1
15471
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Турбизнес де-факто признал независимость нового государства на Кавказе

Абхазия перетягивает туристов из Сочи и Крыма

Тэги: туризм, отдых, абхазия, сочи, крым, россияне, туристы, сафонов


туризм, отдых, абхазия, сочи, крым, россияне, туристы, сафонов В Абхазии ждут наплыва российских отпускников. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Обедневшие россияне все чаще выбирают Абхазию в качестве альтернативы более дорогому отдыху в Сочи и Крыму. Растет интерес к абхазским курортам и со стороны крупного турбизнеса, который уже не обращает внимания на официальные протесты Грузии, не признающей самостоятельности Абхазии. Российские подразделения международных туркомпаний впервые стали предлагать комплексные туры в Абхазию как в новое независимое государство. Между тем появление курортов Абхазии на международных турвыставках все еще вызывает дипломатические демарши со стороны Тбилиси.

Российские туристы все чаще бронируют туры в Абхазию на летний сезон 2016 года. По сравнению с 2015 годом число летних туров в Абхазию, которые были запрошены российскими туристами, увеличилось чуть ли не в пять раз, говорят отечественные туркомпании.

Власти самой Абхазии также оптимистично настроены на предстоящий летний сезон. По словам президента республики Рауля Хаджимбы, турпоток в Абхазию в текущем году вырастет на 30%. «Растет глубина бронирования. По имеющимся данным, места в отелях, пансионатах, средствах размещения уже забронированы или выкуплены, вплоть до поздней осени. Таким образом, предполагаем, что туристический поток в страну может вырасти на 30% по сравнению с успешным 2015 годом», – заявил Хаджимба на совещании по вопросам подготовки к курортному сезону. Особое внимание, по его словам, следует «уделить безопасности гостей республики, их медицинскому обслуживанию, питанию, комфортному проживанию, а также удобству транспортной логистики».

Основную ставку абхазские власти делают на российских туристов. Так, по словам председателя Службы госбезопасности Абхазии Зураба Маргании, в период летнего сезона на российско-абхазской границе будет действовать облегченный режим пересечения. «На проверку документов будет тратиться около 30 секунд, а организованные группы на автобусах будут пропускаться по спискам, без высадки пассажиров», – обещает он. При этом только за три летних месяца 2015 года страну посетили 3,5 млн человек, сообщало агентство Sputnik со ссылкой на министра по курортам и туризму Абхазии Автандила Гарцкия.

Часть экспертов с оценками абхазских властей соглашаются. «Уже в январе спрос на это направление вырос на четверть, а с приближением пляжного сезона все больше шансов на новый всплеск интереса со стороны россиян, уставших от чересчур дорогого внутреннего туризма. Не исключено, что прогнозы местных властей о росте турпотока на 30% подтвердятся», – полагает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. По его словам, «местные цены за год выросли только на 12–13%, что ниже темпов подорожания отдыха в Крыму, Сочи и Анапе».

Правда, в 30-процентный рост спроса на отдых в абхазских здравницах верят не все. «Цифры, говорящие о 30-процентном росте в 2016 году по сравнению с 2015-м, скорее всего завышены. Текущее количество запросов с начала года на 7–10% выше сравнимого результата тех же периодов 2015 года», – сообщает гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. «Однако в абсолютном выражении цифры турпотоков в Сочи, Крым и Абхазию несоизмеримы. Поэтому рост интереса к отдыху в Абхазии не скажется на доходах российских черноморских курортов», – уверена она.

Профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь также сомневается, что Абхазия станет серьезным конкурентом для Сочи или Крыма. Сдерживающим фактором для россиян, по ее словам, остаются транспортные проблемы для поездки на абхазские курорты. «По крайней мере в прошлом году привлекательность Абхазии не помешала Крыму и Сочи увеличить продажи туров на 49 и 2% соответственно», – уточняет Кириков.

Некоторые прогнозы представителей российской туротрасли по росту спроса на отечественные курорты выглядят скромнее абхазских. По итогам года продажи турпакетов в Крым вырастут на 25%, говорят в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Правда, у самих крымчан оптимизма гораздо больше. «Мы планируем, что в этом году будет не менее 6,5 млн туристов. Мы уже в принципе отслеживаем динамику бронирования номеров в отелях на территории Республики Крым», – заявил в конце марта глава Крыма Сергей Аксенов. Месяцем ранее чиновники называли иные цифры. «Ожидания на сезон 2016 года по количеству туристов – это 4,9 млн человек», – говорила в феврале замминистра курортов и туризма республики Ольга Бурова. Всего же, по данным министерства, в 2015 году на полуострове отдохнуло почти 4,6 млн человек.

Глава Ростуризма Олег Сафонов полагает, что Краснодарский край уже принимает туристов на пределе возможностей. 	Фото PhotoXPress.ru
Глава Ростуризма Олег Сафонов полагает, что Краснодарский край уже принимает туристов на пределе возможностей.
Фото PhotoXPress.ru

При этом заметного роста спроса на курорты Краснодарского края в этом году, похоже, не ожидается. «В Краснодарском крае в 2015 году отдохнуло около 14 млн человек. В высокий сезон 2016 года, по информации краевой администрации, регион не сможет принять дополнительно значительно большее количество туристов», – сообщал глава Ростуризма Олег Сафонов. Единовременно же Краснодарский край может принять до 500 тыс. отдыхающих, подчеркивал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя.

Получается, что Краснодарский край уже принимает туристов почти на пределе возможностей. А рост спроса почти всегда ведет и к росту цен. И этот фактор может стать для российских туристов решающим при выборе места отдыха.

Следуя за увеличивающимся спросом, многие туркомпании уже начинают предлагать организованные туры в частично признанную республику. Например, не так давно российское подразделение европейского тургиганта компания TUI объявила о старте продаж пакетных туров в Абхазию.

Впрочем, и сами власти республики активно продвигают свои курорты на международных выставках. Например, в конце апреля страну на международной туристической выставке в Черногории представляла Торгово-промышленная палата (ТПП) Абхазии. Правда, уже на второй день выставки стенд республики был закрыт из-за жалобы со стороны МИД Грузии. Ранее стенды с рекламой отдыха в Абхазии демонстрировались в Турции, Германии, Италии, Сербии, Киргизии, Греции, Венгрии и в других странах. И на сегодня независимость Абхазии признают лишь четыре государства – Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Меняется настороженное отношение иностранцев и к курортам Крыма. Та же компания TUI уже продает туры и в Крым, но пока только через посредников. Международный агрегатор поиска авиабилетов Skyscanner уже определяет Крым не как Украину, а как отдельное государство. Туроператор «Райзебюро ВЕЛЬТ», специализирующийся на организации деловых поездок для иностранных бизнесменов и туристов, уже предлагает размещение в отелях крымской Алушты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Воронин 12:51 24.05.2016

В прошлом году были в Абхазии и никаких транспортных проблем не встретили. Конечно, всё можно улучшить, но уже сейчас всё хорошо налажено. Правда на своей машине я бы туда не поехал. А всеми другими видами транспорта без проблем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
144
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3883
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
2472
Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Юрий Паниев

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

0
2485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org