1
4418
Газета Экономика Интернет-версия

10.05.2016 12:09:00

В «Северном потоке-2» увидели угрозу единству Европы

Евросоюзу советуют не поддерживать новый газопровод

Тэги: северный поток2, газ, россия, украина, польша, словакия, еврокомиссар, каньете, газопровод, керри, хокстейн


северный поток-2, газ, россия, украина, польша, словакия, еврокомиссар, каньете, газопровод, керри, хокстейн Фото Reuters

Реализация газопровода «Северный поток-2» может угрожать Польше и Украине. С таким заявление выступил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Он убежден, что «у России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух». «К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», - сказал М.Каньете.

Еврокомиссар отметил, что «26% всего европейского газа и 80% импорта российского газа пойдет по одному пути, который будет иметь стратегический характер», а это «изменит всю архитектуру европейского газа с еще большим доминированием российского газа». По его мнению, «Северный поток-2» также окажет отрицательное воздействие на конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, а это противоречит Третьему энергопакету.

М.Каньете также опасается, что Украина рискует лишиться статуса надежного транзитера газа и будет вынуждена заключить с Россией новый контракт на поставки «голубого топлива». «В интересах всех партнеров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором, - считает еврокомиссар. – Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии, позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надежный транзит российского газа в Евросоюз».

В свою очередь, Ежи Бузек, евродепутат от Польши, председатель Комитета Европарламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике отметил, что новый газопровод представляет собой «угрозу для европейских солидарности и единства». Он считает, что «Северный поток-2» не должен получить поддержку со стороны Европейского союза и обязан соблюдать европейское законодательство», передает газета «Сегодня».

Ранее о своих опасениях относительно строительства «Северного потока-2» говорил госсекретарь США Джон Керри. Он отмечал, что газопровод окажет на Восточную Европу негативное влияние. Особенно от реализации нового газопровода пострадает Украина, которой США помогают «сократить зависимость» от российского «голубого топлива».

В свою очередь, координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн отмечал что «Северный поток-2» «может поставить под угрозу экономическую жизнеспособность Украины и Словакии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
390
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org