позиции Саудовской Аравии. Так что есть шанс, что нефтяные цены либо стабилизируются на более или менее комфортном уровне, либо начнут расти.

Правда, если вспомнить недавние заявления представителей Саудовской Аравии в ОПЕК, опять-таки возникают сомнения в том, что нефть будет дорожать. «Считаю, что ценам на нефть будет сложно вернуться к отметкам в 100–120 долл. за баррель, поскольку это приведет к возвращению на рынок продавцов дорогостоящих энергоносителей. Мы не против сланцевой нефти, мы приветствуем ее появление. Однако усиление роли ее поставщиков будет несправедливо по отношению к другим участникам рынка, – говорил в конце позапрошлой недели представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Мухаммед аль-Мади. – Мы понимаем, что всем государствам нужен высокий доход. Мы хотим того же, но хотим не только для нас, но и для следующих поколений».

Принимая во внимание все эти факторы, эксперты склонны все же не драматизировать ситуацию. «В ближайшие кварталы стоимость нефти вряд ли обновит январские минимумы и опустится ниже 50 долл. за баррель, – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. – Цена ниже 50 долл. за баррель не выгодна никому, поэтому вскоре можно ожидать восстановления стоимости до 60 долл. за баррель. Участники рынка скорее всего примут во внимание последствия от конфликта в Йемене. После отмены санкций Ирану нужно время, чтобы возобновить поставки».

Не только нефтяные цены сложно прогнозировать, но и, как выяснилось, курс рубля. «Рубль обвел вокруг пальца ведущих аналитиков, превратившись из худшей валюты в лучшую», – сообщили вчера эксперты агентства Bloomberg. Аналитики ждали, что в этом году российская валюта продолжит слабеть, однако, даже несмотря на санкции и дешевеющую нефть, рубль вдруг стал укрепляться. Действительно, судя по биржевым сводкам, в этом году сформировалась тенденция: пока нефть дешевела примерно на 3–4%, рубль к доллару примерно на столько же дорожал (см. «НГ» от 06.04.15).

Сейчас после новостей из Саудовской Аравии рубль вместе с нефтью устремился вверх. Но если учесть, что рубль как будто бы «отвязался» от нефтяных котировок, теперь не исключено, что он начнет падать, несмотря на дорожающее топливо.

Впрочем, эксперты пока уверяют, что рубль традиционно привязан к ценам на нефть, а события последних недель, которые, казалось бы, ставят под сомнение эту взаимосвязь, – временное исключение из правила. «С переходом на плавающий курс рубля у регулятора осталось меньше возможностей для его корректировки», – замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. То есть финансовым властям будет проблематично опускать курс рубля вопреки растущим ценам на нефть. «Да, добывающим компаниям и бюджету слабый рубль при дорогой нефти был бы выгоден», – признает Деев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
415
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
297
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
270
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org