1
11524
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Запад охладел к Украине

Выделение четвертого транша МВФ зависит от того, как скоро Киев вернет Москве 3 миллиарда долларов

Тэги: мвф, кредит, украина, нацбанк, гонтарева, долги, россия, минфин, силуанов


мвф, кредит, украина, нацбанк, гонтарева, долги, россия, минфин, силуанов Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева опасается, что отсутствие помощи от МВФ может подорвать финансовую стабильность в стране. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Москву и Киев как можно скорее разрешить вопрос по украинскому долгу перед Россией в размере 3 млрд долл. На это, в частности, указал глава миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден. При этом решение спора по долгу представитель фонда прямо связал с возможностью предоставления очередного транша помощи МВФ Украине. Подобное заявление может означать охлаждение фонда к проблемам Украины. Похоже, фонд ищет формальный повод отказать Киеву в четвертом транше помощи Незалежной, полагают эксперты.

Глава миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден заявил в среду вечером, что фонд при принятии решений всегда учитывал украинский долг перед РФ в размере 3 млрд долл., передает РИА Новости. «Поскольку это просрочка бондов», – пояснил Рон ван Руден. «И мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы», – сказал он. По его словам, подобное требование – норма, когда «есть просроченные долги». При этом он не ответил на вопрос, был ли достигнут прогресс в переговорах Москвы и Киева по долгу.

Представитель фонда также заявил, что очередной транш помощи Украина получит не раньше следующего года, потому что в текущем году это «физически невозможно». «Надо надеяться, что в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение совета директоров МВФ», – уточнил Руден. И остается только гадать, что в данном случае понимать под «выполнением необходимых условий».

К слову, Международный валютный фонд не первый раз заявляет, что учитывает долг Украины перед РФ при выделении стране помощи. Так, об этом говорил еще в июле этого года представитель фонда Джерри Райс.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ Украине предусматривала выделение стране 17,5 млрд долл. Однако по факту в марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долл., в августе того же года – второй транш на 1,7 млрд. Третий транш на 1 млрд долл. Украина получила лишь осенью текущего года.

Выделение же четвертого транша в 1,3 млрд долл. зависело от результатов работы миссии МВФ в Незалежной в ноябре этого года. И 18 ноября МВФ обнародовал заявление по итогам работы миссии, по которому призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжать реализацию намеченных реформ.

Изначально предполагалось, что четвертый транш помощи Украина получит до конца 2016 года. Но уже после завершения работы миссии в этом не были уверены и в самой Незалежной. Так, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ не раньше января-февраля 2017 года. При этом глава НБУ уверена, что промедление в возобновлении отношений с МВФ угрожает финансовой стабильностью в Украине. «Я хочу вам сказать, чтобы ни у кого не было иллюзий: если мы незамедлительно не возобновим сотрудничество с Международным валютным фондом… на ваших глазах наши резервы начнут таять, как и возможности нашего рынка», – сказала она. На сегодняшний день международные резервы Незалежной составляют 15,2 млрд долл. «Попытки заменить финансирование из официальных источников средствами из частных рынков капитала путем продажи еврооблигаций в 2017 году будут свидетельствовать о снижении заинтересованности власти в реформах», – утверждают в НБУ.

Последние заявления представителя МВФ можно понимать по-разному. Возможно, таким образом фонд дает понять Москве и Киеву, что сторонам лучше договориться о выплате долга в досудебном порядке. В противном случае четвертый транш Незалежная может так и не получить.

273-4-4_t.jpg
Замминистра финансов Сергей Сторчак
сомневается в возможности досудебного
урегулирования спора между Киевом и
Москвой. Фото Reuters

Напомним, предметом спора между Москвой и Киевом является предоставленный в конце 2013 года Украине кредит на 3 млрд долл. в формате выпуска еврооблигаций с погашением в 2015 году. Украинские власти не признали долг суверенным, считая его коммерческим кредитом, и в конце 2015 года объявили мораторий на его выплату. В ответ Россия в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долл. задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн долл. Предполагается, что Высокий суд Лондона рассмотрит дело 17–20 января 2017 года.

