0
3673
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Российским инвестициям в Китае гарантируют особую поддержку

В Поднебесной ждут завершения строительства самого крупного промышленного объекта в истории российско-китайских экономических связей после 1959 года, который запускает российская инвестиционно-промышленная Группа компаний "Ви Холдинг"

Тэги: китай, ви холдинг, си цзиньпин, виталий мащицкий, хэнань, прокат, сплавы, юйлянь, се фучжан, дмитрий рогозин, ван ян, дмитрий медведев, ли кэцань, атэс


Основатель и президент ГК  «Ви Холдинг« Виталий Мащицкий и губернатор  провинции  Хэнань Се Фучжан довольны результатами сотрудничества. 	Фото предоставлено пресс-службой  «Ви Холдинг»
Основатель и президент ГК «Ви Холдинг« Виталий Мащицкий и губернатор провинции Хэнань Се Фучжан довольны результатами сотрудничества. Фото предоставлено пресс-службой «Ви Холдинг»

Планы экономической интеграции России и Китая, о которой немало говорилось на недавних переговорах руководителей РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина, активно подкрепляются крупными совместными проектами. В октябре в китайской провинции Хэнань ГК «Ви Холдинг» бизнесмена Виталия Мащицкого введет в эксплуатацию современный завод по выпуску высокоточного холодного и горячего проката из высокотехнологичных алюминиевых сплавов с объемами производства 600 тыс. и 400 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд долл. и демонстрирует, что крупный бизнес РФ и власти Китая готовы продвигать мощные и долговременные индустриальные проекты на новом, кластерном уровне.

«Ви Холдинг» – мажоритарный владелец китайской компании Henan Yulian Energy Group Co., Ltd («Юйлянь») и листинговой холдинговой компании Henan Zhongfu Industrial Co. В городах Гуньи и Линчжоу с 2006 года уже построены высокотехнологичные мощности заводов «Юйлянь» по производству прокатной продукции из алюминиевых сплавов, предприятия электролитического, литейного и прокатного цикла общей мощностью около 2 млн т алюминия и высокотехнологичных изделий из него, с собственной электрогенерацией в объеме свыше 2 тыс. МВт. По масштабам и технологическому уровню проект «Ви Холдинга» является жизненно важным для экономического и социального развития региона и включен в план экономического развития провинции Хэнань. Об этом губернатор провинции Се Фучжан заявил владельцу и президенту Группы компаний «Ви Холдинг» Виталию Мащицкому на специальной официальной встрече на минувшей неделе. Также Се Фучжан отметил, что «власти провинции Хэнань намерены сделать все возможное, чтобы в рамках действующих законодательных норм убрать «нетипичные» препятствия для успешного развития проекта».

Созданный в провинции Хэнань «Ви Холдингом» высокотехнологичный интегрированный промышленный комплекс – крупнейшая российская частная инвестиция в экономику Китая, сумма которой превышает 3,3 млрд долл. Решением Государственного комитета по науке и технике Китая проекту был присвоен статус передового в области инноваций, он призван служить отраслевым образцом для других китайских предприятий.

Проект «Ви Холдинга» прошел несколько этапов исследования его ценности для двух стран. Сначала он был включен в экономическую повестку  российско-китайского межгосударственного диалога для того, чтобы партнеры российского бизнеса на уровне правительств Китая и провинции Хэнань могли содействовать самому крупному проекту с инвестициями РФ в Поднебесной. Эта тема обсуждалась в Сочи в октябре 2014 года заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, являющимися сопредседателями двусторонней Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. По рекомендации комиссии обсуждение мер поддержки крупнейшего российского инвестиционного проекта в Китае перешло на уровень премьеров правительств РФ и КНР Дмитрия Медведева и Ли Кэцаня. Позже проект вышел и на самый высший уровень – судьбой кластера «ВИ Холдинга» заинтересовались президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. На двусторонней встрече 9 ноября 2014 года в Пекине на полях саммита АТЭС стороны высказались за применение к «Юйлянь» точечных мер поддержки, большей частью в тех областях хозяйственной деятельности, где тарифные и административные условия для кластера были заведомо хуже, чем для других участников китайского рынка.

Уже сейчас «Юйлянь» по своим производственным показателям занимает одно из первых мест в алюминиевой отрасли Китая. На заводах «Юйлянь» трудится около 16 тыс. специалистов, так что с учетом членов их семей и сопряженных с проектом предприятий кластер является источником доходов почти для 200 тыс. человек. Для Китая это сегодня, может быть, самый важный из результатов развития местной экономики. Работающие почти 10 лет современные производства позволят эффективно формировать рынок квалифицированной рабочей силы, на что официальный Пекин обращает особое внимание. Недаром эта тема была одной из первых при обсуждении проекта плана экономического развития страны на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей, состоявшейся 15 марта с.г.

Провинция Хэнань

Провинция Хэнань, в которой расположен знаменитый монастырь Шаолинь, в последние годы отличается быстрым ростом экономики, которая развивается на 10% быстрее, чем в среднем КНР. В 2011 году объем ВВП Хэнани составил 3,2 трлн юаней (427 млрд долл.). Главной отраслью провинции остается сельское хозяйство. Промышленность Хэнани представлена металлургическими, химическими, машиностроительными заводами и предприятиями по производству электроники. Здесь ведется добыча угля, алюминия, щелочных металлов, вольфрама и молибдена, а одним из основных источников доходов региона является вывоз полезных ископаемых и их переработка. Для поддержания высокой технологичности в экономике на правительственном уровне создан ряд зон развития с особой поддержкой таких отраслей, как информационные технологии, биофармацевтика, фототехника и электроника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1213
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
746
Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
430
В церковь тянут за язык

В церковь тянут за язык

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Надо ли изучать в школе богослужебную речевую культуру

0
1215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org