0
9942
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Команда Порошенко вступает в новое противостояние с Коломойским

В Украине хотят национализировать крупнейший банк, вкладчиками которого являются миллионы граждан

Тэги: украина, приватбанк, национализация, коломойский, нбу, гонтарева, прокуратура, расследование, банкротство


украина, приватбанк, национализация, коломойский, нбу, гонтарева, прокуратура, расследование, банкротство Приватбанк способен создать колоссальные проблемы для всей финансовой системы Украины. Фото Reuters

В последние дни года в Украине может начаться процесс национализации крупнейшего банка. Тучи над Приватбанком начали сгущаться весной 2015 года, со дня увольнения его совладельца Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Сейчас, когда ситуация близка к развязке, неприятности грозят и ее инициатору – главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. В Генпрокуратуре может начаться расследование, связанное с обстоятельствами ликвидации 83 банков за последние 2,5 года.

Атаки на Гонтареву начались почти сразу после ее назначения на эту должность по предложению президента Петра Порошенко. Главу НБУ обвиняли в обвале курса национальной валюты (после смены власти гривна подешевела более чем в три раза по отношению к доллару), в жесткой политике, ограничивающей приток в страну инвестиций, а также в непрозрачных схемах ликвидации коммерческих банков.

Депутат Верховной рады Евгений Мураев обвинил главу НБУ в искусственном банкротстве банков. Он сказал журналистам: «Механизм таков: НБУ заставляет банки докапитализировать – вносить живые деньги, чтобы увеличивать резерв. Это невыгодно собственникам и они не докапитализируют. Нацбанк вводит (в коммерческий банк, не выполнивший требования НБУ по капитализации активов. – «НГ») временную администрацию. А дальше – различными способами разворовывают активы…» Депутат Игорь Луценко согласен с тем, что банкротства большинства ликвидированных банков можно было избежать: «Можно было закрыть финансовые проблемы… путем привлечения инвесторов, но им (банкам. – «НГ») не дали этого сделать… Я считаю, что Гонтарева лично ответственна за то, что на сегодня 83 банка выведены с рынка… Даже кризис 2009 года не привел к столь массовому банкротству». Вкладчики, потерявшие сбережения (в том числе мелкий и средний бизнес), устраивают акции у здания Нацбанка.

В октябре шесть из девяти членов парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности обратились к Порошенко с предложением внести в Верховную раду законопроект об отставке главы НБУ. Президент не отреагировал. Несколькими месяцами ранее он объявил Гонтареву лучшим в Европе руководителем Нацбанка.

Сама Гонтарева вступила в конфликт с парламентским комитетом. НБУ обнародовал заявление, в котором говорилось, что против центрального банка Украины началась «спланированная политическая информационная атака». Виновниками были названы и оппозиционные политики, и владельцы обанкротившихся банков. «Ни политические, ни олигархические силы, которые сейчас проводят кампанию по дискредитации Национального банка Украины, не ставят себе целью улучшение благосостояния рядовых украинцев и возврат вкладчикам их средств. Интересы организаторов грязной кампании известны: смена власти в Украине на ту, которая будет более лояльна к владельцам обанкротившихся банков и будет закрывать глаза на их многомиллиардные долги», – сказано в обнародованном заявлении.

В начале декабря ситуация получила продолжение: сотрудник Генпрокуратуры (ГПУ) Владислав Куценко сообщил, что подал своему руководству рапорт о вероятных злоупотреблениях главы НБУ Валерии Гонтаревой. По данным украинских СМИ, вторым подозреваемым в этом рапорте назван директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Куценко заявил, что располагает информацией о злоупотреблениях со стоимостью активов ликвидированных банков на сумму около 315 млрд грн (более 12 млрд долл.).

