3
8698
Газета Экономика Печатная версия

23.07.2015 00:01:00

Реформ в России в условиях кризиса ожидать не приходится

Вместо повышения эффективности стратегические компании выстраивают "правильные" отношения с государством

Тэги: экономика, кризис, структурные преобразования, реформы, вшэ, бизнес, госкорпорации, герман греф, аналитика


экономика, кризис, структурные преобразования, реформы, вшэ, бизнес, госкорпорации, герман греф, аналитика Экс-глава Минфина Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме в июне однозначно сказал, что кризис – не самое удобное время для проведения структурных реформ. Фото Сергея Савостьянова/ТАСС

Экономический кризис таит в себе не только риски, но и возможности: он может стать временем для тех структурных преобразований, которые в тучные годы не проводились. Как заметили вчера в своем исследовании эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), это справедливо для всех компаний, кроме российских стратегических предприятий. Например, иностранные компании, подстраиваясь под кризис, начинают повышать свою эффективность, вплоть до замены ведущих топ-менеджеров, сообщают исследователи.

Российские стратегические предприятия, которых поддерживает государство, выбиваются из общемировой тенденции: пока кризис вынуждает бизнес во многих странах, в том числе в России, подстраиваться под вызовы и повышать собственную эффективность, российские стратегические компании просто получают государственную поддержку и далеко не всегда это сопровождается ростом эффективности. Такой вывод содержится в исследовании, которое обнародовали вчера специалисты ВШЭ на экспертном сайте opec.ru.

Те, кому во время кризиса была обещана государственная поддержка – участие в госзакупках, финансовая помощь и т.д., – не особенно стремились к преобразованиям, отмечают исследователи. 

Для аналитиков один из показателей того, что предприятия не торопятся менять свой подход к управлению, – несменяемость топ-менеджеров и гендиректоров. «Кризис провоцирует смену гендиректоров», – пишут исследователи. Это справедливо для иностранных компаний и для тех российских компаний, которые ориентируются на международный опыт и пытаются вписаться в глобальные тенденции.

Исключения – стратегические предприятия, госкорпорации. В кризис они далеко не всегда думают действительно о росте эффективности и модернизации, куда больше руководство таких предприятий волнует государственная подпитка. «Вероятность смены генерального директора для стратегических предприятий оказалась в среднем существенно меньше, чем для всех остальных компаний. Судя по всему, господдержка снижает нагрузку на руководителя в плане управления компанией и повышения эффективности менеджмента. Главными становятся правильно выстроенные отношения с властью. Это подтверждают и финансовые результаты деятельности стратегических предприятий, которые оказываются не хуже тех, которые получаются при смене гендиректоров в других компаниях», – отмечает ВШЭ.

И экономисты, и политики давно признают, что проблемы отечественной экономики начались не с введением антироссийских санкций, продуктового эмбарго и падения цен на нефть, а гораздо раньше. Внешние вызовы только усугубили ситуацию и показали, что новых драйверов роста сейчас практически нет. 

Власти не первый год говорят о необходимости структурных преобразований, однако на практике их пока не видно. «Источниками ускорения экономического роста России должны стать структурные реформы, улучшение инвестклимата, сдерживание темпов роста тарифов и повышение доступности кредитных ресурсов», – говорил два года назад премьер Дмитрий Медведев.

В прошлом месяце глава администрации президента Сергей Иванов в интервью Financial Times заявил, что время заняться реформами наконец пришло. По его словам, в нулевых годах, в период очень высоких цен на нефть, в крупнейшей нефтедобывающей стране мира, России, «мотивация заниматься диверсификацией экономики не очень-то была высокой». «А вот сейчас цена на нефть «60 плюс» долл. за баррель и курс рубля «55 плюс-минус» руб. за доллар – это идеальное соотношение, и как раз сейчас самое время заняться структурными реформами», – подчеркивал Иванов.

Однако за этим пока не последовало ощутимых действий. Создается впечатление, что российская экономика так и не получила импульса к повышению эффективности и проведению структурных реформ. И теперь риторика меняется: вместо серьезных реформ и власти, и бизнес все чаще обсуждают, как стране просто выжить в кризис.

