0
2952
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2015 11:53:00

Меньше половины граждан готовы затянуть пояса ради геополитический целей

Две трети россиян считают ситуацию в стране кризисной

Тэги: кризис, безработица, опрос


инфографика
Оценка россиянами изменения уровня своего
материального положения за последний год, %
Инфографика Института социологии РАН

Политическая повестка все меньше интересует население, утверждают социологи. Россиян пока больше волнуют экономические проблемы: падение доходов, угроза безработицы, рост цен. Такой список приоритетов граждан увидели эксперты Института социологии РАН, которые представили вчера исследования настроений россиян в условиях кризиса.

Весь минувший год именно внешнеполитическая повестка определяла и умонастроения россиян, и их отношение к власти, отодвинув на второй план традиционные заботы, связанные с социальными и экономическими проблемами, утверждают социологи. Однако в первые месяцы 2015 года ситуация кардинальным образом изменилась: восприятие россиянами ситуации в стране стало меняться, и прежде всего под влиянием экономического кризиса, антироссийских санкций и продовольственного эмбарго, которое ввела Россия.

За последние шесть месяцев сократилась доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную, спокойную (с 33 до 22%), и возросла доля тех, кто видит ее напряженной, кризисной (с 53 до 64%) сообщает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. При этом, подчеркивают социологи, доля населения, перманентно пребывающая в «катастрофическом сознании», фактически не меняется, вне зависимости от экономической или политической ситуации в стране. В то же время, продолжает Горшков, молодежь оценивает ситуацию в стране как «нормальную» и не внушающую тревоги в полтора раза чаще респондентов старше пятидесяти лет (28 и 19% соответственно). «Наибольшую тревожность проявляют россияне в возрасте от 40 до 60 лет – до 66%, а о возможной катастрофе из них говорит каждый десятый», – замечает социолог.

Для россиян вполне очевидно, что ситуация в стране меняется, заверяют эксперты РАН. Сейчас большинство опрошенных – почти 70% – видят лишь ухудшение ситуации, хотя еще осенью 2014 года подобным образом оценивали ситуацию чуть более 40% граждан. Не ждут улучшения ситуации россияне и в будущем: около 60% респондентов считают, что следующий год принесет лишь «трудные перемены», в то время как в успешное развитие страны верит чуть менее 20% россиян. В общем и целом, констатируют социологи, текущее восприятие населением кризиса практически совпадает с оценками 2009 года. «Обращает на себя внимание тот факт, что текущий кризис ударил прежде всего по бедным слоям населения. Так же было и в кризисные 1998 и 2008 годы. В настоящее время повторяется та же картина», – объясняют эксперты РАН.

Одно из отличий текущего кризиса от прошлых – действие западных санкций и ответных мер российского правительства. Вредными и крайне вредными для российской экономики их называют почти 60% населения. И лишь 40% считает, что действие санкций способно принестиэкономике страны пользу. При этом негативное и крайне негативное последствие санкций на себе ощутили уже более 50% россиян.

Тем не менее относительно спокойная реакция населения на кризисные явления объясняется «запасом прочности», накопленным гражданами в предшествующие годы, считают социологи. «Сегодня, несмотря на то что весьма значительное число опрошенных (46%) говорят о том, что за последний год их материальное положение ухудшилось, все же чуть большее число россиян (54%) отмечают, что уровень их материального благосостояния либо вырос, либо не изменился по сравнению с прошлым годом», – поясняет Горшков.

«В целом можно констатировать, что граждане в массе своей уже почувствовали, в том числе и на толщине собственного кошелька, влияние кризиса, однако пока не до конца прояснили для себя, будет ли ухудшение социально-экономического фона носить длительный характер», – подчеркивают эксперты РАН.

К конкретным проявлениям кризиса, оказывающим влияние на повседневную жизнь, россияне относят, в первую очередь, рост цен. В частности, на инфляцию как причину ухудшения финансового положения указывает 70% населения. Еще 20% говорят о сокращении доходов из-за проблем на предприятии, где они работают. Однако, отмечают эксперты Института социологии РАН, массовая безработица до настоящего времени затронула лишь незначительную часть населения – 4% уже потеряли работу, и еще 3% были отправлены в отпуск с перспективой невозврата на свое рабочее место. Правда, существенно выше доля тех, кто не исключает для себя возможности оказаться без работы – около 30%. При этом наиболее высокий уровень тревожности, по словам социологов, наблюдается среди активной части трудоспособного населения. Среди респондентов в воз­расте 31-50 лет почти каждый второй не исключат для себя потери работы в случае углубления кризиса.

Между тем сами граждане, согласно выводам социологов, все чаще дистанцируются от геополитических проблем и большинство говорит о приоритете частных интересов. «Идея ограничить свои интересы во имя интересов страны и общества созвучна 41% россиян, что, безусловно, немало, но все же меньше, чем идея приоритетности личных интересов, разделяемая 59% опрошенных», – говорится в исследовании РАН.

Эксперты «НГ» в целом соглашаются с выводами социологов. Действительно, на первом месте с начала 2015 года в рейтинге актуальности остаются вопросы инфляции. «Рост тарифов ЖКХ, стоимости услуг и продуктов на полках магазинов – все эти темы живо обсуждаются россиянами», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

«За последние полгода граждане столкнулись с рядом трудностей, связанных как с внешнеполитическими событиями, так и внутригосударственными, – все это ударило по уровню жизни населения», – напоминает инвестиционный аналитик компании «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

В текущей ситуации мало что может побудить россиян отказаться от собственных интересов в пользу государственных, полагают эксперты. «Доходы, достижение желаемого уровня жизни превалируют сейчас в интересах большинства населения. И чтобы побудить россиян «затянуть пояса», наверное, должна возникнуть некая объединяющая всех идея, которую ищут со времен распада СССР, но которая пока не найдена», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В эпоху глобализации национальные идеи уже плохо работают, а что-то новое, наднациональное пока что не создано, резюмирует он.

Сейчас население в первую очередь ищет стабильности – денежной, инфляционной, политической. «Людям важно понимать, на что и чем они будут кормить семью завтра. А все остальное второстепенно», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здоровье – в четвертую очередь

Здоровье – в четвертую очередь

Ада Горбачева

Россиянина делают счастливым семья, хорошие отношения с окружающим миром и работа

0
690
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3950
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
1180
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org