Хотя расследование началось, эксперты сомневаются в том, что оно создаст угрозу для Валерии Гонтаревой. Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Голос UA»: «И Генпрокуратура, и Нацбанк находятся в руках президента. Поэтому дело замнут… Обвинения, которые звучат в адрес Гонтаревой и ее заместителей, должны были расследоваться Национальным антикоррупционным бюро. Тот факт, что открытие уголовного производства инициировала Генеральная прокуратура, это попытка перехватить инициативу и поставить расследование под свой контроль… В ГПУ дело будет рассмотрено формально для того, чтобы оправдать Гонтареву».

Пока внимание привлечено к этому вопросу, развивается другая линия, связанная с давними претензиями Нацбанка к Приватбанку, совладельцами которого являются Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. На сегодня это – крупнейший украинский банк, по данным НБУ. На 1 октября он занимал первое место по размеру активов среди сотни действующих банков, доля активов Приватбанка составляет почти 74% от общего объема активов 10 крупнейших банков страны. Клиентами банка, по данным открытых источников, являются более 17 млн украинцев, из них около 8 млн человек – пенсионеры.

«Поводом для разговоров о судьбе банка № 1 стала программа докапитализации банков. С теми банками, у которых возникли финансовые проблемы, Нацбанк заключал соглашения. Банки обязывались закрыть дыры в капитале, а регулятор поддерживал такие финансовые учреждения ликвидностью, выдавая им рефинансирование. Как только они переставали выполнять обязательства, краник с рефинансированием закрывался, в банк вводилась временная администрация. А само финансовое учреждение со временем выводилось с рынка», – пояснил ситуацию инвестбанкир Сергей Фурса.

По его данным, в Приватбанке утверждают, что проблем с капиталом нет, что «плохие кредиты» составляют всего 14% портфеля. Но в Нацбанке предвидят проблемы, связанные с так называемыми инсайдерскими кредитами (это займы связанным с банком структурам). Украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что под угрозой невозврата находятся кредиты Приватбанка на сумму до 100 млрд грн (около 4 млрд долл.).

Фурса отметил, что в Украине были «банки-пылесосы, которые собирали деньги у частных лиц и раздавали их своим компаниям». Доказать, что Приватбанк никоим образом не относится к этой группе риска, его владельцам предстоит до конца года.

Сейчас Нацбанк организовал в Приватбанке проверку, которая называется «верификация программы докапитализации». На днях Валерия Гонтарева сказала журналистам, что до конца года проверка будет завершена, после чего станет понятно, выполнил ли банк поставленные перед ним задачи. Если оценка Нацбанка будет неудовлетворительной, то может встать вопрос о национализации крупнейшего коммерческого банка. В отличие от других банков в этом случае речь не может идти о ликвидации, отмечают эксперты. «Такой большой системный банк нельзя ликвидировать, нельзя даже оставлять в подвешенном состоянии на долгое время. Слишком больно это будет для системы, из которой может начаться отток депозитов. Да и давление на гривну будет сильным», – сказал Сергей Фурса.

В связи с темой возможной национализации Приватбанка, которая стала одной из главных в Украине, инвестбанкир напомнил, что «в меморандуме с МВФ есть целых две страницы, посвященные теме национализации крупного системного банка (если это, конечно, понадобится). А учитывая, что таких банков в Украине всего три, и два из них никак нельзя национализировать, поскольку они и так являются государственными, то эти страницы предлагают сценарий действий с Приватбанком. Ранее, когда поднималась тема национализации банка Коломойского, экономисты говорили, что это может повлечь за собой огромные проблемы для финансовой системы Украины и для экономики в целом. Но при этом отмечали, что столь крупный банк должен жестко контролироваться государством, поскольку его внутренние проблемы тоже могут грозить такими же последствиями.

Первый замглавы правления Приватбанка Олег Гороховский написал на своей странице в соцсети, что пересуды о грядущей национализации – это очередная информационная атака на банк. «Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов последствий, поскольку просто приводит к смене собственников… Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику, чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка. То есть речь идет не о национализации, а о спланированной атаке на банк», – написал он, предупредив, что ухудшение положения Приватбанка негативно отразится на экономике всей страны.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
266
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
649
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
274
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org