1
11574
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Политические кредиты важнее индексации пенсий

Москва не добилась от МВФ учета "долгов Януковича" в новой программе помощи Украине

Тэги: мвф, украина, долги, янукович, россия, пенсии, индексация, кипр


мвф, украина, долги, янукович, россия, пенсии, индексация, кипр Правительство Дмитрия Медведева отказалось получать в 2016 году кипрские долги на 2,5 млрд евро. Фото с официального сайта правительства РФ

Российское правительство не смогло убедить Международный валютный фонд (МВФ) выдать Киеву дополнительно 3 млрд долл. для возврата Москве «долгов Януковича». Накануне евромайдана российские власти изъяли эти деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который предназначался для поддержки пенсионной системы. Сумма «долга Януковича» почти совпадает с расходами на дополнительную индексацию пенсий в следующем году. А также сопоставима с долгами Кипра в 2,5 млрд евро, которые Россия отказалась получать в июле 2016 года и рассрочила до 2021 года.

Выдача кредита в 3 млрд долл. правительству Виктора Януковича в декабре 2013 года «оформлена по очень жесткой процедуре», утверждал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила», – заявлял Шувалов телеканалу «Россия 24». Однако последующие события заставили сомневаться в надежности защиты прав российских граждан.

Напомним, что кредит в 3 млрд долл. был выдан из ФНБ и оформлялся как покупка Минфином РФ украинских еврооблигаций через Ирландскую фондовую биржу. Сегодня же киевские власти в принципе отказываются возвращать этот долг. Не помогают и попытки Москвы выцарапать украинский долг с помощью МВФ, который мог бы включить эти расчеты с Москвой в программу помощи. Новый транш Киеву в рамках этой программы МВФ будет обсуждать завтра.

В конце прошлого года Киев официально объявил о невыплате суверенного долга России. Позже власти РФ обратились в Высокий суд Лондона с иском к украинскому правительству. Одновременно Минфин РФ попытался включить выплату по «долгам Януковича» в программу финансовой помощи МВФ.

В мае глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия будет настаивать на включении условий погашения долга перед РФ на 3 млрд долл. в программу помощи МВФ Украине. Однако эта затея, похоже, не удалась. И теперь Силуанов объявил, что РФ проголосует против новой помощи Киеву ввиду его дефолта по суверенным обязательствам. Впрочем, шансы повлиять на политику МВФ у России очень невелики.

«Безусловно, программа фонда должна была учесть расчеты Украины перед РФ как в течение программы, так и после… К сожалению, мы видим, что такая программа не была сделана», – объявил Силуанов на специальном брифинге в понедельник. Так что минфиновское «безусловно» оказалось не вполне безусловным.

«Все попытки провести какие-то переговоры как на уровне министерском, так и на уровне консультантов, по сути дела, были фальшивкой», – описывает Силуанов российско-украинские долговые консультации. По его словам, предложение Украины заключалось в том, что РФ должна списать долг в размере 36%.

«Мы всерьез такие предложения не рассматривали, потому что могли быть представлены предложения о полном списании долга перед РФ, и это тоже можно было рассматривать в качестве предложения. Напомню, коммерческие кредиторы в результате договоренностей с украинской стороной через термин приведенной стоимости списывали около 18–20%», – сказал министр финансов РФ.

«Российские госбанки принимали участие в капитализации своих «дочек» в Украине. Российские банки вложили в украинские «дочки» в период, сложный для банковского процесса, для работы банковской системы Украины, около 3 млрд долл.», – сообщил Силуанов в качестве примера поддержки украинской экономики даже после того, как Киев отказался выплачивать долг перед РФ на 3 млрд долл.

По его словам, Киев должен был предоставить России более выгодные предложения о реструктуризации долга, чем коммерческим кредиторам. Но поскольку Минфин не нашел понимания ни в Киеве, ни в МВФ, то РФ будет голосовать против выделения Украине нового транша МВФ. «Мы сегодня дадим необходимое распоряжение нашему представителю в МВФ о том, что при рассмотрении вопроса кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно было принято в несоответствии с действующими правилами», – объяснил Силуанов.

Неожиданная пресс-конференция главы Минфина о невыплате украинского долга – весьма неординарное явление. И адресовано оно было скорее всего не Киеву и МВФ, а российским гражданам, которым приходится теперь регулярно объяснять – почему именно в казне и в резервных фондах остается все меньше денег.

Заметим, что украинский долг по нынешнему курсу – это почти 200 млрд руб. Совсем не лишняя для нашего бюджета сумма. Так, расходы бюджета РФ на индексацию пенсий в 2017 году предварительно оцениваются в 250 млрд руб., сообщил в конце прошлой недели глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Если бы Минфин смог получить от Киева деньги ФНБ, то и снижать реальные пенсии в 2016 году правительству было бы сложнее.

Между тем полезно вспомнить, что всего два года назад власти РФ с легкостью отказались от 2,5 млрд евро, которые летом 2016 года нам должен был выплатить Кипр. Но два года назад правительство Дмитрия Медведева решило отказаться от первоначальных условий займа и проявило великодушие, предложив Кипру выплачивать долг не к середине 2016 года, а до конца 2021 года. При этом Кипру были снижены и текущие платежи по обслуживанию долга – с 4,5 до 2,5% годовых. Отказ от возврата 2,5 млрд евро в 2016 году правительство объясняет «просьбой кипрской стороны о снижении долговой нагрузки на бюджет республики в предстоящие годы». При этом российское правительство прямо признает, что выделяет Кипру бюджетные деньги на гораздо более выгодных условиях, чем занимает само (см. «НГ» 18.08.14).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:22 13.09.2016

Денег нет, но вы терпите ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
478
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1431
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
111
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org