4
5151
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2016 00:01:00

Снижение инфляции не мешает Центробанку держать ставку

Министры просят Эльвиру Набиуллину все-таки подумать об экономическом росте

Тэги: экономика, кризис, центробанк, набиуллина, ключевая ставка, инфляция, нефть, цены


экономика, кризис, центробанк, набиуллина, ключевая ставка, инфляция, нефть, цены Неопределенность параметров бюджета помешала главе Центробанка Эльвире Набиуллиной снизить ключевую ставку. Фото РИА Новости

Центробанк сохраняет высокую ключевую ставку, несмотря на явное замедление инфляции. Нынешняя ставка в 11% годовых была установлена в августе прошлого года, когда цены росли примерно на 12% в год. Сегодня официальная инфляция снизилась в полтора раза и стала ниже 8%, но ставку ЦБ снижать не хочет. Отрыв ставки от текущей инфляции никогда еще не был таким большим, указывают в правительстве. Но в ЦБ этих аргументов не слышат. Сохранение экономической удавки у Набиуллиной объясняют, в частности, «рисками» повышения зарплат и пенсий.

Центробанк сохраняет высокую ключевую ставку на фоне очевидного снижения темпов прироста потребительских цен. Так, уровень годовой инфляции в РФ снизился с 15% в ноябре 2015 года до 8,1% в феврале 2016 года. В середине марта годовой уровень инфляции был даже ниже 8%. Но ЦБ держит ставку в 11%, которая была установлена еще летом прошлого года при годовой инфляции в 11,6%.

И такой разрыв между текущим уровнем инфляции и ключевой ставкой уже вызывает опасения в кабинете министров. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка ЦБ в настоящий момент уже выполнила функцию обеспечения финансовой стабильности, и, так как ее уровень значительно превышает текущую инфляцию в годовом выражении, ее нужно снизить, чтобы стимулировать экономический рост в стране. Он напоминает, что начиная с января 2013 года за последние 39 месяцев только один раз ключевая ставка была настолько выше уровня инфляции – в декабре 2014 года. «С тех пор и до этого, и после этого процентная ставка была либо ниже инфляции, либо чуть-чуть выше. Но никогда не была с таким большим разрывом, как сегодня. Поэтому я глубоко убежден, что свои функции обеспечения финансовой стабильности экстремально высокая ставка успешно исполнила. И сейчас нужно думать о соотношении между рисками по инфляции и рисками по экономическому росту»,   – сказал Улюкаев в интервью программе «Вести с Сергеем Брилевым».

Чтобы процентные ставки оставались устойчиво низкими, необходимо вначале добиться устойчиво низких потребительских цен и снизить инфляционные ожидания, объясняет Эльвира Набиуллина свои парадоксальные решения.

«Мы в конце года прогнозировали, что может быть снижение ставки на одном из трех ближайших заседаний. Но изменение внешних условий повысило инфляционные риски», – объявила она. «Повышение ставок было бы нежелательно... Мы бы хотели этого избежать, я думаю, что и вся экономика хочет этого избежать», – сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что главной задачей Центробанка является достижение к концу 2017 года цели по инфляции. Отметим, по прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Свое решение сохранить ставку в 11% в ЦБ объясняют сложной макроэкономической ситуацией. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. 

Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета», – говорится в опубликованном в пятницу докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

В Центробанке надеются снизить годовую инфляцию до 4% к концу 2017 года. 	Фото Льва Исраеляна
В Центробанке надеются снизить годовую инфляцию до 4% к концу 2017 года. Фото Льва Исраеляна

Так, несмотря на некоторое повышение цен на нефть, ЦБ закладывает в свой обновленный макропрогноз довольно пессимистичные параметры. В базовом сценарии стоимость нефти марки Urals на ближайшую трехлетку составит 30–40 долл. за баррель и 25 долл. за баррель в рисковом сценарии. В ЦБ также убеждены, что на ближайшие годы сохранится избыток предложения, что не позволит ценам на нефть вырасти до прежних уровней. Ухудшил ЦБ и свои ожидания по инфляции и ВВП. В текущем году регулятор ждет 6–7-процентного роста потребительских цен против 5,5–6,5% в прошлом прогнозе. В этом году ВВП страны просядет на 1,3–1,5% по сравнению с 0,5–1% в прошлом прогнозе.

