0
7602
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2015 00:01:00

Европейцы готовы вести бизнес в Крыму

Настороженность иностранцев к работе на полуострове уходит в прошлое

Тэги: крым, европейский бизнес, частные инвесторы, санкции, ес, украина


крым, европейский бизнес, частные инвесторы, санкции, ес, украина Крымскими отелями заинтересовались иностранные инвесторы. Фото РИА Новости

Крымские отели, санатории и объекты общепита могут оказаться под контролем европейского бизнеса, несмотря на угрозу санкций со стороны Евросоюза или Украины. Год назад европейцы в принципе отказывались даже рассматривать риски ведения бизнеса в Крыму. Теперь же ситуация меняется, говорят российские предприниматели, которые специализируются на продаже готового бизнеса европейцам. В частности, швейцарские предприниматели готовы владеть активами в Крыму через российские посреднические фирмы.

«Крымские объекты стали интересовать частных инвесторов из Европы, а также крупные европейские фонды. Если раньше о бизнесе в Крыму никто из европейцев и слышать не хотел, то сегодня больше трети потенциальных инвесторов готовы рассматривать возможность покупки крымских предприятий. Инвесторов интересует прежде всего туристический сектор, гостиницы, предприятия питания, заявил «НГ» Павел Горбов, исполнительный директор компании по продажам готового бизнеса компании Re: Sale Expert.

Гостиничным бизнесом в Крыму, в частности, заинтересовались швейцарские предприниматели. Но перед покупкой крымских активов они хотят выяснить для себя все детали этого бизнеса. «В связи с непрозрачной бухгалтерией швейцарцы хотят сначала ввести своего управляющего в состав руководства, посмотреть на бизнес изнутри, после чего принять решение о покупке», – рассказывают предприниматели. «Юридически эти сделки будут оформлены по российскому законодательству через аффилированных лиц. Риски, связанные с санкциями, фактически отсутствуют. 

Наиболее серьезный риск для швейцарцев состоит в том, что кто-то их опередит», – говорят представители консалтинговой фирмы. Интерес иностранцев к активам в Крыму может быть связан с планами приватизации государственных объектов на полуострове.

244-4-5_t.jpg
Постоянный представитель Крыма при президенте РФ
Георгий Мурадов рассказывает о подготовке новых
инвестиционных соглашений.
Фото с сайта www.rk.gov.ru

Инвесторы готовы вложить значительные средства в строительство курортной зоны в ялтинском поселке Кореиз на базе государственных санаториев «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор». Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Есть ряд покупателей, которые готовы вложить большие деньги и создать в Кореизе большую рекреационную зону. Есть глобальные предложения сделать этот поселок моделью для Республики Крым – построить рекреационные комплексы, жилые дома, дороги, парки, единую набережную», – уточнил Аксенов. Он также заверил, что процесс приватизации санаториев и реализация инвестиционного проекта будут проходить публично, сообщает РИА Новости.

Впрочем, крымские чиновники считают, что основной приток инвестиций начнется не скоро. «Крымские инвестиции только начинаются. Мы пока ведем речь об инвестиционных проектах, они сейчас формируются. Инвестиции не приходят в один день, это требует соответствующих формальных процедур, подписания инвестиционных соглашений», – говорит представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Бизнес – дело гибкое, и всегда находятся схемы для выхода на рынок обходными путями. Могут быть такие случаи и в Крыму, но они не носят массовый характер. ЕС и США внимательно контролируют исполнение санкционного режима и не гнушаются жестко наказывать нарушителей», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Не столь оптимистичны и российские эксперты. «Говорить о снижении настороженности западных инвесторов относительно работы в Крыму преждевременно. Достаточно напомнить претензии американцев к Дойче банку за нарушение санкционного режима. Сегодня для инвестиций в Крым можно  привлечь инвесторов из стран, не вводивших санкции, например из Китая», – считает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

«Швейцария формально не входит в ЕС, и поэтому бизнес этой страны может действовать более свободно. Кроме того, похоже, что европейский бизнес устал от антироссийских санкций. И есть сторонники их отмены,  поскольу РФ остается привлекательным рынком даже после падения цен на нефть», – считает гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов. По его словам, туристический кризис в Египте и девальвация рубля создают чрезвычайно благоприятные условия для турбизнеса в Крыму. 

«Нынешнюю ситуацию пока сложно назвать благоприятной для иностранных компаний в Крыму. Со временем политический фактор утратит свою силу, и иностранный капитал начнет экспансию на полуостров, причем не только через российских партнеров. Но это будет возможно только при условии восстановления экономики России и Крыма», – прогнозирует директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

«Период настороженности еще не прошел. Лазейки для бизнеса через российских посредников существуют. Но и они требует осторожности.  Санкции рано или поздно будут сняты. Так что сейчас западные компании могут играть на опережение», – говорит управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
262
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
604
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
499
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org