0
4247
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

"Тропа Путина" и танки Т-90 стимулируют внутренний туризм

Граждане с низкими доходами проведут майские праздники на даче

Тэги: внутренний туризм, россия, тропа путина, золотое кольцо, туры, уралвагонзавод


В Изборске туристам предлагается прогуляться по «тропе Путина».	Фото Розы Цветковой
В Изборске туристам предлагается прогуляться по «тропе Путина». Фото Розы Цветковой

Несмотря на падение доходов населения, в России оживляется внутренний туризм. В этом году спрос на экскурсии по стране в майские праздники может оказаться даже больше, чем в прошлом году. Растет число желающих пройти по «тропе Путина», загадать желание возле «дерева Путина», увидеть города Золотого кольца или российского Севера. Предприятия готовы развивать «военно-промышленный туризм» с посещением «Уралвагонзавода», на котором собирают известные российские танки Т-90. Продажи туров на майские праздники показывают рост почти на 20%, говорят эксперты.

Экономический кризис пока не заставил россиян отказаться от поездок на майские каникулы. «Начало продаж на майские праздники и летний сезон показывает, что в лидерах спроса оказались поездки по России», – говорил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. При этом поездки по России не ограничиваются Сочи или Крымом.

Эту тенденцию подтверждают и данные самих туроператоров. «Особой популярностью на майские праздники пользуются туры в Сочи, Крым и  Санкт-Петербург», – сообщили «НГ» в компании «НТК Интурист». При этом в 2016 году россияне проявляют больший интерес к внутреннему туризму на майские праздники, чем в прошлые годы. «Пик бронирований туров на майские праздники приходится на первую половину апреля, и список лидирующих направлений еще может поменяться», – предупреждает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Пока в лидерах по бронированию оказался Краснодарский край, лечебные туры в Белоруссию и экскурсионные поездки в Санкт-Петербург», – перечисляет он. «Сегодня мы отмечаем почти двукратный рост в бронированиях пляжных направлений – Сочи и Крыма», – указывает Ромашкин. «А продажи экскурсионных туров в Санкт-Петербург сегодня примерно на 15% ниже, чем годом ранее», – уточняет он. Еще хуже, по словам эксперта, ситуация с бронированием отдыха в Подмосковье. Однако ближе к датам праздников лидером отдыха могут стать именно пансионаты столичного региона, прогнозирует Ромашкин.

Внутренний туризм развивается в самых необычных формах. Так, Нижний Тагил готов предложить эксклюзивный военно-промышленный туризм с посещением «Уралвагонзавода» и демонстрацией в движении танка Т-90. А автобусные экскурсии в Псковскую область сопровождаются обязательным посещением «тропы Путина» и «дерева Путина» в Изборске, где прогуливался президент России. Экскурсантам предлагается три раза обойти «дерево Путина» и загадать желание.

Планам по развитию внутреннего туризма в этом турсезоне может помешать необоснованное завышение цен, говорит глава Ростуризма Олег Сафонов. Некоторые владельцы отелей и пансионатов уверены, что «к нам поедут все равно». По словам Сафонова, сезон-2016 дает уникальные возможности для наращивания внутреннего туризма. Правда, есть опасность, что из-за роста внутренних цен российские туристы предпочтут копить на заграничный тур.

Обеспокоены ростом цен на курортах Крыма и Краснодарского края и туроператоры. «В Сочи среднее повышение цен по контрактам, которые заключаются туроператорами, составляет 7–8%», – говорит коммерческий директор «НТК Интурист» Сергей Толчин. В Крыму же, по его словам, наблюдаются противоречивые тенденции. Одни владельцы объектов не публикуют новые цены. Другие ограничились повышением на символические 10%. А третья группа владельцев подняла цены на 30–40% по сравнению с прошлым годом. Но 30-процентное повышение цен в Крыму в итоге может повторить не очень удачный опыт Анапы 2015 года. «В 2014 году был очень успешный сезон для Анапы. Поэтому там резко подняли цены – на 30% и более. И 2015 год объекты простояли полупустыми», – указал эксперт.

Спрос на туры за рубеж в текущем году заметно ниже. Впрочем, у россиян сохранился интерес к таким направлениям, как Чехия, Италия, Франции, Греция и Прибалтика. В целом же динамика продаж показывает, что спрос на отдых в период майских праздников остается на уровне прошлого года или даже чуть выше.

«Сегодня очевидно, что основной спрос на майские праздники будет сосредоточен на внутреннем направлении», – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Так, в секторе организованных поездок по РФ продажи в среднем выросли на 15–25% по сравнению с прошлым годом. Чуть лучше становится ситуация с выездным туризмом. «Мы видим незначительное увеличение спроса – на 5–7%. Конечно, говорить о восстановлении прошлого спроса не приходится. Однако ситуация однозначно будет лучше, чем год назад», – считает Барзыкин. По словам эксперта, россиян по-прежнему интересуют Европа, Средиземноморье и отдых на греческих островах.

На планы россиян может повлиять и ростовская трагедия, где в результате падения пассажирского самолета погибли 62 человека. «Спрос россиян на майские авиаперелеты может снизиться в пределах 10–15% за счет отказов от перелета тех граждан, которые теперь меньше доверяют авиакомпаниям», – говорит профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь.

Увеличивается интерес граждан РФ и к самостоятельным путешествиям. «На европейских направлениях динамично растет доля туристов, самостоятельно организующих свой отдых с помощью сервисов онлайн-бронирования. В итоге на майские праздники мимо туроператоров может пройти основной (до 55–60%) поток тех, кто отправится в Европу», – считает директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. И по данным онлайн-бронирований, спада интереса к путешествиям среди россиян незаметно, продолжает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гиннес. «В целом же в этом году, как и в прошлом, сохраняется тренд на экономию: люди обращают внимание на более дешевые направления, на акции и спецпредложения, едут на меньший срок, выбирают перелеты авиакомпаниями-лоукостерами», – поясняет он. Российские туристы теперь стараются искать альтернативу подорожавшим направлениям Западной Европы – и чаще всего выбирают Восточную Европу и ближнее зарубежье, сообщают в пресс-службе компании Skyscanner.

«Растет число самостоятельных поездок на автомобилях. И автотуристов интересуют в первую очередь города и достопримечательности на расстоянии «одного бака бензина», – считает гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Туристы с меньшими доходами в праздники смогут позволить себе лишь поездки на дачу, полагают эксперты.

Внутренний туризм выиграл от запретов поездок на самые популярные у россиян направления – в Турцию и Египет. Однако в РСТ считают, что развивать внутренний туризм с помощью запретов и ограничений не следует. «Вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения выбора. Тем более в кризис: ведь отдых в России дешевым не назовешь. Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов», – заявила вчера Интерфаксу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она напомнила, что с конца 2010 года, когда в Египте начались политические проблемы, ни на одном курорте по этой причине не пострадал ни один турист. Так Тюрина прокомментировала появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Ростуризм направил письмо в правительство с призывом потребовать у Египта гарантий безопасности курортных зон и экскурсионных объектов страны, прежде чем открывать направление для россиян. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы Египет не смог создать конкуренцию российским курортам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1084
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
995
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1186
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org