Недавнее укрепление рубля в ЦБ также не считают долгосрочным позитивным трендом. «Мы не убеждены, что это тренд пока, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны, поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда. Будем смотреть и, если сформируется устойчивый тренд, будем соответственно действовать», – замечает Набиуллина.

Ранее в ЦБ предлагали вообще не обращать внимания на динамику курса валют. «Есть привычка (у россиян) смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан», – говорила Эльвира Набиуллина в декабре 2015 года. В частности, она указывала, что для россиян куда важнее рост цен, чем курс доллара: «Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека» (см. «НГ» от 15.12.15).

В первую очередь, по оценке самого ЦБ, на сохранение ставки на текущем уровне оказывает влияние ситуация с российским бюджетом. «Неопределенность в отношении отдельных параметров бюджетной политики – в частности, по вопросу дополнительной индексации пенсий и зарплат. Этот источник рисков, возможно, наиболее важный», – заявила Эльвира Набиуллина. К тому же отсутствие мер по снижению бюджетного дефицита может являться источником дополнительного инфляционного давления. «Соответственно для сдерживания инфляционных рисков потребуется проведение более жесткой денежно-кредитной политики», – говорится в докладе ЦБ.

На этот фактор указывают и опрошенные «НГ» эксперты. «С одной стороны, когда инфляция снижается, формально есть повод понизить и ключевую ставку, что, в свою очередь, приведет и к укреплению рубля. Однако в данном случае на решение ЦБ повлияли другие причины», – говорит завкафедрой экономики и финансов Академии народного хозяйства и госслужбы Алла Дворецкая. В частности, указывает эксперт, можно предположить, что основным фактором сохранения ставки стала неопределенность в бюджете. «Не видя очевидных сигналов по параметрам бюджета, ЦБ сохраняет ставку и тем самым дает понять, что примет решение, когда такая определенность появится», – считает Дворецкая.

В текущих условиях уровень ключевой ставки вполне мог бы быть снижен на 0,5 процентных пункта, продолжает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Однако он сомневается в текущем замедлении инфляции. «У нас сегодня инфляция технически замедляется по одной причине – в стране растет бедность. Мы сейчас не индексируем зарплаты, не повышаем зарплаты по госсектору», – объясняет эксперт. Сомневается Солодков и в том, что за счет сохранения ставки ЦБ намерен добиться укрепления рубля. «У Центробанка нет цели укрепить рубль. Нынешний курс рубля ЦБ в принципе устраивает», – уверен он.

Есть и другие объяснения парадоксальной политики ЦБ: не исключено, что Эльвира Набиуллина добивается временного укрепления рубля ради меньших затрат на пополнение валютных резервов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 00:40 21.03.2016

Ей некогда она о народе думает, как бы еще за счет него ...

Евгений П 04:27 21.03.2016

В нашем тридевятом царстве даже законы экономики своеобразные. У нас инфляция носит не столько монетарный характер, и даже совсем не монетарный характер, а преступный произвол сырьевых и энергетических монополистов, и как следствие высокий уровень веры в то, что цены скакнут вверх в очередной раз. Не успели объявить о повышении акцизов на ГСМ, как все барыги уже подсчитали насколько они поднимут ценник. За последние тридцать лет цены у нас только растут, невзирая на изменения рынка.

Евгений П 04:37 21.03.2016

Надо сначала урезонить аппетиты олигархов. Придется сделать это жестко. А потом думать о снижении ставок. Урезонивать придется президенту. Ибо существует угроза распада страны. Только благоприятные экономические условия на долгие десятилетия вперед спасут РФ от распада и краха. Приятно лететь на своем самолете в свой замок на Лазурном берегу, но если вы государственные люди, надо подумать о будущем. Обидно будет остаться в истории руководителем сырьевого придатка с мелкобуржуазным сознанием.

Виктор Митин 13:21 21.03.2016

Набиуллина в своём замке под названием ЦБ просто не видит, что народу нищает! Последние сбережения проедаются. Пока она как курица трясётся над инфляцией люди из-за экономической ситуации не могут денег заработать! Пока не будет снижена ставка, у нас ничего не оживёт, не появятся доходы, вот что главное! Вот об этом надо подумать госпоже Набиуллиной!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1450
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1396
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
767
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org