Сами российские власти сомневаются в возможности досудебного примирения. «Досудебного урегулирования вопроса суверенного долга Украины перед РФ скорее всего не будет. Суд состоится в январе 2017 года», – говорил в начале декабря замминистра финансов Сергей Сторчак. «Думаю, украинская сторона все слышит, и они должны понимать последствия своего решения», – добавлял он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что основанием для переговоров с Украиной по ее долгу России будет признание его суверенным и предоставление условий лучше, чем по коммерческому. Без такого понимания, по его словам, встречаться с представителями Украины не имеет смысла.

По мнению экспертов «НГ», сегодняшние заявления МВФ о необходимости урегулирования спора между Москвой и Киевом могут давать фонду формальный повод больше не кредитовать Украину. «МВФ таким образом оказывает на Украину давление. Однако не нужно думать, что МВФ заботится об интересах России в вопросах возврата украинского долга», – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Он напоминает, что Запад в целом проводит в Украине довольно-таки последовательную политику. «Поэтому такие заявления – не импульсивны, а хорошо продуманы. МВФ также хорошо понимает, что в случае если долг не будет возвращаться, то другие развивающиеся страны, которые он кредитовал или собирается кредитовать, будут настаивать на условиях, на которых сейчас кредитуется Украина, то есть будут просить денег на фоне отказа от других суверенных обязательств», – рассуждает эксперт, замечая, что подобная практика приведет к большим потерям в самом МВФ.

Профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко напоминает, что фонд хоть и является международной организацией, но находится под большим влиянием США. «Нельзя не учитывать те резкие повороты в американской политике, которые намечаются в связи с приходом Дональда Трампа в качестве президента. Параллельно развивается скандал во Франции, связанный с привлечением главы МВФ Кристин Лагард к разбирательствам в суде», – сообщает он.

Заметим, избранный президент США Дональд Трамп, еще будучи кандидатом от республиканцев, высказывался об Украине довольно противоречиво. Например, еще в марте в интервью американским СМИ он задавался вопросом, почему граничащие с Украиной страны принимают в ее судьбе менее активное участие, чем США. Летом прошлого года позиция Трампа по Украине была жестче: тогда он прямо говорил, что «заниматься» Украиной должна Европа.

Теперь же, по мнению Корищенко, вполне можно ожидать, что фонд будет предъявлять в дальнейшем более настойчивые требования к Украине по решению проблемы бюджета-2017, по конкретным мерам борьбы с коррупцией и т.п. «В этом же ряду находится и вопрос о погашении облигаций 2013 года, приобретенных Россией. Когда этот долг Украина в конце 2015 года отказалась погашать, то МВФ пошел против своих правил и предоставил очередной транш. Сейчас, видимо, политическое давление начинает ослабевать, и МВФ пытается вернуться к своим «базовым ценностям», – полагает профессор. По оценкам Корищенко, до суда в Лондоне Украина вряд ли получит транш. 

Впрочем, так думают не все. Часть экспертов уверена, что заявления МВФ имеют формальный характер. «Слова представителя МВФ – «формула вежливости», напоминающая сторонам, что, во-первых, долг есть, а во-вторых, что его надо как-то урегулировать. В этом заявлении не видно давления ни на Киев, ни на Москву», – отмечает экономист Вадим Иосуб.

Заметим также, что фонд уже внес изменения в свой регламент, позволяющий кредитовать страну, имеющую просроченную суверенную задолженность, чего ранее делать было нельзя. Получается, у МВФ нет формального повода отказывать Украине в финансовой помощи. Как говорит Вадим Иосуб, «по всей видимости, сам факт рассмотрения вопроса в Высоком суде Лондона уже дает основание для МВФ считать, что стороны прилагают «разумные усилия» для урегулирования вопроса». Поэтому, по его мнению, никаких последствий заявление МВФ иметь не будет.  

Продолжение темы на стр. 7.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Петр Литвин 09:33 16.12.2016

Очень много слов в доказательство тезиса, вынесенного в заголовок. МВФ это больше политика, чем бизнес, и в пику России может пойти (и пойдёт) на потенциально невыгодные решения. Кстати, ещё неизвестно, какое решение примет Высокий суд Лондона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
681
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
690
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
953
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org