0
5396
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

Минск грозится заменить российскую нефть иранской

Александр Лукашенко намекает Владимиру Путину, что за защиту границ надо доплатить

Тэги: белоруссия, лукашенко, газовый долг, нефть, иран, россия, энергетический спор


белоруссия, лукашенко, газовый долг, нефть, иран, россия, энергетический спор Белорусский лидер Александр Лукашенко полагается на нефтяную поддержку президента Ирана Хасана Рухани. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Александр Лукашенко заявляет, что уже нашел альтернативу российской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Якобы Иран готов отправлять в Белоруссию нефть чуть ли не даром. Необходимость замены российского сырья возникла у Лукашенко после того, как РФ сократила поставки из-за неоплаченного газового долга. Белорусские власти действительно испытывают острую нехватку валюты и ждут новых займов. В следующем году страна должна найти 3,4 млрд долл. для погашения части внешнего долга. К тому же долг Белоруссии за российский газ уже достиг 300 млн долл. Однако эксперты считают, что иранский проект Лукашенко нереализуем. Возможно, поэтому президент Белоруссии уже намекает на новый торг вокруг оборонной сферы.

Энергетический спор России и Белоруссии разрастается, затрагивая не только газовые цены, но и нефтяные закупки. «Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках источника для поставки нефти и который снизит нам цену», – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте. Альтернативных поставщиков Минск начал искать на фоне газовых разногласий с РФ.

Белоруссия считает несправедливой контрактную цену за российский газ и поэтому она прекратила оплачивать поставки из РФ. В начале октября газовый долг Белоруссии уже достиг примерно 300 млн долл., о чем сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Контрактная цена – 132,77 долл. за 1 тыс. куб. м. Эту стоимость уже можно назвать льготной, близкой к внутренним ценам. Однако Минск хотел бы получить более ощутимую скидку.

Москва на послабление пока не идет, более того, РФ в ответ на газовое разногласие пересмотрела объемы нефтяных поставок в Белоруссию. Сначала Москва планировала продавать Белоруссии в течение 2016–2024 годов 24 млн т нефти ежегодно. Теперь график пересмотрен: в третьем квартале этого года поставки снижены на 2,25 млн т по сравнению с изначальным планом, передает РИА Новости.

В Минске опасаются, что нефтяной дефицит будет губителен для белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. «Третий квартал мы работаем с критическим обеспечением нефти. Это уничтожит наши НПЗ», – предупреждает Лукашенко. 

Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, Минск может принять и другие меры. Так, Белоруссия решила повысить в среднем на 50% тарифы на транзит российской нефти по территории республики. Наконец, Лукашенко намекает, что услуги Белоруссии по охране границ обходятся Москве слишком дешево. По его словам, Белоруссия, защищая Россию на западном направлении, заплатила около 170 млн долл. за поставленные в республику зенитно-ракетные комплексы С-300. «Так получается, что, защищая вас, я должен прийти к вам (в Россию) и еще автомат купить», – цитируют Лукашенко информагентства. «Сирия важна, но Белоруссия – это святое, что не может потерять Россия», – добавил Лукашенко.

Экономика Белоруссии загнана в угол. «Стране в следующем году предстоит выплатить 3,4 млрд долл. валютного долга», – напоминают специалисты Центра развития Высшей школы экономики. И это при том, что и в 2016-м, и в 2015-м Белоруссия должна была выплатить тоже несколько миллиардов долларов.

Долговое бремя продолжает расти: к середине этого года чистый внешний долг Белоруссии достиг 50% ВВП, сообщали ранее специалисты агентства Fitch. Среди кредиторов республики был в том числе антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества, сформированный в большей степени за счет России. В 2011 году он выделил Белоруссии 10-летний кредит размером 3 млрд долл.

В условиях экономического спада, который в январе–августе 2016-го достиг в годовом выражении 3%, надежды на восстановление финансовой стабильности у страны нет, и взять деньги на погашение уже имеющихся долгов почти неоткуда. 

