0
34222
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Украинских гастарбайтеров лишают возможности переводить деньги из России

Правительство РФ поддерживает идею запрета финансовых систем срочной трансграничной пересылки между двумя странами

Тэги: законопроект, денежные переводы, платежные системы, запрет, украина


законопроект, денежные переводы, платежные системы, запрет, украина Депутат Владислав Резник придумал, как ответить на финансовые запреты Петра Порошенко. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Денежные переводы через такие платежные системы, как WesternUnion, MoneyGram и др. могут оказаться вне закона. Отправить деньги за границу можно будет только с помощью международных платежных систем вроде Visa, MasterСard или российской «Мир». При этом подобные виды денежных переводов в Украину будут полностью запрещены.

Правительство поддерживает идею запретить в России трансграничные срочные денежные переводы. В этом случае основной удар наносится, судя по всему, по гастарбайтерам, которые переводят заработанные в России деньги на родину. Еще более жесткие условия будут созданы для денежных переводов в Украину, для которой ограничат в том числе использование иностранных платежных систем.

Эти меры прописаны в законопроекте о внесении изменений в закон «О национальной платежной системе». Проект был внесен в Госдуму в начале ноября депутатами-единоросами Петром Пимашковым и Владиславом Резником. О поддержке законопроекта вчера сообщил Интерфаксу источник в Минэкономразвития. Правда, корреспонденту «НГ» пресс-служба Минэкономразвития вчера не стала комментировать ситуацию, сославшись на то, что вопросы о платежной системе находятся в компетенции Центробанка. От ЦБ получить комментарий на момент сдачи номера не удалось.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас «трансграничные переводы без открытия банковского счета осуществляются… в рамках платежных систем, включая иностранные, либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем (так называемые системы срочных переводов), фактически не имеющих присутствия на территории России».

«За первое полугодие 2016 года осуществлено более 5,3 млн единиц трансграничных переводов без открытия банковских счетов по поручению физических лиц на сумму более 100 млрд руб.», – уточняют депутаты.

И, как говорится в пояснительной записке, «законопроектом предлагается установить запрет на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счета вне рамок платежных систем, с целью обеспечения прав и законных интересов участников данных правоотношений на территории РФ». В самом проекте закона эта норма выглядит так: «Оператор по переводу денежных средств вправе осуществлять трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета только в рамках платежной системы или иностранной платежной системы». Нарушение этой нормы «влечет взыскание Банком России штрафа в размере произведенных платежей».

Но для Украины авторы законопроекта прописывают дополнительные ограничения. Сделано это не случайно. Ведь ранее, в октябре, указом президента Петра Порошенко в Украине был введен запрет на перевод денег через российские системы переводов: «Колибри», «Золотую корону», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko.

Как объясняют депутаты-единороссы, «установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем». 

269-4-03_t.jpg
Перевод денег из РФ в Украину станет большой проблемой.
Фото Reuters

«Учитывая данное обстоятельство, в целях защиты интересов операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, прямо или косвенно находящихся под контролем российских юридических лиц, законопроектом предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», – поясняют авторы инициативы.

В этом случае тоже прописывается наказание за нарушение – «взыскание Банком России штрафа с лица, осуществившего трансграничный перевод, в размере произведенных платежей».

Причем законопроект составлен таким образом, что дополнительный запрет на использование иностранных платежных систем может применяться не только к Украине, но и к любой другой стране, если эта страна тоже решит ограничить на своей территории деятельность операторов платежной инфраструктуры, подконтрольной российским юридическим лицам.

В то же время, несмотря на как будто положительное отношение к законопроекту в некоторых правительственных ведомствах, этот документ вызывает много вопросов. И самый главный вопрос – к терминологии: что именно понимается под «платежной системой»? Похоже, четкого ответа нет и у самих авторов законопроекта, предлагающих перекроить рынок финансовых услуг в стране. 

Например, сначала в своих пояснениях они разводят два таких понятия, как «платежная система» и «система срочных переводов». То есть в первом случае теоретически речь идет о системах Visa, MasterCard или российский «Мир». А во втором случае – о системах быстрых переводов WesternUnion, MoneyGram и др.

Но затем, объясняя ужесточения для Украины, авторы пишут, что «законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года». То есть платежными системами теперь называется то, что выше было обозначено как система срочных переводов. Также не до конца понятно, где в этом перечислении находится тогда «Почта России», которая тоже осуществляет международные денежные переводы.

Из-за такой терминологической путаницы остается не ясным, использование каких систем в итоге будет разрешено, а каких – под запретом. Теряются в догадках и опрошенные «НГ» эксперты.

Некоторые аналитики смогли лишь предположить, что, возможно, система трансграничных переводов станет прозрачнее, в том числе переводов в Украину. «Власти борются таким образом с сомнительными операциями. Они прописывают, что операция должна проходить через отечественную компанию и с заведением счета. Счет заводится для того, чтобы были личные данные человека, чтобы понимать, кто переводит, куда и в каких целях. Отечественные компании можно заставить предоставлять такую информацию. С иностранными компаниями это будет сложнее», – говорит ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«На мой взгляд, не стоит сгущать краски, – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Законопроектом предполагается запретить использовать иностранные платежные системы, то есть те из них, которые в России не зарегистрированы. По общему правилу «дочки» банков, платежных систем и вообще любых компаний, зарегистрированные в России и осуществляющие на ее территории свою деятельность, иностранными не считаются. Это, к слову, относится и к украинским «дочкам» российских платежных систем в Украине».

Но есть и скептики, которые, наоборот, говорят об опасности разрастания неформальных теневых услуг по денежным переводам. По их мнению, такие неофициальные услуги особенно востребованными станут при переводах в Украину. 

«Запрет прямого перевода денежных средств из одной страны в другую приведет к усложнению цепочки переводов, к использованию третьей страны или даже ряда стран в качестве посредников. Наконец, это создаст большой спрос на услуги неформальных денежных переводов, – ожидает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. – Частные капиталы начнут искать обходные пути, и они их найдут великое множество, будут, например, открывать счета в банках третьих стран, между ними переводить средства».

Правда, как предупреждает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев, «денежные переводы через третьи страны связаны с дополнительными расходами (комиссию придется платить не один раз) и рисками (нужно будет найти новые платежные системы, убедиться в их надежности)».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курилам не быть японскими

Курилам не быть японскими

Александр Храмчихин

Москва и Токио пытаются адекватно оценить суровую реальность своих отношений

0
4900
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки"

Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки"

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что все это устроила Москва

0
28839
Свастике и "Майн кампф" позволят самокритику

Свастике и "Майн кампф" позволят самокритику

Артур Приймак

Статья КоАП о пропаганде нацизма может быть изменена

0
1356
За взрыв на складе боеприпасов под Харьковом могут наказать контрразведку

За взрыв на складе боеприпасов под Харьковом могут наказать контрразведку

НГ-Online

Зону массовой эвакуации жителей расширили до 10 км

1
4023

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости