1
8198
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Россия оказалась антиподом стреляющей Америке

Граждане РФ теряют интерес к покупке личного оружия

Тэги: огнестрельное оружие, продажа, сша, контроль, россия, статистика, гражданская безопасность, сергей гринин


огнестрельное оружие, продажа, сша, контроль, россия, статистика, гражданская безопасность, сергей гринин Только 1% от всего гражданского оружия в мире находится в руках у россиян. Фото РИА Новости

В США на каждого жителя имеется примерно одна единица огнестрельного оружия. А в России один ствол приходится лишь на 24 жителя. После массового расстрела мирных граждан в Орландо в Америке может быть усилен контроль за оборотом огнестрельного оружия. Эта мера немного приблизит США к России, где лицензирование владельцев оружия действует уже давно. Однако россияне в отличие от американцев почти не интересуются покупкой личного оружия. В последние годы в РФ падают продажи гражданам «огнестрела», а также сокращается его производство.

Продажа огнестрельного оружия, в том числе через Интернет, теперь будет разрешена в США только по специальным лицензиям и при условии обязательной проверки информации о покупателе. Указ об этом подписал президент США Барак Обама после нового массового убийства, произошедшего 12 июня в ночном клубе города Орландо, где от рук 29-летнего американца афганского происхождения Омара Матина погибли 49 человек и еще 53 получили ранения.

Эта кровавая бойня стала последней каплей, которая заставила Обаму пойти против влиятельного оружейного лобби. Республиканское большинство в конгрессе отказывалось утвердить ограничения торговли винтовками и пистолетами. Именно поэтому большинство мер, предложенных Обамой, будет реализовано на основании его указов.

Американцы – самая вооруженная нация. Всего в мире, по данным женевского Института международных исследований, 650 млн единиц огнестрельного оружия принадлежат частным лицам. А по оценкам исследовательского центра Small Arms Survey, на 316 млн жителей США приходится почти 280 млн единиц стрелкового оружия, владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый.

В год от огнестрельных ранений в США погибает около 30 тыс. человек, что составляет более 29 убийств с применением огнестрела на 1 млн человек, что гораздо больше, чем в других странах, где оружия на душу населения не меньше, но правила его продажи жестче. В США до сих пор огромное количество оружия продается через специализированные интернет-сайты, то есть продавцы даже не имеют на это разрешений, а примерно 3% тех, кто оружие там покупает, – это люди с криминальным прошлым.

По данным МВД РФ, на 1 января 2016 года 4,5 млн россиян владели 6,6 млн единиц оружия. Анализ рынка гражданского оружия в России, подготовленный компанией BusinesStat, показывает, что экономический кризис и кризис в отношениях с Европой привели к резкому падению интереса россиян к покупке огнестрельного оружия. С 2007 по 2011 год объем продаж вырос почти на 50% – до 1,6 млн штук. Эксперты рынка объясняют это ростом потребности россиян в безопасности, расширением ассортимента продукции и активным развитием экстремальных видов отдыха.

Однако с началом кризиса в российской экономике в 2014 году продажи гражданского оружия начали снижаться. В 2015 году оружия было продано на 22% меньше, чем годом ранее, а предложение упало с 1,9 млн штук в 2013 году до 1,3 в 2015-м. Ружья и патроны (особенно импортные) перешли из-за девальвации рубля в разряд дорогостоящей продукции, тем более что они не являются предметом первой необходимости. Если в США один ствол приходится на 1,2 человека, то у нас этот показатель в 20 раз больше: то есть один ствол на 24 россиянина.

Объем производства гражданского оружия в России за последние пять лет тоже снизился, почти на 14% – до 444,5 тыс. шт. в 2015 году. Из-за запрета на ввоз российского оружия и той же девальвации упал экспорт нашего гражданского оружия с 44 млн долл. в 2011 году до 17 млн долл. в 2015-м.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин называет несколько причин стагнации рынка гражданского оружия в России. «Система очень забюрокрачена, у нас тоже сильно лобби – но не оружейное, а тех, кто контролирует и сдерживает рынок. Россия никак не может восстановить утраченные исторические традиции: до революции 1905 года любой человек мог без ограничений приобрести боевое оружие, в том числе короткоствольное (сейчас в России действует запрет на продажу такого оружия). А по опросам, до 20 млн человек хотели бы купить себе револьвер или нечто подобное. В США пистолет Макарова в розницу стоит 200 долл., у нас за такие деньги можно купить только травматический пистолет с резиновыми пулями».

Впрочем, купить огнестрельное оружие в России сегодня легче, чем получить водительские права. И объяснять падение интереса россиян к оружию одними бюрократическими препонами невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
386
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
477
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
462
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org