0
8963
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2016 00:01:00

Российская экономика оказалась в «центре шторма»

Без структурных реформ закончатся резервы, а значит, бюджетники останутся без зарплат

Тэги: резервы, зарплаты, бюджетники, минфин, нестеренко, экономика, фнб


резервы, зарплаты, бюджетники, минфин, нестеренко, экономика, фнб Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко считает, что наступило обманчивое затишье. Фото РИА Новости

К концу 2017 года у российского правительства не будет ни резервов, ни возможностей платить зарплаты бюджетникам. Произойдет это в том случае, если уже сейчас не начать серьезные изменения. С таким заявлением выступила в субботу замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, Россия попала в «центр шторма». Эксперты полны надежд: по их мнению, Минфин откровенно выступил за структурные реформы и дал понять, что их нельзя откладывать на время после выборов. Правда, если послушать Нестеренко, то, похоже, структурные реформы в понимании Минфина сводятся к повышению пенсионного возраста.

В Минфине обрисовали не лучшие перспективы для россиян. Текущее состояние нашей экономики «можно охарактеризовать как центр шторма», сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко на форуме «Территория смыслов». «Это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре, – пояснила она. – И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого тяжело, но выйти в управляемом режиме». 

Сейчас стабильность экономики обеспечивается только за счет резервов, продолжила Нестеренко. «Но если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, – говорит она. – Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять».

Ранее, в начале этого года, еще более страшный прогноз сделал глава Минфина Антон Силуанов. Он говорил, что без бюджетной оптимизации Россия рискует проесть и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния (ФНБ) уже в 2016 году. 

По данным министерства на 1 июля 2016-го, в Резервном фонде находится 38,22 млрд долл., это около 2,5 трлн руб.; а в ФНБ – 72,76 млрд долл., или 4,7 трлн руб.

Еще одной темой, которую затронула на форуме Нестеренко, стала бедность. «Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали», – пояснила она. И добавила, что лишь 5% пожилых людей попадают в категорию бедных. 

«Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», – призвала Нестеренко. Например, по ее словам, «нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было, чтобы... женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.».

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты надеются, что, призывая к изменениям, Минфин имеет в виду прежде всего структурные реформы. Как считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, Нестеренко дала понять: «У нас уже нет времени неспешно разрабатывать план реформ к середине следующего года, и мы не можем рассчитывать, что сами реформы начнутся после президентских выборов». 

Глава Минфина Антон Силуанов знает, что будет с резервами, если не оптимизировать бюджет.	Фото Reuters
Глава Минфина Антон Силуанов знает, что будет с резервами, если не оптимизировать бюджет.
Фото Reuters

Николаев также предполагает, что выступление замминистра было показательным для лоббистов, постоянно требующих от правительства увеличить финансирование тех или иных отраслей и проектов. Возможно, лоббистам намекнули, что им стоило бы уменьшить свой пыл.

При этом эксперт согласился с рассуждениями Нестеренко о центре шторма и об опасностях наблюдаемого затишья. «Совершенно верная оценка ситуации. Я даже сказал бы, что это удивительно откровенная для Минфина оценка», – описал свои впечатления Николаев.

Правда, если посмотреть на те заявления Нестеренко, которые были процитированы всеми информагентствами, то создается впечатление, что структурные реформы в понимании Минфина сводятся чуть ли не к единственной мере – повышению пенсионного возраста. «Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», – сказала она. И даже если в экспертном сообществе есть сторонники такой меры, вряд ли они хотели бы, чтобы правительство сконцентрировало все свои силы на ней одной.

В то же время нашлись среди экспертов и скептики, которые, в частности, не согласились с алармистскими рассуждениями о скором конце резервов. Как заметил в беседе с «НГ» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, судя по данным Центробанка, международные резервы в России сейчас почти приблизились к 400 млрд долл., при этом в последнее время они даже росли. Так, например, ровно год назад их объем не превышал 360 млрд долл. 

«По некоторым оценкам, при стоимости нефти 40 долл. за баррель в резервах достаточно иметь около 180 млрд долл. То есть у нас даже есть лишние 200 млрд долл.», – говорит Разуваев. В целом он не видит особых угроз для российских накоплений на черный день. К слову, ранее о том, что  сокращение резервов, прежде всего Резервного фонда, не следует драматизировать, говорил также экс-советник президента Андрей Илларионов (см. «НГ» от 30.06.16).

Александр Разуваев предположил, что, говоря об изменениях, Нестеренко имела в виду прежде всего повышение пенсионного возраста, неиндексацию пенсий и зарплат бюджетников, более масштабную приватизацию. Но, как ожидает эксперт, вряд ли эти непопулярные меры действительно будут реализованы, ведь впереди 2018 год – президентские выборы. 

Добавим, в конце минувшей недели вице-премьер Ольга Голодец сообщила о достигнутом в правительстве соглашении, что в следующем году индексация пенсий должна быть полноценной. Как уточняется, сейчас в проект бюджета на 2017 год заложена индексация по ожидаемому уровню инфляции текущего года – 5,9%.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
476
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1024
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1351
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org