5
12314
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

После неудачного флирта с Китаем Россия повернулась к Европе

Юнкер и Саркози задали тон Петербургскому экономическому форуму

Тэги: петербург, экономический форум, пмэф, политика, ес, китай, санкции


петербург, экономический форум, пмэф, политика, ес, китай, санкции Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Россию для открытого диалога с президентом Владимиром Путиным. Фото Reuters

Открывшийся в Петербурге экономический форум (ПМЭФ) демонстрирует новый вектор российской политики: Москва готова к примирению с Евросоюзом после неудачной попытки тесного экономического сближения с Китаем. В отличие от двух предыдущих форумов китайские лидеры уже не доминируют на сегодняшней сцене ПМЭФ. Их место занимают европейские политики, которые готовы обсуждать с Кремлем условия отмены антироссийских санкций. В первый день форума главным ньюсмейкером стал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Примирительные акценты расставлял бывший – а возможно, и будущий – президент Франции Николя Саркози. Присутствие азиатских стран было ограничено в основном представителями бизнеса.

Российские власти как будто забыли про свой разворот на Восток, а европейцы словно передумали игнорировать российскую экономику. На ПМЭФ-2016 прибыл глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и рассказал о перспективах российско-европейских контактов.

Для начала он сообщил, что цена разобщенности РФ и ЕС очень высока. Затем Юнкер все же дал понять, что Евросоюз в некоторых вопросах непреклонен: «Нужно обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. Это единственный путь к снятию экономических санкций». 

«Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений... Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран», – пояснил он.

О непреклонности России говорил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия не собирается мириться с подходом Евросоюза и развивать отношения только там, где выгодно Брюсселю, передает Интерфакс. Хотя он тут же дипломатически уточнил, что Россия никогда не искала конфронтаций с Западом и всегда выступала за равноправный и взаимовыгодный диалог. «Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию. Евросоюз – наш непосредственный сосед, важнейший торгово-экономический партнер», – цитирует министра РИА Новости.

По словам Юнкера, недоверие между Европой и Россией нарастает, однако пока еще есть возможность развернуть этот процесс вспять. «Тот факт, что я сегодня здесь, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Владимира Путина давно. Мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры», – цитирует Юнкера Интерфакс. Все эти заявления делались буквально за несколько часов до встречи Юнкера с Путиным.

Экс-президент Франции Николя Саркози тоже пытался наводить мосты. «Если мы хотим выйти из кризиса, надо смотреть в будущее. Если вы хотите остаться там (в кризисе. – «НГ»), то смотрите в прошлое», – делился он с участниками форума своими философскими размышлениями. 

Саркози не просто известный политик, посетивший ПМЭФ. Не исключено, что в будущем он вернется к предвыборной борьбе за пост президента Франции. По крайней мере бывшие соратники Саркози уже заявляли прессе, что он вопреки всему вовсе не торопится ставить крест на своей политической карьере.

Помимо Юнкера и Саркози в анонсах форума особо упоминаются также генсек ООН Пан Ги Мун, председатель совета министров Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, зампред совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Таким образом, европейцы на ПМЭФ представлены вполне достойно. Особенно если сравнить ПМЭФ-2016 с форумами 2014 и 2015 годов, которые проходили на фоне нарастающего геополитического кризиса.

Например, в 2015-м Владимир Путин встречался с премьером Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли, напоминает ТАСС. Акцент на Восток тогда был очевиден. А форум 2014 года проходил под знаком подписанного РФ и КНР газового контракта.

Последние два года мы демонстрировали, что ухудшение отношений с Западом нас не пугает, потому что у России есть надежный соратник на Востоке – Китай. Но надежды на стратегическое сотрудничество с Пекином не оправдываются. Всплеска китайских инвестиций не произошло. Товарооборот двух стран начиная с 2014 года сокращался. При этом Китай не смог или не захотел заменить России западных кредиторов.

