0
18918
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2015 00:01:00

Половина россиян не может позволить себе ни Крым, ни Сочи

Услуги здравниц на черноморских курортах в следующем году подорожают на треть

Тэги: внутренний туризм, кризис, экономика, ростуризм, цены, путевки, сочи, крым


внутренний туризм, кризис, экономика, ростуризм, цены, путевки, сочи, крым Не всем россиянам по карману отдых на морских курортах РФ. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Надежды на бурный рост внутреннего туризма в следующем году могут не оправдаться. Вчера представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что спрос по внутренним направлениям будет сдерживаться ростом цен в здравницах и пансионатах черноморских курортов РФ примерно на 30%. При этом из тех, кто уже побывал в Крыму этим летом, около четверти не планируют туда возвращаться, объясняя это высокими ценами на фоне падающих зарплат и семейных доходов.

Текущий год, в связи с ослаблением рубля, ограничениями на выезд по таким популярным направлениям, как Турция и Египет, привел к некоторому увеличению спроса на путешествия внутри России. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, по сравнению с 2014 годом, спрос на внутренний туризм вырос на 10–15%. По другим оценкам – на 30%. 

Несмотря на позитивные изменения, ситуация в целом далека от идеала, считают представители туротрасли. В частности, по словам Ломидзе, четверть туристов, которые отдохнули в Крыму в 2015 году, не хотят возвращаться на полуостров из-за плохого сервиса и высоких цен. «Туристические компании, которые в 2015 году предлагали крымский туристический продукт, отмечают, что больше всего туристам в Крыму понравилась природа. Примерно столько же опрошенных сообщили, что им понравилось море. Ни в первом, ни во втором случаях нет заслуги представителей сферы гостеприимства», – сказала она. «При этом практически 25% туристов, которые уже отдохнули на полуострове, не выразили желания вернуться в Крым из-за того, что завышенные цены не стали гарантией качественного отдыха, высокого сервиса и хорошего отношения к туристам», – говорит Ломидзе.

«Перейдя на российский рубль, крымские предприниматели значительно подняли цены – зачастую до уровня европейских. Но многие не позаботились о том, чтобы повысить уровень сервиса, улучшить инфраструктуру», – констатировала Ломидзе.

В итоге прогноз по туристическому сезону следующего года выглядит противоречиво. Ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов указывал, что только за счет закрытия Турции и Египта внутренний турпоток в 2016 году может увеличиться на 3–5 млн человек. В то время как в АТОР полагают, что спрос по внутренним направлениям может оказаться заметно хуже прогнозов Ростуризма. В частности, указывают в ассоциации, российские отели, расположенные на черноморских курортах, уже заявили о росте цен на следующий год на 30%. «Курорты пребывают в некоторой эйфории, ожидая, что все туристы, не поехавшие в Турцию и Египет, поедут к ним. Но это будет только при условии, что не будет нового повышения цен. Но сейчас идут переговоры о том, чтобы заявленные цены, которые уже примерно на 30% выше прошлогодних, не стали окончательными», – сообщает Ломидзе. Если эйфория у работников принимающих курортов не пройдет, это изменит картину спроса. «С такими ценами не все потенциальные туристы согласятся ехать на эти курорты», – полагают в АТОР. В пример исполнительный директор АТОР привела Анапу и Геленджик, которые летом 2015 года подняли цены. Спрос снизился, и в середине лета пришлось снижать цены, пояснила она.

Негативно могут повлиять и планы властей по введению курортного сбора. И, как пояснил вчера министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, пилотным проектом по введению такого сбора могут стать Минеральные Воды. «В первую очередь хотелось бы опробовать этот механизм на территории именно курортов Кавказских Минеральных Вод, с тем чтобы он прошел своего рода проверку. И выявились все плюсы и минусы в ходе его использования», – приводит его слова Интерфакс.

В целом же механизм курортного сбора еще не принят и пока еще прорабатывается в правительстве. «С учетом всех плюсов и минусов мы будем этот механизм распространять и на другие курорты», – отметил Кузнецов. Но в любом случае, подчеркивает министр, в этом сборе должен учитываться и социальный аспект, чтобы его введение не остановило людей с низкими доходами в их решении поехать отдохнуть на курорт.

Тем не менее ценник на туристические путевки в следующем году скорее всего будет повышен, говорят эксперты «НГ». «Туристическая отрасль пострадала от запретов полетов в Египет и в Турцию. Поэтому она надеется так или иначе получить компенсацию», – отмечает профессор кафедры менеджмента и сервиса Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь. И по ее мнению, рост внутреннего потока не может случиться сам собой, только благодаря проблемам выездного туризма. «Сейчас мы наблюдаем приток туристов с зарубежных направлений. Но мы также видим, что уходят туристы, которым не хватает денег на хоть какой-то отдых. Так что ключевым фактором по-прежнему остается цена. От нее и будет зависеть сезон-2016», – полагает эксперт.

«Интерес большой части российских туристов сосредоточен на внутреннем туризме, так как поездка за рубеж стала для большинства дорогим удовольствием», – говорит гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Впрочем, замечает председатель отделения «Деловой России» по развитию турбизнеса Алексей Парфененок, условий для масштабного развития внутреннего туризма фактически нет. «Комплексного развития внутреннего туризма у нас не было с советских времен. Есть лишь отдельные элементы необходимой инфраструктуры», – подчеркивает он.

Однако проблемы в отрасли не остановят рост на отдельных направлениях, указывают эксперты. «Развитие событийного внутреннего туризма в 2016 году может показать рост в пределах 15–20%, если цены на гостиницы вырастут не более чем на 10% и будут дотации на перевозки пассажиров», – считает Дехтярь. Спрос же на отдых на морских курортах РФ, по ее мнению, увеличится на 20%. С ее прогнозом согласен и вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Борзыкин. Тем не менее, продолжает эксперт, спрос по внутренним направлениям все равно остается низким. «У нас 50% россиян по-прежнему не могут себе позволить ни Крым, ни Сочи», – подчеркивает он.

К тому же, уверен Парфененок, любое увеличение спроса на отдых в России может оказаться лишь временным всплеском интереса к отечественным направлениям из-за запрета Турции и Египта. «Есть вероятность, что после снятия запретов на внутренних курортах могут остаться лишь представители силовых структур, ограниченные в выездах за рубеж, а остальные вернутся к привычным заграничным курортам», – заключает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель признала ошибки в миграционной политике

Меркель признала ошибки в миграционной политике

Евгений Григорьев

В Германии отмечают некалендарную дату

0
898
Штайнмайер нашел способ вернуть Россию в «большую восьмерку»

Штайнмайер нашел способ вернуть Россию в «большую восьмерку»

НГ-Online

В интересах ЕС продолжать диалог с Москвой, сказал министр

0
2494
Путин и Обама сверят часы на саммите G20

Путин и Обама сверят часы на саммите G20

Евгений Медведев

Турецкое вторжение застало США врасплох и породило очередные противоречия

0
1608
Кризис в первую очередь давит на малоимущих

Кризис в первую очередь давит на малоимущих

Михаил Сергеев

Власти могут создать новую систему раздачи льготных лекарств

0
1258

Другие новости

24smi.org