Глава Сбербанка Герман Греф видит много проблем на пути структурных преобразований. 	Фото Reuters
Глава Сбербанка Герман Греф видит много проблем на пути структурных преобразований. Фото Reuters 

Так, в этом году в июне на Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кризис – не самое удобное время для качественных изменений и фундаментальных реформ, так как финансовых ресурсов не хватает, а власти сосредоточены на решении текущих проблем. «Кризис – это всегда проблемы с капиталом, все эти сферы (требующие реформирования. – «НГ») обычно капиталоемкие, это  проблемы с бюджетом, это требует создания соответствующей инфраструктуры. Единственное, что дает кризис, – это мощный стимул к тому, чтобы большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера – это каждый день делать какие-то перемены», – сказал Греф. И другие участники дискуссии – экс-министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов – не нашли, что ему возразить (см. «НГ» от 19.06.15).

Опрошенные «НГ» эксперты тоже склоняются к тому, что сейчас для России кризис – сложное время для реформ, реформы могут оказаться болезненными. Но при этом эксперты подчеркивают: реформы проводить все равно нужно, откладывать их на потом уже нельзя.

«Кризис – не лучшее время для структурных реформ, и «окно возможностей» мы уже упустили. Например, изменением сырьевой структуры российской экономики нужно было заниматься с начала 2000-х, когда цены на нефть росли. Нужно было не уповать на это, а развивать другие сектора экономики. Но если благоприятное время прошло, это совсем не значит, что необходимость реформ отпала и их теперь можно отложить. Откладывать нельзя, иначе потом издержек будет больше», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Специфика структурных реформ заключается в том, что ни одну из них невозможно провести быстро, добавляет он, а это значит, что мы обрекли себя на продолжительный кризис. Но если реформы не проводить, он будет еще длиннее. Пока же об изменениях только идут разговоры, отмечает Николаев.

«Чтобы преобразования начались, необходимо хотя бы понимание природы кризиса. А когда говорят, что у нас с осени начнется рост, это значит, что нет осознания проблем и их глубины. Также не особо ясно, что власти вкладывают в понятие «структурные реформы», пока это просто повторяется, как мантра. Если будет четкое понимание проблем и политическая воля – тогда перемены начнутся», – рассуждает Николаев.

«Если говорить о реформах как об изменении подхода к экономике: ставке на частную инициативу, раскрытии потенциала российского бизнеса, инновационном развитии, то здесь нужны не просто какие-то бюджетные меры, а изменение государственной политики. И в условиях самоизоляции провести такие реформы практически невозможно, – полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В конфликте с Западом, без необходимых технологий и партнеров провести такую политику очень сложно. У нас часто спорят о том, что должно быть впереди – политика или экономика. Но проведение реформаторского экономического курса, который выходит за рамки каких-то бюджетных сокращений, невозможно без принципиальных политических решений».

Конечно, лучшее время для реформ – это спокойный период, когда есть запас прочности, есть необходимые ресурсы, когда общество достаточно спокойно, рассуждает Макаркин. «Но и в такое время государство не застраховано от волнений. К примеру, монетизация льгот в России в 2004 году была проведена крайне неудачно с точки зрения психологии, людям ничего толком не объяснили, они были напуганы, начались протесты», – напоминает эксперт. И отчасти именно это, по его словам,  привело к тому, что преобразования начали притормаживать.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


яргенс прагматик 09:52 23.07.2015

В жизни ничего не происходит,пока кто-то не начнёт что-то менять.В России известно ЧТО менять,но нет КТО это будет делать : "раб на галерах" за 15 лет основательно подустал,ведомый "тандема" ведущим не стал,иных уж нет,другие далече.Напрашивается традиционное : России нужен Рюрик,как при родах Руси,но внутри страны "рюрики" не просматриваются.Отсюда и незадача.

Владимир Савостин 11:57 23.07.2015

Болтунов то полно и Рюрик и "рюрики". А результат один - все за счет народа. Только у одних,в результате народ вымирает (например, 90-е), а у других - дойная корова (....), но в условиях выживания.

Владимир Степанов 15:06 23.07.2015

Не нагнетайте, пока болтают о реформах, которые только разрушают и не приносят пользы толку не будет, а вот вред и большой - вполне. Те же крупнейшие корпорации нужно заставить развивать вокруг себя сеть мелких и средних фирм, способствуя тем самым и росту их рентабельности и росту российского среднего класса. Денег в стране хватает и без заемного капитала, не хватает ума их толкового современного использования.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
274
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
396
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
223
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org