Так что взаимоотношения двух стран больше были похожи на флирт, чем на свадьбу, несмотря даже на подписанный газовый контракт. Ведь экономическая целесообразность этого контракта тоже под вопросом: издержки растут, стоимость будущих поставок до сих пор вызывает вопросы и у Москвы, и у Пекина.

Вчера об участниках из КНР почти ничего не было слышно. Хотя, судя по программе, на разных площадках должны были выступать представители китайского бизнеса, более того – одна из дискуссий была полностью посвящена китайской модели экономики. Некоторые новые бизнес-контакты РФ и КНР заранее анонсировались. В мае сообщалось, что «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая планируют в рамках ПМЭФ-2016 обсудить совместное строительство энергомоста «Китай–Россия–Европа». Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал о возможном в рамках ПМЭФ подписании с КНР знаковых контрактов.

Но документы подписывались и с европейцами. «Россети» договорились вчера о сотрудничестве со шведско-швейцарской компанией ABB и с итальянской компанией CESI. А «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают: Китай не заменил для России Европу. На фоне западных антироссийских санкций Китаю было невыгодно инвестировать в Россию, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Два года назад было принято говорить о многомиллиардных российско-китайских проектах и едва ли не повсеместном участии китайского капитала во всех секторах экономики, – напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – На практике все оказалось не так просто. Из всех совместных проектов пока что реализуется разве что «Сила Сибири», и есть некоторые подвижки в проекте скоростной железной дороги Москва–Казань. В целом же структура импортно-экспортных потоков практически не изменилась, рост инвестиций в Россию со стороны Китая не столь высок, как ожидалось».

Но в Минэкономразвития продолжают настаивать: с Китаем есть системное взаимодействие. Один из примеров, который приводят в пресс-службе ведомства, проект Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 01:54 17.06.2016

Нормально, что произошла корректировка нереальных планов, а работа с КНР продолжается в том числе на перспективу. Важнее то, что ЕЭС осознает свои ошибки и с трудом, но все же выползает из под давления США, да и в США жизнь не стоит на месте. США и ЕЭС еще долго останутся ведущими центрами экономического, научного и политического доминирования, поэтому России глупо поворачиваться к ним задом, они заинтересованы в России и слава богу. Мы важная часть Евроатлантики.

dfdfdf fdfdfd 19:57 17.06.2016

Есть проект который предлагается политиками, учеными и предпринимателями - строительство канала "Евразия", который соединит Каспийское и Черное моря и привлечет на территорию России и Казахстана около 50 млн тонн китайско-европейского транзита, который сейчас перевозится по океанскому маршруту. Пятая по размеру основных средств китайская компания утверждает, что "Трансевразийский транспортный коридор через канал "Евразия" станет удобным, безопасным и высокоэффективным маршрутом из Китая в Европу

dfdfdf fdfdfd 19:58 17.06.2016

"снизит себестоимость перевозок, будет играть стимулирующую роль для развития региональной экономики Китая и устойчивого развития китайско-европейской торговли". При этом такие важные российские проекты как Транссиб и Северный морской путь не конкурируют с каналом "Евразия" - у них различные грузовые базы, нефть и нефтепродукты Прикаспия по железке возить дорого, а китайские грузы переместятся на канал "Евразия" с океанского маршрута по Суэцкому каналу либо будут иметь происхождение с Западного

dfdfdf fdfdfd 19:59 17.06.2016

и Центрального Китая, которые ни к Транссибу, ни к Северному морскому пути отношения не имеют, также канал "Евразия" не ориентируется на грузы из Северной и Северо-Западной Европы, на которые ориентируются Транссиб и Северный морской путь. А самое главное - строительство канала "Евразия" позволит перерабатывать нефть и газ из Прикаспийского региона на Юге России! Китайцы готовы инвестировать и финансировать проект, при этом предоставление правительством России 18% от стоимости строительства позв

dfdfdf fdfdfd 19:59 17.06.2016

позволит России обладать 60% акций канала. Вот этот проект можно реально реализовать в рамках работы ШОС!


Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
703
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
910
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
445
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org