0
11803
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

В США предсказывают рекордное увеличение спроса на нефть

Стратегия Саудовской Аравии оказалась успешной – добыча вне ОПЕК уже не растет

Тэги: нефть, опек, сша, brent, россия


нефть, опек, сша, brent, россия Период бурного роста добычи нефти в США остался в прошлом. Фото Reuters

Подъем нефтяных цен может стать долгосрочной тенденцией. Рост мирового спроса на черное золото в следующем году станет рекордным за последние шесть лет. При этом страны, не входящие в ОПЕК, не смогут наращивать добычу. Такой прогноз опубликовало вчера американское Управление энергетической информации (EIA).

Мировое потребление нефти вырастет в 2016 году как никогда за последние шесть лет, а рост добычи в странах вне ОПЕК остановится, прогнозирует Управление энергетической информации США, сообщает Reuters. Спрос вырастет до 95,2 млн барр. в сутки, считают в EIA. Предложение в будущем году составит 95,98 млн барр.

Снижение среднесуточной добычи произойдет, в частности, в США с 9,25 до 8,86 млн барр. А для Китая американские аналитики чуть повысили прогноз потребления: с ожидавшихся в сентябре 11,4 млн до 11,48 млн барр. в сутки.

«Рост добычи вне ОПЕК почти остановился, стратегия Саудовской Аравии оказалась успешной. Она никогда не была рассчитана на пару месяцев или кварталов, но на пару лет, и теперь видны результаты», – считает аналитик Societe Generale Майкл Уитнер. Несмотря на падение мировых цен в два раза с июня 2014 года, ОПЕК не снизила производство нефти, чтобы не потерять долю рынка и вынудить к сокращению добычи производителей с более высокой себестоимостью, напоминает Reuters.

Вчера ноябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent в Лондоне торговались выше 52,4 долл. за баррель. На пике цена барреля Brent перевалила даже за 53 долл. В России подорожание нефти привело к укреплению рубля. Курс доллара вчера на торгах в Москве снижался на 2,3% – до 61,88 руб. Доллар стоил в России менее 62 руб. последний раз в конце июля, отмечает Reuters.

«Нефть будет то дорожать, то снижаться. В 2016 году ожидается замедление темпов геологоразведки и добычи нефти из-за сокращения международных инвестиций в ряд проектов. Соответственно произойдет и падение объемов экспорта. В итоге предложение на рынке станет ниже, а спрос останется стабильным или даже возрастет. При таком сценарии цены на сырье будут расти, возможно, до 70–75 долл. за баррель», – говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. В то же время, по его словам, возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок после снятия санкций, а также игра спекулянтов могут вызвать и снижение нефтяных цен даже с учетом растущего спроса.

«Сланцевая индустрия США все еще живет за счет своевременного хеджирования, но в нынешних реалиях снижать риски колебания нефтяных цен стало гораздо сложнее. Активизация сланцевой добычи возможна при 70–80 долл. за баррель», – считает Касаев.

У российских нефтяников тоже есть оценки перспектив сланцевой добычи. Средняя рентабельность добычи сланцевой нефти в США снизилась до уровня 55–57 долл. за баррель, заявил в августе вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Ранее показатель средней рентабельности оценивался в 65 долл. за баррель, сообщает ТАСС. По словам Федуна, сокращение средней себестоимости сланцевой добычи произошло за счет снижения затрат подрядных организаций под давлением заказчиков. Сейчас разбуриваются наиболее эффективные участки, что позволяет не снижать на них объем добычи, говорит представитель ЛУКОЙЛа.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1129
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
789
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
338
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org