0
6371
Газета Экономика Печатная версия

03.06.2015 00:01:00

Нефти добываем больше, а денег получаем меньше

Россия подготовилась к саммиту ОПЕК, установив мировой рекорд по производству черного золота

Тэги: нефть, добыча, россия, опек


нефть, добыча, россия, опек Российские нефтяники оказались мировыми рекордсменами по объемам добычи в мае 2015 года. Фото Reuters

Новые правила мирового рынка превратили Россию в нефтяную белку в колесе. Наша страна старается увеличить добычу и всеми силами наращивает экспорт нефти. Но получает за это все меньше денег. Экспортная выручка от продажи сырой нефти в этом году оказалась почти на 42% ниже прошлогодней. При этом агентство Bloomberg объявило Россию мировым рекордсменом по добыче нефти в мае 2015 года.

По итогам мая 2015 года Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

По итогам прошлого года РФ занимала только третье место в мире по нефтедобыче. На первом месте были США, а на втором – Саудовская Аравия. В мае же 2015 года суточная добыча нефти в России установила мировой рекорд. В прошлом месяце второй крупнейший производитель нефти, Саудовская Аравия, добывала 10,25 млн барр. в сутки. В России же суточный объем добычи превысил 10,7 млн барр.

В январе–мае 2015 года суммарный объем добычи нефти с газовым конденсатом в России вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом вчера сообщило Минэнерго РФ. При этом, по данным ведомства, экспорт нефти увеличился на 5,8%. «Российская производительность оказалась довольно устойчивой к падению цен, и России не составит труда поддерживать производство на уровне в ближайшие год или два», – цитирует Bloomberg аналитика Оксфордского университета Джеймса Хендерсона. Агентство отмечает, что показатели российской нефтедобычи продолжали расти даже после введения антироссийских санкций.

Добыча в России растет благодаря увеличению производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти, замечает нефтегазовый аналитик Bloomberg Джулиан Ли. Прирост добычи нефти в РФ поддерживает запуск в эксплуатацию сразу нескольких крупных месторождений. Увеличению добычи и экспорта в баррелях и тоннах, казалось бы, нужно только радоваться. Однако эти усилия нефтяников не приводят к росту выручки в долларах – скорее наоборот. За первый квартал 2015 года наша страна экспортировала сырой нефти на 22,7 млрд долл., что оказалось на 41,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Глава Минэнерго Александр Новак надеется, что страны ОПЕК не будут наращивать добычу нефти. 	Фото РИА Новости
Глава Минэнерго Александр Новак надеется, что страны ОПЕК не будут наращивать добычу нефти. Фото РИА Новости

В похожем положении оказались и другие страны-экспортеры. Летом прошлого года власти Саудовской Аравии фактически объявили войну сланцевым технологиям добычи. Пытаясь сохранить долю на мировом рынке, Саудовская Аравия спровоцировала почти двукратное падение мировых нефтяных цен, которое снизило рентабельность сланцевых разработок в США. При этом все страны-экспортеры следом за саудитами отказывались от сокращения добычи для удержания высоких нефтяных цен. Не изменят этого решения экспортеры и на ближайшем саммите ОПЕК, который состоится в пятницу.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими ожидает повышения спроса на нефть и сокращения поставок во втором полугодии. Таким образом, он дал понять, что крупнейший в ОПЕК производитель и экспортер нефти выступит за сохранение квот на добычу, сообщает Reuters. «Спрос растет. Отлично! Поставки снижаются, не так ли? Это факт. Вы же видите, что я не волнуюсь, я доволен», – сказал он журналистам в Вене, где находится штаб-квартира ОПЕК.

Аль-Наими был инициатором решения не снижать добычу на совещании в ноябре прошлого года, несмотря на падение цен на нефть. Он предпочел увеличить производство, чтобы сохранить долю мирового рынка и осложнить жизнь производителям с более высокой себестоимостью, напоминает агентство. С начала года мировые цены на нефть выросли до 60–65 долл. с 46 долл. в январе. Причиной этого скорее всего было не только увеличение спроса, но и некоторое снижение добычи в США.

Нефтяные цены в ближайшие годы останутся на уровне 50–60 долл. за баррель, заявил вчера глава Минфина РФ Антон Силуанов. Осенью прошлого года Силуанов убеждал граждан, что нефтяные цены не могут быть низкими, поскольку бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при цене 80–85 долл. за баррель. По словам Силуанова, российские финансовые власти в своем долгосрочном планировании исходят из того, что новые уровни цен на нефть в 80–90 долл. сохранятся на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сообщал Интерфакс.

РФ на встречах с участниками ОПЕК в Вене не планирует договариваться о конкретных уровнях добычи нефти, однако выступает за то, чтобы нефтедобывающие страны не наращивали объемы добычи, заявил вчера министр энергетики РФ Александр Новак.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
640
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2532
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1432
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org