0
3646
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2015 11:53:00

Меньше половины граждан готовы затянуть пояса ради геополитический целей

Тэги: кризис, безработица, опрос


инфографика
Оценка россиянами изменения уровня своего
материального положения за последний год, %
Инфографика Института социологии РАН

Политическая повестка все меньше интересует население, утверждают социологи. Россиян пока больше волнуют экономические проблемы: падение доходов, угроза безработицы, рост цен. Такой список приоритетов граждан увидели эксперты Института социологии РАН, которые представили вчера исследования настроений россиян в условиях кризиса.

Весь минувший год именно внешнеполитическая повестка определяла и умонастроения россиян, и их отношение к власти, отодвинув на второй план традиционные заботы, связанные с социальными и экономическими проблемами, утверждают социологи. Однако в первые месяцы 2015 года ситуация кардинальным образом изменилась: восприятие россиянами ситуации в стране стало меняться, и прежде всего под влиянием экономического кризиса, антироссийских санкций и продовольственного эмбарго, которое ввела Россия.

За последние шесть месяцев сократилась доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную, спокойную (с 33 до 22%), и возросла доля тех, кто видит ее напряженной, кризисной (с 53 до 64%) сообщает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. При этом, подчеркивают социологи, доля населения, перманентно пребывающая в «катастрофическом сознании», фактически не меняется, вне зависимости от экономической или политической ситуации в стране. В то же время, продолжает Горшков, молодежь оценивает ситуацию в стране как «нормальную» и не внушающую тревоги в полтора раза чаще респондентов старше пятидесяти лет (28 и 19% соответственно). «Наибольшую тревожность проявляют россияне в возрасте от 40 до 60 лет – до 66%, а о возможной катастрофе из них говорит каждый десятый», – замечает социолог.

Для россиян вполне очевидно, что ситуация в стране меняется, заверяют эксперты РАН. Сейчас большинство опрошенных – почти 70% – видят лишь ухудшение ситуации, хотя еще осенью 2014 года подобным образом оценивали ситуацию чуть более 40% граждан. Не ждут улучшения ситуации россияне и в будущем: около 60% респондентов считают, что следующий год принесет лишь «трудные перемены», в то время как в успешное развитие страны верит чуть менее 20% россиян. В общем и целом, констатируют социологи, текущее восприятие населением кризиса практически совпадает с оценками 2009 года. «Обращает на себя внимание тот факт, что текущий кризис ударил прежде всего по бедным слоям населения. Так же было и в кризисные 1998 и 2008 годы. В настоящее время повторяется та же картина», – объясняют эксперты РАН.

Одно из отличий текущего кризиса от прошлых – действие западных санкций и ответных мер российского правительства. Вредными и крайне вредными для российской экономики их называют почти 60% населения. И лишь 40% считает, что действие санкций способно принестиэкономике страны пользу. При этом негативное и крайне негативное последствие санкций на себе ощутили уже более 50% россиян.

Тем не менее относительно спокойная реакция населения на кризисные явления объясняется «запасом прочности», накопленным гражданами в предшествующие годы, считают социологи. «Сегодня, несмотря на то что весьма значительное число опрошенных (46%) говорят о том, что за последний год их материальное положение ухудшилось, все же чуть большее число россиян (54%) отмечают, что уровень их материального благосостояния либо вырос, либо не изменился по сравнению с прошлым годом», – поясняет Горшков.

«В целом можно констатировать, что граждане в массе своей уже почувствовали, в том числе и на толщине собственного кошелька, влияние кризиса, однако пока не до конца прояснили для себя, будет ли ухудшение социально-экономического фона носить длительный характер», – подчеркивают эксперты РАН.

К конкретным проявлениям кризиса, оказывающим влияние на повседневную жизнь, россияне относят, в первую очередь, рост цен. В частности, на инфляцию как причину ухудшения финансового положения указывает 70% населения. Еще 20% говорят о сокращении доходов из-за проблем на предприятии, где они работают. Однако, отмечают эксперты Института социологии РАН, массовая безработица до настоящего времени затронула лишь незначительную часть населения – 4% уже потеряли работу, и еще 3% были отправлены в отпуск с перспективой невозврата на свое рабочее место. Правда, существенно выше доля тех, кто не исключает для себя возможности оказаться без работы – около 30%. При этом наиболее высокий уровень тревожности, по словам социологов, наблюдается среди активной части трудоспособного населения. Среди респондентов в воз­расте 31-50 лет почти каждый второй не исключат для себя потери работы в случае углубления кризиса.

Между тем сами граждане, согласно выводам социологов, все чаще дистанцируются от геополитических проблем и большинство говорит о приоритете частных интересов. «Идея ограничить свои интересы во имя интересов страны и общества созвучна 41% россиян, что, безусловно, немало, но все же меньше, чем идея приоритетности личных интересов, разделяемая 59% опрошенных», – говорится в исследовании РАН.

Эксперты «НГ» в целом соглашаются с выводами социологов. Действительно, на первом месте с начала 2015 года в рейтинге актуальности остаются вопросы инфляции. «Рост тарифов ЖКХ, стоимости услуг и продуктов на полках магазинов – все эти темы живо обсуждаются россиянами», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

«За последние полгода граждане столкнулись с рядом трудностей, связанных как с внешнеполитическими событиями, так и внутригосударственными, – все это ударило по уровню жизни населения», – напоминает инвестиционный аналитик компании «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин.

В текущей ситуации мало что может побудить россиян отказаться от собственных интересов в пользу государственных, полагают эксперты. «Доходы, достижение желаемого уровня жизни превалируют сейчас в интересах большинства населения. И чтобы побудить россиян «затянуть пояса», наверное, должна возникнуть некая объединяющая всех идея, которую ищут со времен распада СССР, но которая пока не найдена», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В эпоху глобализации национальные идеи уже плохо работают, а что-то новое, наднациональное пока что не создано, резюмирует он.

Сейчас население в первую очередь ищет стабильности – денежной, инфляционной, политической. «Людям важно понимать, на что и чем они будут кормить семью завтра. А все остальное второстепенно», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
931
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1263
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
968
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
799

Другие новости