216-4-3.jpg
Власти Белоруссии хотят перевести свои нефтеперерабатывающие заводы на иранское сырье. Фото с сайта www.mnpz.by

Сейчас Минск рассчитывает на финансовую помощь Международного валютного фонда (МВФ). Речь идет о десятилетнем кредите в 3 млрд долл. под 2,28% годовых. В конце июня миссия МВФ завершила в Белоруссии работу и предоставила руководству страны свои выводы. Однако условия МВФ властям Белоруссии не понравились. Лукашенко назвал их неподъемными и несправедливыми по отношению к народу. «Цена… перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», – пояснил он на прошлой неделе. По сообщениям прессы, среди требований фонда либерализация белорусской экономики, изменение тарифов ЖКХ.

В итоге очевидно, что власти Белоруссии заинтересованы обнулить хоть какую-то свою задолженность, например за российский газ.

Опрошенные «НГ» эксперты скептически отнеслись к угрозам Белоруссии. «План закупать нефть у Ирана нереализуем, экономически нерентабелен и нецелесообразен. Во-первых, Белоруссия не имеет прямого выхода к морю. Во-вторых, трубопроводами эти два государства не связаны. В-третьих, возможные своповые (обменные) закупки российской нефти в силу политических причин для Белоруссии невыгодны. В-четвертых, нефтепровод «Одесса–Броды», проходящий через Украину, не готов принять иранские объемы сырья (хотя переговоры между Тегераном и Киевом ведутся). В-пятых, транспортировка по железной дороге слишком дорогая. В-шестых, белорусские НПЗ «заточены» под российское сырье», – перечисляет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

По его словам, «Лукашенко использует жесткую политическую риторику для давления на Москву с целью получить скидки на газ и нефть». «Напомню, несколько лет назад Белоруссия закупала черное золото у Венесуэлы, но это сотрудничество продлилось недолго, поскольку обошлось Минску в копеечку. Сорт венесуэльской нефти назывался «Санта-Барбара». Мы сейчас наблюдаем продолжение одноименной мыльной оперы, только теперь участниками стали Россия и Белоруссия, – говорит Касаев. – Если Белоруссия не хочет повторить пример Украины, которая с ноября прошлого года напрямую не покупает наш газ и вынуждена платить за это «умершей» экономикой и замерзающим населением, то Минску стоит смягчить риторику и пойти на конструктивный диалог с Россией – давним и надежным партнером».

Эксперт добавляет, что Минск ранее пытался договориться о поставках углеводородов еще с Азербайджаном и Казахстаном. «Не исключаю, что Белоруссия захочет получать нефть с Марса, чтобы в очередной раз уколоть Россию. Однако при таком сценарии остается лишь посочувствовать промышленности и гражданам дружественной нам республики», – замечает Касаев.

«Доставка в несколько приемов приведет к удорожанию конечной продукции как минимум на 30%. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы – это сложный цикл производства, настроенный под конкретный сорт нефти. Перенастройка будет стоить немалых денег, – продолжает аналитик компании «Алор брокер» Кирилл Яковенко. – Поэтому, возможно, ставка будет делаться на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, который можно модернизировать в нужном ключе». Версию про Новополоцкий НПЗ подтвердил и сам Лукашенко. Ранее он поручил правительству «вернуться к проекту нефтепровода из Балтики и немедленно закончить модернизацию Новополоцкого НПЗ».

В то же время у Ирана, как замечает Яковенко, со своей стороны тоже могут возникнуть вопросы: насколько дисциплинированно Белоруссия станет платить, будут ли это «живые» деньги или какие-либо схемы? 

«План абсолютно нежизнеспособен, поскольку Иран в любом случае ориентируется на рыночные цены», – считает ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев.

«В 2015 году Белоруссия закупила у нас почти 23 млн т сырой нефти, оставив для своих нужд только 6 млн т. Все остальное ушло либо в чистом, либо в переработанном виде на реэкспорт, – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Бюджет Белоруссии получает доход за счет переработки и реэкспорта именно российской нефти, а не какой-то другой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
471
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
652
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1201
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org